Экспорт зерна из России: история и современность

Экспорт зерна из России: история и современность

image Внимание!

Компания «VVS» НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТАМОЖЕННЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ ТОВАРОВ И НЕ КОНСУЛЬТИРУЕТ ПО ДАННЫМ ВОПРОСАМ.

Данная статьи носит исключительно информационный характер!

Мы предоставляем маркетинговые услуги по анализу импортных и экспортных потоков товаров, исследованию товарных рынков и т.д.

С полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

Экспорт продовольствия является одним из наиболее чутких индикаторов экономического благополучия государства. Неизменное присутствие на рынке жизненно необходимых продуктов питания свидетельствует о том, что обеспечивается высокое качество продукции, потребляемой населением, и независимость от импорта. Одновременно укрепляется вес и международный авторитет страны. Рассмотрим, какую роль приобрел экспорт зерна из России в наши дни.

Как развивался экспорт зерна из России

Лидерство на продовольственном рынке Европы Россия заняла на исходе XIX века, когда доходы от продажи зерна обеспечивали почти половину прибыли от торговли. В начале XX века страна вышла в абсолютные лидеры. Ее удельный вес в мировом производстве зерна составлял:

  • более 50 % производства ржи;

  • 20 % пшеницы;

  • 33 % ячменя;

  • 25 % овса.

Коллективизация крестьянских хозяйств СССР в 1929–1930 годах основывалась на идеологических установках того времени (ликвидации частной собственности) без каких-либо оценок экономических последствий. Перегибы в реализации идей бесклассового общества усилили возникший хаос. В итоге произошел резкий спад производства сельскохозяйственной продукции, прежде всего хлеба.

Тем не менее, с 1930 года руководство СССР поставило целью возврат утраченных позиций главного экспортера Европы. Интенсивный экспорт зерна диктовался необходимостью пополнения валютных резервов для закупки оборудования и технологий для ускоренной индустриализации страны.

В 1930 году на продажу было отправлено 48,4 млн центнеров зерна. В 1931 году грянула сильнейшая засуха. Недород. Однако за рубеж отправили 51,8 млн центнеров. В 1932 году начался голод. Пришлось резко сократить экспорт до 18 млн центнеров.

В дальнейшем, вплоть до начала Отечественной войны, жесткая государственная монополия на товарное зерно и экспортные операции позволяла любой ценой сохранять курс на подъем промышленности.

После войны, до конца 1950-х годов предельно высокий уровень экспорта зерна объяснялся необходимостью восстановления народного хозяйства, что породило острый внутренний дефицит. В стране действовала карточная система продажи хлеба.

В конце 1950-х годов во внутренней политике СССР произошел ряд изменений. От экспорта зерна страна стала переходить к импорту для обеспечения потребностей населения.

В период становления рыночных отношений в 1991–1993 годах экспорт зерна практически прекратился.

Возобновление экспорта (уже не из СССР, а из России) в 1994 году происходило на фоне спада производства и внутреннего спроса на зерно. Теневой рынок зерна и зернопродуктов охватил около 30 % товарооборота. Взамен целенаправленной государственной политики и монополии на экспорт возникло несколько десятков торгово-посреднических фирм, ориентированных исключительно на получение прибыли.

Качественный скачок произошел в 2001–2002 урожайном году. Через 70 лет небытия за рубеж было отправлено значительное количество зерна. Россия заняла достойное место в десятке стран – экспортеров пшеницы и в пятерке – производителей ячменя. Прогресс в значительной степени был обеспечен ростом товарного производства.

В 2003–2004 гг. валовый сбор снизился до 73,5 млн тонн; за границу отправили 6 млн тонн.

Мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, привел к катастрофическому падению цен, и экспорт зерна стал экономически нецелесообразным. Ситуация выправилась благодаря девальвации рубля, проведенной Правительством в феврале 2009 года; в итоге экспорт зерна достиг текущего максимума в 21 млн тонн.

По итогам 2009–2010 гг. на мировые рынки было поставлено 21,4 млн тонн зерна.

Благодаря высокому качеству российского зерна и конкурентным ценам, в 2011 году России удалось не только укрепить позиции на традиционных рынках, но и расширить круг потребителей до 84 стран.

