Импорт и экспорт клеточного оборудования для птицеводства. Итоги 1 полугодия 2016 года

Импорт и экспорт клеточного оборудования для птицеводства. Итоги 1 полугодия 2016 года

Динамика импорта и экспорта клеточного оборудования за 1 полугодие 2016 года


Автор: Крылова Наталья,

руководитель аналитического отдела "VVS"

 

Птицеводство – это отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и яиц. Объемы этого производства напрямую зависят от того, в каких условиях содержатся куры, утки или другие домашние птицы. Помещения для их промышленного выращивания должно быть оснащено всеми жизненно важными системами: кормлением, поением, вентиляцией, обогревом, освещением и т.д. Поэтому современные клеточные комплексы оборудованы всем необходимым. Российский рынок клеточного оборудования для птицеводства представлен как отечественными, так и зарубежными производителями. Рассмотрим более подробно ситуацию на внешнеторговом рынке клеточных комплексов.

 

В первом полугодии 2016 года в Россию было завезено 60 различных комплексов клеточного оборудования для птицеводства общей стоимостью 27,8 млн. долл. По отношению к январю-июню 2015 года импорт клеточного оборудования в количественном исчислении сократился на 15,5%. А вот в денежном выражении объем импорта, наоборот, вырос – на 45,5%.

 


Рис.1. Динамика импорта клеточного оборудования для птицеводства, ед.



Рис.2. Динамика импорта клеточного оборудования для птицеводства, млн.долл.

 

В 1 полугодии 2016 года импорт клеток для птицеводства состоял из оборудования производства 5 стран. Наиболее популярным оказалось немецкое оборудование – 31 клеточный комплекс или 51,7% от всего объема импорта. Стоит отметить, что в 2015 году доля Германии как страны-производителя импортируемых клеток была ниже – 41,5%. На втором месте в 1 полугодии 2016 года расположились украинские клеточные комплексы в количестве 17 ед. Это составило 28,3% от общего объема импорта – на 13,4% больше, чем доля Украины в 2015 году. Произведенного в Италии клеточного оборудования было ввезено в количестве 8 ед., испанских клеточных комплексов – 3 ед., и один клеточный комплекс был выпущен в Турции. Таким образом, доля итальянских производителей составила 13,3% против 20,2% в 2015 году, испанские производители остались при своих 5%, а турецкие производители потеряли 15,3% от своей доли.



Рис.3. Структура импорта клеточного оборудования в разрезе стран-производителей, ед.

 

В качестве производителей в импорте клеточного оборудования для птицеводства в 1 полугодии 2016 года выступило 12 зарубежных предприятий. Лидирует среди них немецкая компания BIG DUTCHMAN INTERNATIONAL GMBH, на долю которой пришлась треть всего импорта. На втором месте расположился украинский представитель ООО ПО ТЕХНА. Если BIG DUTCHMAN INTERNATIONAL GMBH по отношению к 2015 году остался при своих 33%, то ООО ПО ТЕХНА долю свою в импорте увеличило с 14,9% до 28,3%. Третью строчку рейтинга поделили между собой две компании: немецкая TEN ELSEN GMBH & CO KG и итальянская VALLI SPA, на долю которых пришлось по 6,7% от общего объема импорта. Стоит отметить, что оба производителя свое положение по отношению 2015 году улучшили – ранее их доли в импорте составляли 2,1% и 4,8% соответственно.



Рис.4. Структура импорта клеточного оборудования для птицеводства в разрезе производителей, ед.

 

Треть всего оборудования было поставлено в 1 полугодии 2016 года в Липецкую область – 20 клеточных комплексов. На втором месте по объему закупок среди российских регионов – Калужская область, на долю которой пришлось 30% всего объема импорта или 18 клеточных комплексов. По 2 комплекса было доставлено в Республику Башкортостан, Московскую область, Челябинскую область, Саратовскую область. И еще 14 регионов получили по одному клеточному комплексу.



Рис.5. Региональная структура импорта клеточного оборудования для птицеводства, ед.

 

Экспорт клеточного оборудования для птицеводства в 1 полугодии 2016 года составил 18 комплексов против 13 ед. в первой половине 2015 года – плюс 38,5%. В денежном выражении объем экспорта вырос в 3,3 раза, составив 4,3 млн. долл. против 1,3 млн. В первую очередь такая разница в приросте связана с тем, что помимо российского оборудования в 2015 году из России отправлялось за рубеж оборудование иностранного производство, уже бывшее в употреблении и поэтому потерявшее в цене.

Все оборудование, отправленное за рубеж в первом полугодии 2016 года, было произведено на российском предприятии ООО Техна, начавшем работать в 2015 году. Его получателями стали компании из 7 стран. Из 18 комплексов клеточного оборудования 5 было отправлено в Узбекистан, 4 нашли покупателей в Китае. По 2 комплекса были проданы в Соединенное Королевство, Туркмению, Молдову и Саудовскую Аравию. И 1 клеточный комплекс для птицеводства был отправлен в Алжир.

 


Рис.6. Структура экспорта клеточного оборудования для птицеводства в разрезе стран-производителей, ед.

 

В ближайшей перспективе ситуация на внешнеторговом рынке клеточного оборудования будет складываться в пользу отечественного производителя, чему будет способствовать общий курс на импортозамещение, взятый в нашей стране, и государственная поддержка сельского хозяйства в частности.



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2020. Все права защищены.

Вся полезная информация