Импорт вакцин для животных в Россию в первые годы присоединения к ВТО

Импорт вакцин для животных в Россию в первые годы присоединения к ВТО

Динамика импорта вакцин для животных в Россию


Автор: Г.Ф. БУЛГАЕВСКИЙ, доцент Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат экономических наук, эксперт информационно-аналитической компании «VVS»


2012 - 2013 годы – годы начала вхождения России в ВТО. Анализ макроэкономических показателей, свидетельствующий об их разнонаправленной динамике с некоторым преобладанием отрицательных значений, не позволяет определить насколько повлияло на экономику России присоединение к ВТО. Более подходящими индикаторами изменений за короткий период являются микроэкономические показатели в масштабах отрасли и конкретного рынка. К таким показателям можно отнести объём производства продукции российскими производителями, импорт и экспорт однородных  товаров.

Интересующий нас рынок биопрепаратов для животных в Российской Федерации в последние 10-15 лет устойчиво растёт и достаточно быстрыми темпами, опережая темпы роста животноводческой отрасли, являющейся основным потребителем биопрепаратов. Опережающий рост связан в большей степени с повышенным вниманием животноводческих и птицеводческих хозяйств к здоровью, сохранности и продуктивности животных и птиц.

В предыдущей статье (журнал «Ценовик», №3, 2012) автором на основании анализа статистических данных об импорте и деятельности российских биопредприятий была дана оценка позиций отечественных и зарубежных производителей на российском рынке. Основной вывод был таким: позиции российских биопредприятий  за 2007-2011 годы значительно ослабли – их доля на внутреннем рынке сократилась за этот период примерно с 90% до 40-50%. Этот вывод был основан на кратном увеличении импорта вакцин с 10,1 млн. долларов в 2007 году до 89,5 млн. долларов в 2011 году.

В той же статье автором было высказано предположение, что рост импорта в последующие 2-3 года, даже несмотря на присоединение к ВТО, должен замедлиться, на что повлияют следующие факторы:

- замедление темпов роста отраслей потребителей;

- высокое насыщение рынка более дорогими вакцинами зарубежного производства и

- ответные действия со стороны отечественных производителей.

Насколько подтвердились предположения можно судить по уточнённым данным об импорте за последние 2 года (рисунок 1).


Рис. 1. Импорт вакцин для животных в Россию с 2001 по май 2013 года (по таможенной стоимости).


Данные рисунка наглядно свидетельствуют о некотором изменении тренда в 2012 году. Если с 2008 по 2011 годы ежегодный рост импорта составлял от 60% до 80%, то в 2012 году рост составил намного меньше – в процентном соотношении 10,1%, а в абсолютном – 9 млн. долларов. Динамика импорта в 2012 году по отношению к 2011 году позволяет сделать осторожный вывод, что сверхдинамичный рынок биопрепаратов для животных приближается  к фазе равновесия, т.е. спрос удовлетворяется полностью и  позиции основных игроков (производителей вакцин) зафиксированы.

Хотелось бы ещё раз обратить внимание на тот факт, что резкий рост импорта пришёлся на 2008-2010 годы – годы мирового финансового кризиса, сопровождавшиеся падением курса рубля по отношению к доллару и заявлениями предприятий (и банкиров) об отсутствии оборотных средств в реальном секторе экономике.

Пересчитывая ввоз вакцин на рыночные цены в рублёвом исчислении получим, что затраты российских потребителей на приобретение вакцин зарубежного производства в 2010 кризисном году увеличились по сравнению с 2007 годом более чем в 5 раз.

В 2012 году рыночная стоимость импортных вакцин в пересчёте на рубли составила, по оценке автора, от 4,5 до 4,9 млрд. рублей. На основании этой оценки, можно сделать вывод о том, что импортные вакцины для животных занимают от 65 до 75% свободного (коммерческого) рынка России. Потеря позиций отечественными биопредприятиями - это прямая угроза  и биологической и продовольственной безопасности страны.

Анализ импортных поставок в разрезе производителей показывает, что наибольший импорт вакцин приходится на компанию Интервет, значительно опережающую остальных мировых лидеров. Последующие 4 места занимают с небольшим отрывом друг от друга компании Бёрингер, Пфайзер, Мериал и Сева (рис. 2).


