Какао: пища Богов из тропиков

Динамика импорта и экспорта какао



Жанна Прохорова, ведущий аналитик информационно-аналитической компании VVS


Скачать статью в pdf-версии можно здесь.

Какао-порошок  для российского кондитерского рынка уже давно перестал быть экзотикой. Вкусы, составы и страны происхождения  представлены достаточно широко - выбрать есть из чего. Но главным  критерием на сегодня, все равно  остается цена. Может ли дешевое быть качественным и наоборот, кто наполняет отечественный рынок какао-сырьем и каковы  перспективы продвижения этого продукта в ближайшее время - темы нашего сегодняшнего разговора.

 

Какао в России не выращивается в принципе - наши широты далеки от тропических. Хотя и тропики на сегодня перестали быть основными "поставщиками" - сейчас практически 70% какао производится в Западной Африке. Крупнейшим экспортером остается республика Кот-д'Ивуар - та самая, название которой еще лет 25 назад переводилось на русский язык как Берег Слоновой Кости. В России же главными импортерами являются крупнейшие кондитерские фабрики, они же считаются и главными переработчиками какао-сырья на территории страны. Какао-сырье  производства Кот Д’Ивуар пользуется у них большим спросом - (37,3%). Второе место в этом списке закрепилось за Ганой (19,2%), а замыкает тройку лидеров Малайзия, на которую пришлось 16,4% от общей суммы импорта.

Примечательно, что Кот Д’Ивуар, лидирующий в производителях, среди стран отправителей фигурирует лишь на третьем месте (8,5%), уступив Голландии (13,5%) и Эстонии (53,3%). А Эстония, которая поставляет наибольшие объемы, является лишь “перевалочным пунктом”, через который импортируется сырье производства того же Кот Д’Ивуар, а также Ганы, Малайзии, Индонезии и других стран. Со вступлением РФ в ряды ВТО довольно часто стал возникать вопрос о поставках  "нового сырья", вернее - появления новых игроков на рынке. Особенно - из Поднебесной. Хотя, если верить официальной таможенной статистике, предоставленной специалистами VVS, китайское сырье на территорию нашей страны сегодня не поставляется.


ВСТАВКА:

Какао - вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (др.-греч. θεόβρωμα  — Пища богов), родина - субэкваториальные регионы Южной Америки. На сегодня культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине.

Рынок какао-сырья в России не ограничивается узкими рамками. На сегодня это:

• какао-бобы; 
• отходы какао (шелуха, оболочка, кожица и прочие отходы какао);
• какао-паста необезжиренная;
• какао-паста частично или полностью обезжиренная; 
• какао-масло;
• какао-порошок. 


Основным и востребованным являются какао-бобы, какао-масло и переработанный какао-порошок. С точки зрения аналитиков  информационно-аналитической компании VVS - какао-порошок без добавления сахара или других подслащивающих веществ по объемам импорта значительно уступает какао-бобам (практически в 2 раза). В 2012 году ввоз какао-порошка снизился на 21%. И хотя показатели 1 квартала 2013 года превысили результат аналогичного периода предыдущего года на 2%, до 2011 года им еще далеко. А вот импорт какао-масла, наоборот, растет. Так, в 2012 году прирост составил 14,9%, а по результатам января-марта 2013 года: +37% к показателю первого квартала прошлого года. Импорт какао-бобов остается на стабильном уровне. Несмотря на небольшое снижение ввоза в 2012 году, результаты января-марта 2013 года практически сравнялись с показателями первого квартала 2011 года.



Поставки идут достаточно интенсивно, хотя ни спада, ни взлета в этом сегменте не наблюдается. Почему? Если верить статистике, рынок этот вплотную зависит и от погодных условий, и от урожайности, и (что немаловажно!) от курса валют. Но, тем не менее, конечный продукт (например, какао-напиток), хоть и относится к линейке "десертных напитков" и не входит в число продуктов ежедневного употребления, остается достаточно востребованным.       

Импорт, как уже говорилось выше, достаточно динамичен. Хотя в денежном выражении итоги предыдущих лет были более оптимистичны. По данным официальной таможенной статистики в период  с начала 2011 года  по 1 квартал 2013 года на территорию России  было ввезено более 207,3 тыс. тонн какао-бобов и какао-масла  на общую сумму в 724,8 млн. долл.  В прошлом году импорт какао-сырья в денежном выражении снизился на 25%. Если в 2011 году сумма товарооборота составила 371,9 млн. долл., то в 2012 году-279,4 млн. долл.  Первый квартал текущего года показал положительную динамику (+22,9% относительно января-марта 2012 года), но до результатов первых трех месяцев 2011 года ему не хватило порядка 10 млн. долл.

