Ответим
в течение
1 минуты
8 (800) 555-34-20
Звонок по России бесплатный!
Заказать звонок
С условиями обработки персональных
данных ознакомлен и согласен
Спасибо! Ваша заявка
отправлена успешно!

Доля импортной продукции на российском рынке: вчера, сегодня, завтра - компания VVS

image Внимание!

Компания «VVS» НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТАМОЖЕННЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ ТОВАРОВ И НЕ КОНСУЛЬТИРУЕТ ПО ДАННЫМ ВОПРОСАМ.

Данная статьи носит исключительно информационный характер!

Мы предоставляем маркетинговые услуги по анализу импортных и экспортных потоков товаров, исследованию товарных рынков и т.д.

С полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

Современная российская экономика находится в тесной зависимости от дорогого импортного сырья, которое вынуждены закупать российские компании, уплачивая при этом высокие налоги. Соответственно, доля импортной продукции составляет довольно весомую часть от всей продукции, производимой в России. Однако, в свете событий последних лет и постоянно вводимых контрсанкций, структура ввоза импортной продукции и доля участия такой продукции в экономике страны претерпели изменения, о которых мы и поговорим в этой статье.

Доля импортной продукции на российском рынке в 2016 году

Подводя итоги 2016 года, можно смело говорить о снижении доли импортной продукции в российской экономике. Общий объем импортной продукции в 2016 году достиг отметки в 183,6 миллиарда долларов, и это на 0,3 % ниже, чем прошлом году. Максимальное снижение доли импортной продукции было отмечено в январе и феврале 2016 года, падение составило 18,7 % и 16,7 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Объем импортной продукции в физическом выражении также снизился. Сократился ввоз таких категорий товаров, как автотранспорт, электрогенераторы, текстиль, продовольствие. Одной из главных причин, повлиявших на сокращение объемов импортной продукции, стало, несомненно, падение курса рубля. Цены на импортную продукцию попросту поднялись, и ввозить е стало не так выгодно, как раньше. Другими причинами, повлиявшими на падение доли импортной продукции, стали снижение потребительского спроса на определенные товары, а также сокращение производства в ряде отраслей промышленной сферы, пришедшиеся на первую половину 2016 года.

Общие объемы импортной продукции упали и по причине запрещающих мер, вводимых российским правительством в ответ на санкционные меры западных стран. В 2016 году действовало не только продовольственное эмбарго, приведшее к небывалому падению продовольственных поставок из стран ЕС и США, но также был введен запрет на ввоз турецкой сельхозпродукции: томаты, мандарины, баклажаны и другие фрукты и овощи. Данный запрет охватил практически 60 % от всего объема экспорта продовольствия турецкой стороной. Осень ознаменовалась частичным снятием данного запрета, однако объемы поставок импортной продукции успели заметно измениться.

С начала года, вкупе с запретом на ввоз турецкой сельхозпродукции, действовал и негласный запрет на ввоз текстиля из Турции. На таможне подобный товар российской стороной не пропускался.

Российское правительство также вводило и иные нетарифные меры. К примеру, в осенний период под запрет ввоза импортной продукции попали плодоовощные культуры из Египта, поводом для запрета послужили выявленные Россельхознадзором факты множественных нарушений. С июля был запрещен импорт украинских кормов, октябрь был отмечен вводом временных ограничений на импорт молдавской свинины, ноябрь – пищевой соли.

В течение нескольких лет продолжает свое падение импорт транспортных средств, составляющий почти половину от общего объема зарубежных поставок. Причиной тому служат высокие таможенные пошлины и введенные утилизационные сборы.

В свою очередь, ввод так называемых контрсанкций, действие которых было изначально направлено на ряд стран (в основном стран ЕС), а в дальнейшем и на Турцию, также повлиял на российскую экономику, хоть и не в такой значительной степени. Причиной тому стали следующие факторы.

Не удалось в полной мере наладить «импортозамещение» продукции, попавшей под запрет ввоза. Иными словами, пропорциональный рост российского производства точных аналогов импортной продукции, не состоялся. Произошло это в том числе и потому, что значительно упал курс рубля, приведший в свою очередь к существенному сокращению потребления. На этом фоне потерянная доля ввозимой импортной продукции стала не столь заметной.

