Экспорт удобрений из России: краткий обзор рынка

Экспорт удобрений из России

Рынок удобрений в России – одна из наиболее перспективных отраслей агропромышленного комплекса, переживающая всплеск активности. Чем больше население страны и чем меньше площади пахотных земель, тем более острым становится вопрос о продовольственной безопасности, что обычно выражается в необходимости увеличения урожайности. Использование удобрений – один из способов повышения количества и качества получаемых урожаев, широко применяемый фермерскими и крестьянскими хозяйствами в России. Это и средства защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, и минеральные удобрения, и химическая мелиорация. Кроме использования агрохимикатов внутри страны, большую роль как статья дохода федерального бюджета играет экспорт удобрений из России.

Какие особенности имеет экспорт удобрений из России

Удобрениями называются вещества органической и неорганической природы, которые используются в сельском хозяйстве для ускорения роста растений. Главным потребителем удобрений в России являются агрофирмы, занимающиеся выращиванием растений.

Потребление органических и неорганических удобрений имеет свою специфику. Первый тип удобрений обычно используется там же, где и производится. За год во всем мире такой продукции продается на сумму до 700 млн. долларов, причем Россия по экспорту органических удобрений является одним из мировых лидеров (в общем объеме мировых поставок российские удобрения занимают примерно 60 %). Но основная масса экспорта этих удобрений идет в приграничные страны или же употребляется для целей ландшафтного дизайна и выращивания декоративных растений.

А вот производство неорганических удобрений представляет куда больший интерес и тщательно отслеживается в статистике химической промышленности. В основном это минеральные соли калия, фосфора и азота, а также комбинированные удобрения, содержащие несколько разных солей и микроэлементов. В 2012 г. началось падение цен на минеральные удобрения, продолжающееся и в настоящее время.

Экономисты объясняют эту тенденцию концом «сырьевого суперцикла» – аналогичная ситуация наблюдается и в других сегментах промышленности, связанных с экспортом сырья. Кроме того, падение цен на нефть привело к удешевлению биотоплива, которое поддерживало спрос на неорганические удобрения. Сыграло роль и то, что недавно вышедшие на рынок китайские производители минеральных удобрений занимают все большую долю в мировом экспорте.

Несмотря на эти тенденции, спрос на минеральные удобрения в натуральном выражении постоянно растет, поскольку увеличивается население планеты, и ему требуется все больше сельхозпродукции. Вряд ли это положение изменится в ближайшем будущем. По прогнозам экспертов, нас ждет ежегодный рост спроса на калийные удобрения в размере 3 %, на фосфатные – 2 % и на азотные – 1,5 %.

Россия стабильно находится в пятерке крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, причем львиная доля продукции – свыше 70 % – идет на экспорт. В течение последних четырех лет наблюдалось сокращение внутрироссийского потребления этой группы удобрений, но в 2015 г. ситуация изменилась, и уровень потребления выровнялся благодаря государственной программе поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, очень маловероятно, что уровень внутреннего потребления сравняется с уровнем импорта минеральных удобрений из России.

В РФ расходуется в 2,5 раза меньше неорганических удобрений на каждый гектар пахотной земли, чем в странах Европы и в США. Но показатели производства этих удобрений повышаются в течение последних двух десятилетий благодаря природным богатствам, дающим все необходимые минеральные ресурсы для изготовления удобрений, и хорошей обеспеченности транспортом.

Правда, в период кризисов 2008 – 2009 гг. и в начале 2015 г. (когда произошла авария на комбинате «Уралкалий») этот рост несколько замедлился, но сейчас возобладала прежняя тенденция, и суммарный объем производимых минеральных удобрений в России (включая те, что идут на экспорт) составляет порядка 20 млн тонн.

На какие страны ориентирован экспорт удобрений из России

Главными покупателями удобрений, идущих на экспорт из России, в 2015 г. были следующие страны: Бразилия получала 18 % всего экспорта, США – 13 % и Индия – 7 %. Соседняя Украина потребляла 6 % от всего экспорта неорганических удобрений из России. Поставки в Китай существенно уменьшились, а вот экспорт на американский континент (в США и Бразилию прежде всего), требующий доставки морем, наоборот, возрос.

