Импорт телескопических погрузчиков. Итоги 1 полугодия 2020 года

Пандемия коронавируса оказала отрицательное влияние на многие направления внешнеторговой деятельности России, в том числе и на рынок импорта телескопических погрузчиков.

В течение 3-х лет до января 2020 года импорт телескопических погрузчиков демонстрировал положительную динамику. В 2018 году на территорию России было ввезено 1684 телескопических погрузчика общей стоимостью $100,4 млн. За 2019 год объем импорта в натуральном выражении увеличился на 280 шт., а в денежном выражении - на $15,4 млн. По итогам первого полугодия 2020 года импорт телескопических погрузчиков достиг 707 шт., что на 11% меньше итога аналогичного периода прошлого года. В денежном выражении объем ввезенной техники за январь-июнь 2020 года составил $37,7 млн при 20% падении по отношению к 2019 году.

Новые телескопические погрузчики на протяжении 2,5 лет стабильно занимают 99% всего импорта, только 1% приходится на б/у технику.

teleskop_pogruz_1.jpg

Рисунок 1 - Динамика импорта телескопических погрузчиков январь 2018 г. - июнь 2020 г.

В 1 полугодии 2020 года импорт телескопических погрузчиков представлен техникой 8 стран-производителей. Снижение объёма поставок наблюдается из трёх стран-лидеров Франции, Соединенного королевства и Италии. Франция удержалась на падающем рынке лучше, чем Соединённое королевство, благодаря чему поднялась на лидирующую позицию. По сравнению с французскими и британскими производителями итальянские компании сократили поставки значительно меньше. Любопытны примеры роста маленьких участников рынка - Австрии, Германии, Китая и Турции. Если у них получится продолжить наращивать продажи, то разнообразие погрузчиков на российском рынке увеличится.

teleskop_pogruz_2.jpg

Рисунок 2 - Структура импорта телескопических погрузчиков в разрезе стран, млн. $

Рынок импорта телескопических погрузчиков в 1 полугодии 2020 года представлен техникой 28 компаний-производителей. Лидером среди них стала британская компания J.C. BAMFORD EXCAVATORS LTD., которая удерживается на российском рынке лучше, чем французский производитель MANITOU BF. Обе компании пострадали от снижения спроса на погрузчики в Москве и Московской области.

Итальянская компания DIECI S.R.L. и французский филиал американской BOBCAT увеличили свою долю на рынке за счет поставок техники в другие российские регионы: Свердловскую область и Краснодарский край соответственно. Австрийская CLAAS MATERIAL HANDLING GMBH и немецкая WEIDEMANN GMBH смогли отвоевать доли у лидеров рынка и поставить свою технику в Москву несмотря на падающий спрос. Французский производитель HAULOTTE GROUP также нарастил поставки в Москву. MERLO S.P.A. и MAGNI TELESCOPIC HANDLERS SRL в 1 полугодии 2020 года вытеснили с рынка.

teleskop_pogruz_3.jpg

Рисунок 3 - Структура импорта телескопических погрузчиков в разрезе компаний-производителей, млн. $

На фоне общего падения импорта в 1 полугодии 2020 года больше всего сократился импорт в Московскую область. Этот регион закупил практически вдвое меньше техники, из-за чего спустился на 2 позицию по сравнению с результатами 1 полугодия 2019 года. Относительно небольшое снижение импорта наблюдается в Москве, Свердловской области, Ростовской области и Калининградской области. В Краснодарском крае и в Ставропольском крае потребность в погрузчиках возросла.

teleskop_pogruz_4.jpg

Рисунок 4 - Структура импорта телескопических погрузчиков в разрезе регионов-получателей, млн. $

В итоге при общем спаде закупок зарубежные предприятия адаптируются по-разному. Французский BOBCAT взял фокус на Краснодарский край в качества дополнительного направления для продаж. Итальянская компания DIECI S.R.L. сосредоточилась на поставках в Свердловскую область. Производителям из стран блока DACH: CLAAS MATERIAL HANDLING GMBH и WEIDEMANN GMBH удалось найти подход, чтобы конкурировать с другими поставщиками погрузчиков на рынок Москвы. Так компании из этих стран увеличили своё присутствие на рынке.

Аналитик информационно-аналитической
компании «VladVneshService»
Алёна Сусина



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2020. Все права защищены.