В 2013–2014 гг. отправлено за границу 25,9 млн тонн, что обеспечило России по экспорту зерна пятое место в мире, после США, стран ЕС, Украины и Канады. Как отметили экономисты, мировой рынок признал Россию в качестве важнейшего поставщика зерна.

Урожай 2016 года превысил 119 млн тонн (пшеницы – 73,3 млн тонн) – рекордный показатель за всю постсоветскую историю.

10 июня 2016 года Минсельхоз США представил отчет, из которого следовало, что впервые в последнее столетие Россия вышла в мировые лидеры по продажам пшеницы. Экспорт пшеницы из России оценивался в 24,5 млн тонн, Канады – 22,5 млн тонн, США – 21,1 млн тонн. Лидерство было достигнуто, в основном, благодаря рекордному урожаю на юге страны.

Экспорт зерна из России в 2016/2017 гг. составил 36,9 млн тонн.

Экспорт зерна из России в современной экономике

62,4 % российского экспорта обеспечивается сырьем: нефтью, газом, углем, древесиной. Доля экспорта продовольственных товаров равна 4,7 %. Формально это несопоставимые величины, если не учитывать политическую и гуманитарную составляющую торговли продовольствием, взаимодействие с развивающимися странами.

Основной потребитель продовольственной пшеницы – Южная Европа, прежде всего, Италия. Недавно решен вопрос с возвратом экспорта зерна в Турцию. Очень кстати. Фураж экспортируется преимущественно в страны Ближнего Востока и Африки. Российское зерно вполне конкурентоспособно и по качеству, и по цене с товаром главных соперников. Разница цен – от 14 до 40 %.

Одной из нерешенных проблем отрасли является нерентабельность экспорта фуражного зерна Сибири и Урала. Экспортные терминалы расположены в городах Черноморского бассейна: Новороссийске, Туапсе, Тамани. Если стоимость транспортировки зерна из южно-европейской части России в эти порты не превышает 500 рублей ($17) за тонну, то доставка зерна из Сибири будет стоить от 1500 ($50) до 2000 рублей ($67).

Выходом для некоторых романтиков представляется строительство терминала на Дальнем Востоке, который должен принять зерно для продажи на растущие рынки Юго-Восточной Азии. При серьезном рассмотрении этого проекта напрашивается множество возражений. Во-первых, расстояние от Урала и Западной Сибири до портов Дальнего Востока ничуть не меньше, чем до Черного моря. Во-вторых, производство зерна на всем пространстве от Урала до Тихого океана в урожайные годы составляет не более 15 % от общего. Перспектив роста посевных площадей в районах, не затронутых вечной мерзлотой, мало. До глобального потепления далеко. «Дальневосточный гектар» не спасет. В-третьих, железная дорога (единственное средство доставки) перегружена. И так далее. Даже самые грубые прикидки приводят к выводу об экономической нецелесообразности реализации такого проекта. Разумнее реализовывать избытки зерна в местах их производства.

Более важная проблема, требующая серьезных финансовых затрат: отсутствие необходимого количества современной зерноуборочной техники, других средств механизации порождает неоправданные убытки. По данным Минсельхоза в 2016 году Россия потеряла 10 млн тонн зерна (8,4 % от всего урожая) из-за нехватки зерноуборочных комбайнов. Есть основания сомневаться, что эта цифра не занижена.

34 % от общего объема российского экспорта зерна приходится на страны Ближнего Востока. Основные покупатели – Египет и Турция.

Экспорт зерна из России в 2016 году принес 5926,1 млн долларов США, превысив показатели 2015 года на $53,9 млн, однако оказались меньше, чем в 2014 году на $1330,3 млн.

По официальной статистике, на 1 сентября 2017 г. экспорт зерна из России составил 6,9 млн тонн, на 28 % больше, чем за предыдущий сезон (5,4 млн тонн). При этом экспорт пшеницы достиг 5 млн тонн, превысив уровень прошлого года на 4,5 млн тонн. Экспорт ячменя практически удвоился, а кукурузы – вырос в 12 раз (до 502 тыс. тонн).