Однако, если сравнивать с аналогичными показателями за 2014 г., то в 2015-ом страны Латинской Америки стали закупать меньше российских удобрений из-за сложного экономического положения во всем регионе (в Бразилии, например, возможность отсрочки по платежам при экспортно-импортных операциях есть только у крупных компаний), зато США увеличило объемы потребления. Штаты догоняет Индия, нуждающаяся во все большем количестве агрохимической продукции. Увеличился также экспорт удобрений из России в некоторые страны Евросоюза.

Как только экономики Бразилии и ее ближайших соседей по континенту выйдут из кризиса, усилится их спрос на минеральные удобрения, что ожидается уже в ближайшие годы, поэтому данное направление экспорта является перспективным для России. Регион Юго-Восточной Азии (кроме Китая, где сейчас разворачивают собственные производственные мощности в области агрохимии) – тоже весьма многообещающий импортер.

Экспорт минеральных удобрений из России в США снижается потому, что несколько лет назад там началась активная добыча и промышленная переработка сланцевого газа, который является относительно дешевым сырьем для производства азотных удобрений. К 2020 г. предсказывают рост показателей выработки аммиака более чем вдвое: с 11 млн тонн до 20 млн тонн, и карбамида – с 6 млн тонн до 13 млн тонн. Очевидно, что потребность США в чужой продукции постепенно сходит на нет, и государство имеет шансы стать крупнейшим в мире экспортером азотных удобрений, поколебав позиции России на привычных для нее рынках сбыта.

В странах африканского континента, особенно в Новом аграрном коридоре, куда входят Танзания, Мозамбик, Гана и Буркина-Фасо, у России в плане экспорта минеральных удобрений есть большие возможности. В этом регионе сейчас осуществляется рекультивация земель и ускоренное формирование сельскохозяйственной инфраструктуры, поэтому в ближайшем будущем есть все основания ожидать высокого, хотя и нестабильного, спроса на удобрения. На данный момент показатели России по экспорту удобрений в Африку довольно скромные, но надо быть готовыми к увеличению поставок.

В период с начала 2016 г. до середины 2017 г. основными потребителями удобрений из России, отправляемых на экспорт, были Бразилия, на долю которой приходилось 19 % всех поставок, и Китай (11 %).

Таблица «Объемы экспорта удобрений из России по странам»

Страна

∑ (январь 2016 – июль 2017)

Доля

1

Бразилия

$2.02 млрд

18,6 %

2

Китай

$1.14 млрд

10,5 %

3

Украина

$961 млн

8,9 %

4

США

$838 млн

7,7 %

5

Индия

$572 млн

5,3 %

6

Эстония

$425 млн

3,9 %

7

Польша

$340 млн

3,1 %

8

Турция

$301 млн

2,8 %

9

Финляндия

$221 млн

2 %

10

Индонезия

$212 млн

2 %

Экспорт удобрений из России в условиях низких цен

Девальвация рубля, как это ни удивительно, оказала положительное влияние на экспорт удобрений из России. Российские производители минеральных удобрений, традиционно ориентирующиеся на экспорт, заметно укрепили свои позиции на международном рынке, показав в 2015 г. рентабельность намного более высокую, чем остальные страны, и столь же впечатляющие показатели загрузки мощностей. К сожалению, из-за ряда других факторов средние мировые цены на неорганические удобрения стали падать, что отразилось на доходах российских предприятий химической промышленности.

Это падение цен, по мнению экспертов, равно как и падение сырьевых и финансовых рынков, обусловлено ситуацией в наиболее крупных развивающихся странах и Китае, где спрос на удобрения снижается все стремительнее. Дешевеют энергоносители, причем эта тенденция охватывает весь мир, а не только отдельные регионы. Китай развивает собственную промышленность, в том числе химическую, и перестает нуждаться во ввозе азотных удобрений, прежде всего, из России.

В сегменте калийных удобрений ужесточилась конкуренция, при этом спрос на данную продукцию в странах Латинской Америки упал. Немного подешевели и фосфорные удобрения (заметное падение здесь не наблюдается потому, что на поставку этого вида удобрений заключены долгосрочные соглашения, где цены зафиксированы).

