Как использовать период эмбарго в свою пользу и найти перспективную нишу для развития бизнеса?

Как использовать эмбарго в свою пользу

Директор по маркетингу компании «VVS»,

Белецкая Екатерина

 

После начала введения санкционной политики в России прошло чуть больше года. Каковы же ее итоги для России и других стран Европы и США? Первые реакции были незамедлительными: сокращение уровня инвестиций, снижение объемов импорта, отток капитала и, как следствие падения цен на нефть, рост курса иностранной валюты. Что делали отечественные компании в этом свете? Предприятиям, деятельность которых тесно связана с использованием импортного сырья или реализацией иностранной продукции, пришлось пережить далеко не лучшие времена. Многие отказались от товаров «премиум» класса и перешли на более дешевые варианты импортных  товаров, некоторые обратились к альтернативным отечественным поставщикам, на чье ценообразование данная ситуация повлияла в меньшей степени. Как оказалось, найти альтернативу импортной продукции, не так просто, а порой – и совсем невозможно по причине того, что подобного производства в России нет или его объемы очень малы в сравнении с объемами потребления.


Так, например, более 88% станков, используемых в различных видах промышленности, ввозятся в Россию из-за границы, при этом лишь около 11% производятся у нас. А объем импорта медицинского оборудования, а именно всем известных аппаратов МРТ, которые активно используют наши больницы, достигает 95%! Естественно, что в таких случаях как-либо повлиять на колебание стоимости данных товаров очень сложно.


Ввиду сложившейся ситуации Правительство обозначило курс на импортозамещение, целью которого является снижение объемов импорта к 2020 году в среднем до 40%. В 2015 году было разработано 19 отраслевых программ импортозамещения в различных секторах экономики. Одной из мер стимулирования предприятий для участия в данных программах, кроме субсидирования и софинансирования, является предоставление преференций в государственных закупках. В последние полтора года принято несколько Постановлений, ограничивающих закупки товаров иностранного производства. В частности, это касается импорта медицинских изделий, товаров машиностроения и легкой промышленности и некоторых других.

Действительно, почему государство должно вкладывать свои деньги в развитие промышленности или сельского хозяйства других стран, в то время, как эти же средства можно перенаправить отечественным производителям, тем самым оказывая положительное влияние на экономику страны в целом?!


Удивительно, но, получается, что именно санкции привели нас к осознанию необходимости преодоления критической зависимости от импортных товаров и технологий путем создания и наращивания собственных производств в различных отраслях экономики.

И здесь возникает вопрос: какие проекты являются перспективными с точки зрения импортозамещения и создания отечественных производств? Аналитики компании «VVS» нашли решение этого вопроса благодаря точному анализу объема внешнеторговых поставок.


Конечно, одним из главных векторов развития деятельности в данном направлении ввиду введения эмбарго в 2014 – 2015 году стало сельское хозяйство и животноводство. Статистика говорит о том, что до начала этого процесса показатели некоторых рынков были следующими: порядка 67% объема потребляемых в России тепличных овощей ввозились из-за рубежа, импорт яблок составлял около 50%, чуть более 20% рыбы на прилавках наших магазинов было иностранного производства. За год ситуация несколько изменилась, но еще не достигла целевых значений. Так, например, для российского рынка яблок плановым является показатель 30%, то есть доля импортной продукции к 2020 году должна составлять не более 1/3 в общем объеме потребления.


Как достигнуть желаемого показателя? Некоторые компании АПК и инвесторы, уже задумались о том, какую пользу можно получить, занявшись этим бизнесом именно сейчас. Не так давно мы получили интересный заказ на исследование рынка. Заказчику необходимо было понять динамику рынка за 10 лет и выявить наиболее востребованные сорта яблок за последние 1,5 года, чтобы после этого приступить к созданию садоводства на территории ЮФО. Аналитикам компании «VVS» предстояла сложная задача проанализировать каждую поставку и выделить в отдельную графу сорт яблок.

Оказалось, что динамика объема импорта (без учета торговли с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан) после введения эмбарго существенно изменилась, в некоторых месяцах разница составляет 300%. Если в январе 2014 объем импорт на российском рынке в натуральном выражении составлял 108,9 млн. кг, то год спустя – уже 32,7 млн.кг.

 


Рисунок 1. Динамика импорта в натуральном выражении, кг

 

Наибольшие закупки импортных яблок пришлись на ЗАО «Тандер» - 9% (более 240 млн.кг). По  1% рынка имеют ЗАО «Дикси Юг» (43 млн.кг), ООО «МегаФрут» (38 млн.кг), ООО «Мясопром» (24 млн.кг). Прочие импортеры яблок в совокупности заняли 86% рынка импорта.

 


Рисунок 2. Доли ведущих импортеров, %

 

В результате проведенного анализа импорта продукции было получено, что наиболее популярным сортом яблок (чаще всего встречается в описании поставок) является «IDARED», чуть менее востребованы оказались: «FUJI», «FUSHI».

 


Рисунок 3. Пять наиболее востребованных сортов яблок

 

Компания-заказчик сделала собственные выводы и определила для себя список сортов наиболее подходящих с точки зрения адаптации к климатическим условиям и степени востребованности их в России.

Далее компании предстояло выявить возможных поставщиков саженцев. Ими стали садоводческие предприятия Италии и Польши. Кстати, данный вопрос тоже был решен на основе полученных данных по анализу импорта яблонь. Компания изучила наш отчет, где был представлен рейтинг предприятий – поставщиков саженцев, и планирует заключить контракт напрямую с иностранными питомниками, минуя посредников, а значит, и дополнительные издержки.


Итогом данного проекта является посадка в самой ближайшей перспективе 680 Га яблонь на территории ЮФО. Однако компания-заказчик на этом не остановилась. Используя текущую рыночную и политическую ситуации, она приступила к разработке проекта по выращиванию орехов на той же территории. Для чего специалисты компании «VVS» провели анализ импорта некоторых видов орехов. Изучив основных российских импортеров, они четко поняли, на какую долю рынка можно смело претендовать, и планируют в течение года создать собственный орешник, площадью порядка 700 Га! На очереди проекты по груше, киви, черешне, сливе.


Разве это не решение, достойное уважения, во время активного развития исключительно сферы торговли? Надеемся, что через несколько лет продукция данной компании потеснит уже известных российскому рынку иностранных поставщиков фруктов и орехов.


Конечно, аналогичные маркетинговые исследования можно провести и помочь найти отечественным предприятиям собственную нишу, исследуя рынок и других товаров: фруктов, мяса, молочной продукции, овощей. Не стоит забывать, что статистика импорта также полезна не только для тех предприятий, которые уже работают в этих отраслях, но и которые только планируют деятельность. Так, с помощью статистики импорта и экспорта можно найти оптимальных иностранных и отечественных поставщиков крупного рогатого скота для племенных хозяйств, поставщиков семян и саженцев для предприятий сельского хозяйства.

 

Время – деньги, коллеги, не стоит про это забывать! Давайте использовать по максимуму предоставляемые государством именно сейчас возможностей для развития перспективных и так необходимых для всех нас отраслей экономики. Иначе через некоторое время незаполненные ниши будут заняты вновь не нами.




© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2019. Все права защищены.

Вся полезная информация