Динамика экспорта отдельных видов зернобобовых культур в 2014-2016 гг. представлена в Таблице 1.

Таблица 1. Динамика экспорта зернобобовых культур.

Таблица1.jpg

Таблица2.jpg

Таблица3.jpg

Прогнозы на экспорт зерна из России в ближайшем будущем

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил на Восточном экономическом форуме 5 сентября 2017 г.: «Россия имеет все возможности для увеличения экспорта зерна. В ближайшие годы объем экспорта может достигнуть 60-70 млн тонн».

Отметим: сказано было осторожно («имеет возможности»), с оговоркой, что этому еще мешает «ограниченная инфраструктура».

Позитивные моменты этого сезона: включение в сферу торговли стран Азии и небывалый экспорт ячменя и кукурузы. Заботит, в первую очередь, инфраструктура, которая все труднее переваривает растущие объемы производства.

Эксперты отмечают, что качество российской пшеницы выше, чем французской и украинской. И считают реалистичным прогноз по экспорту – до 44 млн тонн. В переводе на валюту это означает примерно $7–8 млрд. Такой же прогноз озвучил А.Ткачев, который выразил уверенность в том, что в короткие сроки удастся вернуть лидерство России по экспорту зерна.

Определенные надежды возлагаются на рост сделок с Китаем, который демонстрирует в последнее время повышенную активность в сотрудничестве с нашей страной. Крупнейшая продовольственная корпорация Китая COFCO планирует закупать до 4–5 млн. тонн пшеницы. Заметим, что Китай покупает около трети пшеницы в Америке.

Важные детали:

  • Цены на пшеницу стабилизировались. Сегодня контракты заключаются по ценам $185–186 за тонну.
  • Текущие значения экспорта зерновых выше прошлогодних на 28 %.

Общий объем зерна федерального интервенционного фонда по состоянию на 1 сентября 2017 г. составляет 3,98 млн тонн, эквивалентный сумме в 36,56 млрд рублей.

По прогнозу Минсельхоза предполагалось, что в сезоне 2017/2018 урожай зерновых составит 100–105 млн тонн. Однако холода в мае задержали сев в западных регионах, кое-где посевы затопило, побило градом. В то же время в Сибири и на Урале погода выдалась исключительно жаркой и сухой. В итоге серьезного ущерба непогода не нанесла. Кроме того, урожай озимых оказался выше ожидаемого на 1,3 млн тонн. Поэтому вышло так, что оценки Минсельхоза оказались скромнее реальных данных. По последним оценкам урожай зерна в России в 2017 году составит 132,2 млн тонн. Побит рекорд в 127,4 млн тонн зерна, показанный в 1978 г. в СССР.

Планируемый экспорт зерна из России в 2017 году – 40 млн тонн – может быть скорректирован в сторону увеличения.

Вопреки прогнозам американского Минсельхоза вновь Россия – лидер по экспорту зерна.

Заметим, что экономика – не спортивные соревнования. По мнению президента Российского зернового союза А. Злочевского, если мы окажемся даже на последнем месте, но будем зарабатывать приличные деньги, нас это должно устроить. А если, оказавшись на первом месте, получим убытки, то кому это нужно? Следует учитывать, что в этом сезоне многие страны, которые были импортерами, получили сами достаточно высокие урожаи, из-за чего спрос на пшеницу сократился на 3 млн тонн. Мы рассчитывали, что, имея ресурсы больше, чем в прошлом сезоне на 5 млн тонн, сможем подавить конкурентов, «расчистить поляну» для 8 млн тонн. И просчитались.

Точнее всего ситуацию в экономике экспорта характеризует динамика цен. В 2014 году тонна пшеницы в черноморских портах стоила 320 долларов, в 2015 году – 250 долларов, в 2016-м –200 долларов, а в этом году скатилась до 160–180 долларов за тонну. Падение цен связано с положительным трендом среднего урожая участников рынка.