Рост цен на продукцию категории «импортозамещение» оказался выше, чем средний рост цен на товары повседневного спроса. Упавший спрос на подобную продукцию и катастрофическое снижение качества аналогов российского производства (для удешевления и ускорения производственного процесса стали использоваться суррогатные компоненты, не выдерживались технологические процессы и т. д.) привел к тому, что ни излишки производства, ни дефицит так и не образовались.

В 2016 г. согласно экспертному мнению уровень продовольственной безопасности (доля отечественной сельхозпродукции и продовольствия на внутреннем рынке) составил: зерна и зернобобовых культур – 99,2 %, (показатель превысил пороговое значение, провозглашенное в «Доктрине продовольственной безопасности», составлявшее 95 %), картофеля – 97,4 % (95 % соответственно), сахара – 94,6 % (80 %), растительного масла 83,6 % (80 %), мяса и мясопродуктов – 89,3 % (85 %), молока и молочных продуктов – 79,8 % (90 %), что свидетельствует о снижении доли импортной продукции по подавляющему числу позиций до минимума.

Динамика импорта в Россию

Товарная структура импорта в 2016 году

Структура потока импортной продукции из стран СНГ претерпела за последние годы некоторые изменения, в частности, каждый год растет доля импортной продукции продовольственной категории. Январь и декабрь показали рост доли импортного продовольствия до 23,3 %, в аналогичный период 2015 года доля импортной продукции данного вида составляла всего 20,8 %.

Продовольственное эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкционные меры представителей западных стран, заставило начать поиск новых поставщиков, которыми и явились страны блока СНГ, обеспечившие себе преимущество в поставке товаров за счет низкой стоимости продуктов и неоспоримого удобства пользования развитой логистической сетью.

В 2016 г. обозначился высокий рост поставок таких продовольственных товаров, как сыр и творог – объем поставок увеличился на 7,4 %, сливочное масло – на 2,7 %. Наряду с ростом доли импорта некоторых видов сельхозпродукции, было также зафиксировано сильное падение поставок свинины – до 83,6 %. Связано это было с введением ограничений на поставки данной продукции Россельхознадзором, причиной запрета стали вспышки заболевания свиней африканской чумой.

В машиностроительной отрасли также обозначился рост объемов импортной продукции на 6,2 %. Максимальный рост пришелся на импортные грузовые автомобили – 51,2 %. Прошедший год также обозначился ростом спроса российских представителей на технику и оборудование сельскохозяйственного назначения.

Также увеличились физические объемы поставок металла и металлических изделий на 9,9 % (в денежном выражении объем поставок вырос на 1,9 %). В данной категории товаров максимальное увеличение доли импортной продукции было зафиксировано за металлическими трубами и составило 40,2 % и нелегированной стали и плоского проката – 17,8 %.

Увеличился объем доли такой импортной продукции, как текстиль, рост составил 25,8 % в денежном выражении. На данный сегмент рынка и изменения в структуре ввоза импортной продукции повлияли конфликтная ситуация с Турцией и удорожание китайского текстиля вследствие снижения курса рубля. Это привело к необходимости поиска поставщиков среди стран СНГ.

Основную часть товаров, импортируемых из стран дальнего зарубежья, составляют оборудование и машины. Доля импортной продукции данной категории товаров также выросла с 48 % до 50,2 %. Такие торговые ограничения, как высокие пошлины на ввоз автомобилей из-за рубежа и утилизационные сборы, а также тот факт, что иностранные компании начали размещать производство автомобилей на территории РФ, негативно сказались на ввозе импортных легковых автомобилей – объем импорта снизился на 24,8 %, грузовых – импорт «просел» на 17,5 %. В других сегментах данного рынка наблюдалась обратная ситуация, возросла доля импортного механического оборудования на 4,1 %, оптических инструментов и электрического оборудования на 1,8 %.