Зато в натуральном выражении ситуация совершенно противоположная: растет импорт какао-сырья. Например, в 2011 году ввоз какао-бобов и какао-масла на территорию России составил 90,3 тыс. тонн, в 2012 году 94 тыс. тонн, а в январе-марте 2013 года уже 23 тыс. тонн (для сравнения: за 1 квартал 2011 сумма ввоза была порядка 19,3, а в 2012 году – 19,4).


В 2012 году первое место среди отечественных импортеров заняла компания ООО Нестле Россия с долей рынка в 18,5% (51,6 млн. долл.). Относительно 2011 года она сумела увеличить свое присутствие на рынке на 5,6%, совершив, тем самым, рокировку с Концерном Бабаевским (43,5 млн. долл). Сам же концерн в 2012 году закупил импортного какао-сырья на 11 млн. долл. меньше, чем в 2011 году, что и сыграло решающую роль в его смещении на второе место. По итогам 2012 года на третьем месте расположилось ООО Крафт Фудс РУС (9,5%), которое переместилось с четвертого места в 2011 году за счет потери доли рынка компании ООО МАРС (-3,5% и 25,1 млн. долл).

За первые три месяца текущего года первое место занимает ООО Нестле Россия (13,9 млн. долл.), на втором месте ОАО Кондитерский Концерн Бабаевский (8,8 млн. долл.), а замыкает тройку лидеров ООО Марс (8,2 млн. долл.), опередив  ООО Крафт Фудс РУС лишь на 0,8%.

По способу обработки какао-порошки подразделяются на следующие группы: натуральные или алкализованные и обезжиренные (10-12%) и необезжиренные (содержание жира 20-24%). Натуральные пользуются спросом именно у конечного потребителя - здесь сказывается и стремление к здоровому образу жизни, и вполне понятное желание почувствовать себя гурманом. Алкализованные же в большей степени  востребованы непосредственно у производителей (кондитеров, кулинаров и пр).


ВСТАВКА: Алкализация (обработка щелочью) впервые была применена Ван Хойтеном (Van Houteri) в 1828 г., и какао-продукты, обработанное таким образом, называли «алкализованным» какао, «какао по-голландски» или «растворимым». Последний термин не совсем верен, так как алкализованные какао-продукты характеризуются не повышенной растворимостью, а большей дисперсностью в воде. Алкализацию применяют в основном для изменения цвета, причем обработке растворами или суспензиями щелочи  подвергают какао-бобы, какао-крупку, какао тертое или какао-порошок.

Процесс алакализации - процесс спорный. И отношение к нему неоднозначное. Как и к так называемым "заменителям" какао - кэробу и какао-вэлле. Внешне и то, и другое практически ничем не отличаются от какао-порошка. Но по вкусовым качествам перепутать их с какао невозможно. Хотя кондитеры достаточно активно используют их в производстве некоторых видов продукции  для снижения ее себестоимости.

 

ВСТАВКА: Кэроб – плоды рожкового дерева, перемолотые в порошок. Используется как заменитель какао в кулинарии и кондитерской промышленности – для приготовления шоколада, коктейлей, сладкой выпечки. Обладает шоколадным вкусом и достаточно сладкий на вкус. Родиной рожкового дерева считается Италия, Испания и Кипр. Говорят, именно плод кэроба - маленькое гладкое семечко идеального веса и размера - когда-то был принят официальной мерой измерения, которая дошла и до нас. Сегодня она называется карат и равняется 200 миллиграммам.

 

ВСТАВКА: Какаовелла (какавелла, какао-велла) — оболочка шелухи бобов какао,  является побочным продуктом производства какао тёртого.

 

Импорт кэроба и какавеллы, по сравнению с импортом какао-бобов и какао-масла  достаточно мал. Так, за период  с 1 квартала 2011 по начало 2013 года на территорию России  было ввезено кэроба и какао-вэллы 3,5 тыс. тонн на общую сумму в 4,9 млн. долл. Между прочим, у российских компаний пользуются спросом какаовелла и кэроб испанского производства. Потому как никто не оспаривает полезные свойства плодов рожкового дерева и безопасность оболочки шелухи, как и их востребованность на рынке.

 

Но, опять же, не стоит забывать, что до сих пор, при всех сырьевых и даже нано-технологических возможностях именной сырьевой аналог какао так и не найден.  Ведь пища богов не может быть суррогатом? 



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2020. Все права защищены.

Вся полезная информация