Возник риск прекращения продаж зерна в Египет, который является нашим крупнейшим покупателем (18 %). Катастрофическим может быть итог разбирательства в египетском суде, где рассматривается иск с требованием полного отсутствия спорыньи в пшенице. Заметим, что общемировой стандарт допускает уровень спорыньи в пределах 0,05 %. Хотя реально требование о полном отсутствии спорыньи выполнить невозможно, удовлетворение иска грозит разрывом действующих контрактов с Египтом.

В течение 2016–2017 гг., несмотря на транспортные сложности, поставки российского зерна в страны Азии достигли 3 млн тонн. В общем импорте зерна регионом это скромная доля – 5 %. Однако возникло удачное стечение обстоятельств. Засухи в Австралии, Канаде и США и растущий спрос на зерно способствуют зерновому экспорту из России в Азию, которая потребляет примерно треть мирового производства пшеницы.

В соответствии с прогнозом Минэкономразвития в 2017 году рубль укрепится. По основному сценарию среднегодовой курс доллара составит 59,7 рубля. Вопрос: хорошо это или плохо для российской экономики? Каким отраслям полезен крепкий рубль?

Ответ Банка России: «Да». Так как укрепление рубля оказывает положительное влияние на рентабельность в капиталоемких видах деятельности, ориентированных преимущественно на внутренний спрос.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отвечает: «Нет». Так как из-за укрепления рубля компании-экспортеры показали значительно более слабые результаты, чем ожидали.

Укрепление рубля приведет к снижению экспорта зерна и к потере конкурентоспособности на ближневосточных рынках. Мы это уже проходили.

Влияет ли экспорт зерна из России на внутригосударственное производство

Хватит ли России собственной пшеницы для производства хлеба?

Как утверждается в материалах специального совещания в Совете Федерации, из-за высокого урожая возник дефицит качественной пшеницы 3-го класса, которая используется для производства хлеба.

Хлебопекари и кондитеры не подтвердили точку зрения СФ: дефицита пшеницы для производства хлеба нигде в России нет и не ожидается. Вопрос был закрыт.

Справедливости ради заметим, что в России мало регионов, где можно получить пшеницу 1 и 2 классов, из которой должен делаться хороший хлеб. Для выпечки чаще всего используется зерно 3-го класса с добавками зерна лучшей классности. Либерализованные в постсоветский период ГОСТы допускают это. Затем в дело идут улучшители.

В ближайшее время необходимо найти приемлемое решение по оценке безопасных пределов экспорта. Эксперты предостерегают, что повторение высокого урожая может привести к обвалу цен на зерновые агрокультуры. «Пугающе низкие цены» могут, по их мнению, привести к катастрофе на рынке. Поскольку драйверов для значимого роста потребления внутри страны нет, ситуацию на рынке будет диктовать экспорт. И прогнозируемые Минсельхозом 37,5 млн тонн вывоза – это минимальный объем, необходимый для сохранения нормального баланса.

По мнению экспертов, Россия сохранит позицию лидера по экспорту зерна, если только выполнит экспортную программу-минимум. Одна из причин лидерства – падение производства зерна в Евросоюзе, который временно выбыл из высшей лиги экспортеров.

Здравый смысл подсказывает, что минимум должен быть плавающим. Его текущее значение должно рассчитываться с учетом комплекса условий на рынке. Примерно такой гибкой (адаптивной) стратегии придерживаются в настоящее время участники нефтяного рынка.

Чтобы проанализировать экспорт зерна из России, организации нуждаются в большом объеме информации о рынке, которой у них часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами.

Предлагаем ознакомиться с анализом российских экспортных поставок зерновых культур за январь-октябрь 2016 года. Имея эти данные, Вы сможете «вычислить» лучшего партнёра, основательно подготовиться к переговорам и заключить сделку по выгодной цене.

Узнать подробнее

Уточнить все детали можно по телефонам: +7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20.

Заказать обратный звонок

image Внимание!

Компания «VVS» НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТАМОЖЕННЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ ТОВАРОВ И НЕ КОНСУЛЬТИРУЕТ ПО ДАННЫМ ВОПРОСАМ.

Данная статьи носит исключительно информационный характер!

Мы предоставляем маркетинговые услуги по анализу импортных и экспортных потоков товаров, исследованию товарных рынков и т.д.

С полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2019. Все права защищены.

Вся полезная информация