Ввоз импортной продукции химического производства (занимают второе место в общем объеме импортируемых товаров) в физическом выражении вырос на 4 %. Кроме традиционных закупочных позиций – мыла и косметических средств, также выросла доля импортных удобрений. Согласно данным «Фосагро», потребительский спрос на удобрения в России вырос на 17 %.

В других группах товаров было отмечено снижение доли импортной продукции. Сокращение импорта коснулось продовольствия – физический объем ввоза снизился на 9,1 %, текстиля – на 8,5 %, металлов и металлический изделий – на 5,1 %.

Как было отмечено в ежегодном отчете Правительства в Госдуме, доля, которую составляет импортное продовольствие и сырье для сельского хозяйства, сократилась за 2016 год на 0,8 % и составила 13,7 %.

Сокращение ввоза импортной продукции стало возможным благодаря активному росту производства продукции в России и ответным мерам на санкции со стороны Запада, введенным с августа 2014 года.

Если рассматривать ввоз импортного продовольствия и сырья для сельского хозяйства в денежном эквиваленте, то сокращение за 2016 год составило 24,9 миллиарда долларов (6,4 %). Так, например, ввоз импортной свинины снизился на 15 %, свежей и мороженой говядины – на 17 %, мяса птицы – на 15,3 %, филе рыбы – на 10,6 %, свежих овощей и фруктов – на 18,9 %.

Доля импортной продукции на российском рынке в 2017 году

Несмотря на то, что рубль с начала года укрепил свои позиции, импортная продукция не стала дешевле. Улучшение в этой сфере, скорее, дало возможность и потребителям, и производителям использовать ситуацию для решения конкретных задач. Тем не менее, возможность для экономии оставалась.

На начало декабря 2016 года доллар стоил 65 рублей. В конце февраля он стал дешевле – 58 рублей, вместе с тем понизился и курс евро – с 69 до 61 рубля. Результат не заставил себя ждать – например, уже в январе онлайн-сервис Level.Travel отметил увеличение количества запросов, связанных с летним отдыхом, в 3,5 раза.

Со стороны производителей автомобилей действия, связанные с укреплением рубля, были эпизодическими. Ряд компаний в течение последних двух месяцев заявили о том, что цены на запчасти и готовые автомобили снижены. Стоит отметить, что у некоторых производителей стали дешевле автомобили 2016 года выпуска. Однако делать выводы о тенденциях ценовой политики на авторынке еще рано: производители выжидают и внимательно следят за курсом рубля.

В то же время укрепление рубля оказало влияние на рынок продаж бытовой техники и электроники. Участники рынка и представители профильных компаний отмечают снижение цен на 5–20 % с начала октября на отдельные флагманские модели смартфонов. В среднем, снижение стоимости произошло в отношении 9 из 10 моделей, пользующихся наибольшим спросом. Снижение цен на другие потребительские товары в этой сфере (бытовая техника, телевизоры и др.) проходило в рамках распродаж и акций. При этом необходимо учитывать, что на стоимость техники, кроме курса валют, влияют также уровень пошлин, цена комплектующих, расходы на аренду и логистику и пр.

Также не торопятся понижать цены зарубежные производители одежды – отката после повышения цен не происходит. Ретейлеры, в большинстве своем, сделали выбор в пользу сохранения прошлогодних цен, решив при этом акцентировать внимание на товарах с «выходными» ценами для привлечения покупателей. При планировании закупок ретейл устанавливает цены на срок в полгода как минимум. В результате пересматривают цены обычно не чаще двух раз в течение года, а незапланированные акции проводят при неспрогнозированном резком понижении потребительского спроса.

Существующее на данный момент положение рубля нельзя назвать стабильным, и на основании этой информации не стоит осуществлять масштабный и серьезный пересмотр цен – в этом мнения специалистов различных рынков сходятся (и отличаются от мнения потребителей). По их словам в настоящее время производители находятся в состоянии выжидания – укрепится рубль дальше или нет.

Анализ озвученной выше информации позволяет сделать предположение, что сколь-нибудь серьезные изменения доля импорта продукции в России в 2017 году не претерпит, в отличие от предыдущего года. Но факты указывают на другое.