Прогноз среднемировых цен на минеральные удобрения на ближайшие годы не самый воодушевляющий: они будут продолжать сползать вниз, и в первую очередь это коснется азотных удобрений. Впрочем, ожидается увеличение спроса в азотном сегменте, что позволит до какой-то степени скомпенсировать потери прибылей для компаний, занимающихся экспортом минеральных удобрений из России.

Российская ассоциация производителей удобрений сообщает, что цены на минеральные удобрения и аммиак, предназначающиеся для экспорта, в период с начала 2015 г. до сентября 2016 г. упали на 40–70 %. В тот же период случилось резкое подорожание услуг РЖД, и расходы производителей на транспортировку увеличились с 15–20 % до 25–30 %. Понятно, что такое положение дел не устраивает РАПУ, и в октябре 2016 г. она направила в Правительство России просьбу о недопущении введения в 2017 – 2019 гг. экспортной надбавки на перевозку аммиака и минеральных удобрений с помощью РЖД, а также об отказе от индексации тарифов на транспортировку этих грузов более чем на 4,5 % в 2017 г.

Основные производители, которые обеспечивают экспорт удобрений из России

Ослабление курса рубля, длящееся последние несколько лет, вызвало заметное расширение денежного оборота российских предприятий. Показатели доходов от экспорта удобрений из России в иностранной валюте остаются стабильными, а вот рублевая выручка увеличилась значительно: например, у АО «Новомосковская акционерная компания “Азот”» она возросла до 26 %, а у АО «ОХК “Уралхим”» – до 69,9 %.

Рынок удобрений в России, в том числе производящихся исключительно на экспорт, поделен между несколькими основными игроками. ИА «Кредитинформ» дает следующую статистику: порядка 67 % всей выручки по отрасли делают 10 наиболее крупных фирм-монополистов, а третья часть этого объема денег приходится на лидера рынка удобрений – ПАО «Уралкалий». Кроме высоких показателей прибыли в своей стране, «Уралкалий» занимает важное место на мировом рынке, вырабатывая почти 20 % всех калийных удобрений на планете и являясь непревзойденным лидером в данной отрасли.

В 2016 г. «Уралкалием» было изготовлено 10,8 млн тонн удобрений. Весь производственный процесс, от добычи калийной руды и до обеспечения поставок готового хлористого калия потребителям, осуществляется внутри компании. Основные производственные мощности «Уралкалия» находятся в Пермском крае (Березники и Соликамск), где проходит Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, находящееся на втором месте в мире по запасам калийного сырья.

Таблица «Основные российские производители удобрений».

Наименование

Город регистрации юридического лица

Годовой объем выручки за 2015 г., млрд руб.

Прирост выручки к 2014 г., %

Доля компаний в общей выручке топ-10, %

ПАО «Уралкалий»

Березники

172,1

44,3

26,9

АО «ФосАгроЧереповец»

Череповец

106,7

63,1

16,7

ОАО «Тольяттиазот»

Тольятти

63,3

30,6

9,9

АО «Новомосковская акционерная компания “Азот”»

Новомосковск

51,4

26

8

ПАО «Акрон»

Великий Новгород

50,4

27,9

7,9

ОАО «Невинномысский Азот»

Невинномысск

47,5

50,9

7,4

АО «ОХК “Уралхим”»

Москва

45,2

69,6

7,1

ОАО «Минудобрения»

Россошь

40,5

43,9

6,3

КАО «Азот»

Кемерово

36

31,3

5,6

ПАО «Дорогобуж»

Дорогобуж

26,7

65,2

4,2

Всего по топ-10

639,7

44,3

100

Сложная макроэкономическая обстановка подстегивает отрасли, ориентированные на экспорт продукции из России, и особенно это касается минеральных удобрений. Чем больше выручки агрохимических компаний, тем больше у них возможностей инвестировать в собственное развитие – расширять логистику и ресурсную базу, внедрять передовые технологии. Россия продолжает оставаться одним из ведущих стран в области агрохимии, расширяя географию своего присутствия на весь мир.

Чтобы построить грамотный рабочий прогноз развития экспорта удобрений из России и продумать стратегию продвижения бизнеса, необходимо большое количество исходных данных, которыми компании обычно не располагают. Оптимальным вариантом будет обращение к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами.

Узнать подробнее

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Уточнить все детали можно по телефонам: +7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20.

Заказать обратный звонок

Вся полезная информация