Ответим
в течение
1 минуты
Звоните, мы работаем
8 (800) 555-34-20
Звонок по России бесплатный!
Заказать звонок
С условиями обработки персональных
данных ознакомлен и согласен
Спасибо! Ваша заявка
отправлена успешно!

Про молочные реки, «йогуртовые» берега…

Динамика импорта и экспорта йогурта за 2012 год


Автор: Ольга Голубева, аналитик информационно-аналитической компании VVS


Скачать статью в pdf-версии можно здесь.


Йогурт – слово турецкого происхождения и в переводе означает «сгущенный». Наиболее распространенная легенда о появлении этого кисломолочного продукта гласит, что тюрки и другие кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спине коней и ослов. Из воздуха в молоко попадали различные бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта.  Родиной йогурта считается Балканский полуостров, а, если быть точнее, древняя Фракия.

Впервые состав йогурта изучил болгарский студент Стамен Григоров. Он выяснил, что в процессе сквашивания молоко участвуют 2 вида культур - Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк).  Йогурт является источником минеральных веществ, он богат кальцием, фосфором, а также содержит комплекс витаминов. Этот продукт полезен и детям и пожилым, и еще несколько лет назад на витринах не было такого разнообразия видов йогурта. А все потому, что он продавался исключительно в аптеках и выпускался в стеклянных бутылочках.

По данным Росстата, производство йогурта в 1 квартале 2012 года достигло 578 тыс. тонн. Рассмотрим производство  йогурта в разрезе федеральных округов (рис. 1). Как и в 1 квартале 2011 года лидирующие позиции в 1 квартале 2012 года занимает Центральный федеральный округ – около 50 % всего йогурта было произведено именно там. Затем следуют Приволжский  и Сибирский ФО, заметно отстав от лидера.

Рис. 1 Производство йогурта в разрезе федеральных округов за 1 квартал 2011 - 1 квартал 2012 гг.



По данным таможенной статистики в Российскую Федерацию  в 1 квартале 2012 года поступило более 3,3 млн. тонн йогурта на сумму 6,26 млн. долл! Йогуртов с добавлением вкусовых добавок, фруктовых наполнителей и подсластителей было импортировано 80%, а «классический» или греческий йогурт не пользуется таким же спросом – его импортировали лишь 20% от всего объема импорта (рис. 2).  

Рис. 2 Структура импорта йогурта в 1 квартале 2012 г, в тоннах



Остановимся по подробней на импорте йогурта с добавлением вкусовых добавок и фруктовых наполнителей. Соседняя с нами северная страна Финляндия является производителем этого вкусного лакомства, отвоевав более трети от всего объема  импорта. Почетное второе место занимает Эстония с 19%  импорта. Ну, а бронзу поделили между собой Франция и Германия – у них 26 %  импорта на двоих (рис. 3).

Рис. 3 Доли стран – производителей йогурта в 1 квартале 2012 г. (в $ США)



Основным поставщиком йогурта в Российскую Федерацию стала финская компания «Валио». Только за 1 квартал 2012 года  нам поступило 1 137 890 кг йогурта этой торговой марки, что соответствует 1,8 млн. $.  Всего в импорте этого полезного продукта участвовали 38 иностранных компаний, которые поставили на территорию РФ  2, 6 млн. тонн йогурта с вкусовыми добавками и фруктовыми наполнителями.

Рассмотрев основные страны - производители, посмотрим,  куда же распределяется входящий поток кисломолочного продукта. Основная продукция оседает в г. Санкт-Петербург – 54% (рис. 4), и это неудивительно, ведь ведущим импортером является Финляндия, которую от Северной столицы разделяет лишь Финский залив.  Более 40 %  всех поставок  следуют в г. Москва и Московскую область. Лишь совсем немного йогурта поступает в Калининградскую и Брянскую область – чуть больше 3 % .

Рис. 4. Диаграмма распределения долей рынка по регионам в 1 квартале 2012 г.



Если рассматривать экспорт йогурта, то в 1 квартале 2012 года было экспортировано 1,14 млн. тонн этого кисломолочного продукта на сумму 1,826 млн. долларов. Основные потребители находятся в странах ближнего зарубежья и наши вкусовые предпочтения несколько схожи – здесь тоже пользуются большей популярностью  йогурты с различными наполнителями  и добавками. В 1 квартале 2012 года было экспортировано всего лишь 336 тонн йогурта без вкусовых добавок и подсластителей, что на 4,9 % меньше чем в 1 квартале 2011 года!

Основные экспортные потоки йогурта направляются на территорию Украины, Киргизии и Азербайджана (рис. 5) и из них почти пятая часть – это питьевые йогурты с вкусовыми добавками и фруктовыми наполнителями.

Рис. 5. Экспорт йогурта с вкусовыми добавками и фруктовыми наполнителями в разрезе стран – потребителей за 1 квартал 2012 г.



Зарубежные и отечественные производители выпускают йогурт в ярких и красочных упаковках, но ведь самое главное – это содержимое. К сожалению, заявленное название не всегда соответствует тому, что находится в баночке. Так, недобросовестные производители добавляют вкусо-ароматические добавки вместо заявленных фруктовых наполнителей, или же вовсе неверно указывают название продукта  - пишут на этикетке «йогурт», хотя по тех.регламенту это соответствует «йогуртовому продукту».  Конечно, Правительство устанавливает технические условия, технические регламенты, так еще в 2001 году был введен государственный стандарт  Р 51331-99 (ГОСТ), в котором указываются общие требования к сырью и упаковке, основные характеристики  продукта и т.д.  

Слово йогурт сейчас присутствует во многих языках мира, но и у каждого народа есть собственное название для этого кисломолочного продукта — татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне — мацун, египтяне — лебен, сицилийцы — мецорад. Но именно название «йогурт» стало повсеместно популярным. Интересным оказывается и тот факт, что в некоторых странах кисломолочный продукт с добавлениями не является йогуртом, в то время как в России – это йогурт, который соответствует ГОСТу.

Сейчас каждый из нас может самостоятельно выбрать тот вид йогурта, который ему нравится: кто-то выберет товар зарубежного производства, основываясь на строгости контролирующих органов проверяющих технологию производства в зарубежных странах; кто-то выберет йогурт отечественного производителя, думая, что молоко получено от коров, пасшихся на территории, не обработанной пестицидами и химическими препаратами. И каждый здесь будет прав, ведь на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет!

 

*Данные по внешней торговле без учета торговли с Республикой Беларусь и Казахстаном




© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2025. Все права защищены.

Вся полезная информация

Позвонить бесплатно