Рис. 2. Структура импорта биопрепаратов в Россию в 2012 году в разрезе производителей


На пятёрку компаний-лидеров приходится 85% импорта, 15% импорта приходится на 20 других компаний как из развитых стран, так и менее развитых в плане производства биопрепаратов. При этом следует отметить, что состав пятёрки-лидеров каждый год меняется, как правило, одна компания покидает её, другая – входит. В 2012 году компания Сева вытеснила из пятёрки фирму Абик. Стоит отметить и ещё один, менее существенный фактор – разнонаправленная динамика импорта по производителям. В 2012 году 4 компании из первой десятки сократили ввоз своих вакцин в Россию, 6 – увеличили.

Анализ импорта вакцин в 2012 году в разрезе сегментов рынка (вакцины для КРС и МРС, вакцины для свиней, вакцины для мелких домашних животных, вакцины для птиц и прочие вакцины) свидетельствует о том, что основной импорт приходится на вакцины для птицеводства (рис. 3). 


Рис. 3. Импорт вакцин в 2012 году в разрезе сегментов рынка.


По оценке автора, импорт вакцин для птицеводства в 2012 году может составлять от 50 до 55 млн. долларов США (по таможенной стоимости). В 2007 году вакцин для птиц поставлялось на сумму около 5 млн. долларов. Эти данные свидетельствуют о высокой степени интервенции иностранных вакцин для птицеводства в Россию и «выдавливании» вакцин отечественного производства из наиболее привлекательного рынка.

Об усилении позиций зарубежных фирм свидетельствуют и данные о регистрации вакцин в Российской Федерации за последние 7 лет. Если в 2006 году в России было зарегистрировано 87 наименований вакцин 10-ти  зарубежных производителей, то в настоящее время число зарегистрированных вакцин зарубежного производства превышает 270 наименований уже 23-х производителей.  На рисунке 4 отражены данные о регистрации вакцин для животных в России по состоянию на июнь 2006 года и на январь 2011 года.


Рис. 4. Регистрация вакцин для животных в России в 2006 и 2011 годах.

 

Данные рисунка свидетельствуют о том, что доля зарегистрированных вакцин российского производства уменьшилась примерно с 72,8% (233 наименования) в 2006 году до 57,1% (338 наименования) в 2011 году. В то же время доля импортных вакцин увеличилась с 27,2% (87 наименований) до 42,9% (254 наименования).

Анализ зарегистрированных биопрепаратов в разрезе сегментов (для каких видов животных) показывает, что наибольшую активность зарубежные компании проявили в конце нулевых годов на рынках: вакцины для птиц (+ 99 наименований) и вакцины для свиней (+31 наименование).

Тревожным фактором является то, что из 12 наиболее активных отечественных игроков на рынке три предприятия уменьшили количество зарегистрированных вакцин.

Для более полной оценки конкурентоспособности предприятий агробиологической отрасли России важен и анализ экспорта биопрепаратов для животных. Данные об экспорте вакцин (код ТН ВЭД 3002300000) свидетельствуют о том, что российские предприятия присутствуют на внешнем рынке и, более того, увеличивают экспорт вакцин. За последние 5 лет экспорт вырос более, чем в 2 раза - с 6,4 млн. долларов в 2006 году до примерно 15 млн. долларов США в 2012 году. При этом увеличилось число стран-импортёров российских вакцин. Но следует отметить, что подавляющая доля экспорта приходится на одну позицию – вакцины против ящура, да и то узкому кругу покупателей. Экспорт других вакцин незначительный и носит спорадический характер.


Выводы:

Все приведённые данные в настоящей статье позволяют сделать следующие выводы:

  1. рынок вакцин для животных в России оценивается как стабильно растущий, и это привлекает в первую очередь иностранных игроков;
  2. рынок биопрепаратов (вакцин) для животных в РФ в последние годы претерпел значительные изменения (ёмкость, насыщение, законодательство, условия для потребителей, производителей и трейдеров);
  3. позиции российских биопредприятий  за последние 7 лет значительно ослабли. Доля российских производителей на внутреннем  коммерческом рынке сократилась в 2012 году примерно, до 25-35%, в то же время доля зарубежных вакцин увеличилась за 7 лет с 10% до 65-75%, количество зарегистрированных вакцин зарубежного производства увеличилось за это же время с 87 до 270 наименований;
  4. потребители вакцин для животных во время мирового финансового кризиса 2008-2010 годов «повернулись» к вакцинам зарубежного производства, превосходящими в 2-3 раз по уровню цен вакцины отечественного производства;
  5. российские биопредприятия в последние годы довольствуются сохранением своих рыночных сегментов и ниш.



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2020. Все права защищены.

Вся полезная информация