Ввоз импортной продукции в Россию за первые четыре месяца года вырос на 23 % в годовом выражении, его общий объем составил 55,3 миллиарда долларов. Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила об этом 22 мая 2017 года.

За апрель доля импортной продукции, поступившей из стран дальнего зарубежья, снизилась на 3 % по сравнению с предыдущим месяцем и в стоимостном измерении составил 15,3 миллиарда долларов.

Госстат Украины констатировал в апреле увеличение экспорта в Россию на 54 % всего за два месяца с начала года. Данные Eurostat показывают рост поставок товаров в январе-марте 2017 года из стран Европейского союза в Россию на 28 % (до 20 миллиардов долларов). По итогам первого квартала Главным таможенным управлением Китая было зафиксировано увеличение товарооборота с Россией на 29 % (до 18 миллиардов долларов).

В результате мы можем заметить, что невзирая на существующие санкции главными торговыми партнерами России являются страны, входящие в ЕС – 124,9 миллиарда долларов. Торговый оборот России со странами – участницами Евразийского союза составил пока 9,4 миллиарда долларов. Но если рассмотреть ситуацию с точки зрения странового эквивалента – основной партнер в торговых отношениях – это Китай (примерно 40,2 миллиарда долларов). Второе место занимает Германия (24,9 миллиарда долларов). Третье – Нидерланды (20,5 миллиарда долларов).

Итак, торговля с Россией – выгодное дело и многие страны не просто не уменьшили объем торговли с РФ, но даже увеличили его. Так, например, произошло с Францией, Китаем и Нидерландами. Наблюдается рост импорта их товаров и услуг в Россию.

Для определения доли импортной продукции в общем товарообороте России организациям требуется большой объем информации о рынке, которой у них часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Наша информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами.

Наша компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.

Наибольший авторитет наша компания завоевала в следующих отраслях:

  • коммерческий транспорт и спецтехника;

  • стекольная промышленность;

  • химическая и нефтехимическая промышленность;

  • строительные материалы;

  • медицинское оборудование;

  • пищевая промышленность;

  • производство кормов для животных;

  • электротехника и другие.

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Узнать подробнее

Основными конкурентными преимуществами нашей компании являются:

  1. Точность предоставления данных. Предварительная выборка внешнеторговых поставок, анализ которых производится в отчете, четко совпадает с темой запроса заказчика. Ничего лишнего и ничего упущенного. В результате на выходе мы получаем точные расчеты рыночных показателей и долей рынка участников.

  2. Подготовка отчетов «под ключ» и удобство работы с ними. Информация быстро воспринимается, так как таблицы и графики простые и понятные. Агрегированные данные по участникам рынка сведены в рейтинги участников, вычислены доли рынка. В результате сокращается время изучения информации и есть возможность сразу переходить к принятию решений, которые «на поверхности».

  3. Заказчик имеет возможность получить часть данных бесплатно в форме предварительной экспресс-оценки рыночной ниши. Это помогает сориентироваться в ситуации и решить, стоит ли изучать глубже.

  4. Мы не только рассказываем о рыночной нише заказчика, но и подсказываем наиболее близкие ниши. Даем возможность вовремя найти решение – не замыкаться на своем товаре, а обнаружить выгодные новые ниши.

  5. Профессиональная консультация с нашими отраслевыми менеджерами на всех этапах сделки. Мы – создатели данной ниши анализа экспорта-импорта на основе таможенной статистики, наш почти 20-летний опыт – залог эффективного сотрудничества.

Уточнить все детали можно по телефонам: +7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20.

Заказать обратный звонок

image Внимание!

Компания «VVS» НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТАМОЖЕННЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ ТОВАРОВ И НЕ КОНСУЛЬТИРУЕТ ПО ДАННЫМ ВОПРОСАМ.

Данная статьи носит исключительно информационный характер!

Мы предоставляем маркетинговые услуги по анализу импортных и экспортных потоков товаров, исследованию товарных рынков и т.д.

С полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2022. Все права защищены.

Вся полезная информация

Позвонить бесплатно