Ответим
в течение
1 минуты
Звоните, мы работаем
8 (800) 555-34-20
Звонок по России бесплатный!
Заказать звонок
С условиями обработки персональных
данных ознакомлен и согласен
Спасибо! Ваша заявка
отправлена успешно!

За эти бублики платите рублики! Обзор российского внешнеторгового рынка мучных кондитерских изделий

Динамика импорта и экспорта мучных кондитерских изделий



Автор: Дарья Дементьева, аналитик информационно-аналитической компании VVS


Посмотреть статью в журнале можно здесь.



На российском рынке мучных кондитерских изделий особой популярностью пользуются следующие виды продукции: печенье, крекеры, вафли, торты, пирожные, кексы, пряники и рулеты.
Основными ингредиентами при производстве мучных кондитерских изделий выступают высокосортная мука, яйца, молоко, сливки, сахар, патока, мед. Поэтому неудивительно, что зачастую потребители воспринимают их как продукты с высокой калорийностью. Использование шоколада, мармелада, варенья, кофе, фруктов, какао, орехов, мака позволяет улучшить вкус продукта, а внесение различных видов ароматизаторов – его запах.

Стоит отметить, что доли рынка отечественной и импортной мучной кондитерской продукции распределяются неравномерно. Отечественные изделия вынуждены конкурировать с импортными аналогами практически во всех категориях, за исключением сушек, пряников и сухарей, где доля российской продукции составляет практически 100%.

Как показывают данные таможенной статистики, за первое полугодие 2013 года в Россию было ввезено около 53202 тонн мучных кондитерских изделий на общую сумму более $ 155 млн. Этот показатель в стоимостном и натуральном выражении превышает результат аналогичного периода 2012 года соответственно на 21 и 17% (рис. 1, 2).



Несмотря на то, что тенденции развития рынка мучных кондитерских изделий в 2013 году в целом повторяют тенденции 2012 года, разница в увеличении доли импортной продукции в денежном и натуральном выражении позволяет сделать вывод о росте цен на продукцию.
В структуре импортируемых мучных кондитерских изделий традиционно самую большую долю занимает сладкое сдобное печенье. Эта категория включает в себя имбирное печенье, бисквитное печенье, печенье-сэндвичи и печенье в шоколаде. В первом полугодии 2013 года доля импорта сладкого сдобного печенья составила 37,3% общего объема поставок мучных кондитерских изделий в натуральном выражении (рис. 3).



Для сравнения, объем импортных закупок затяжного печенья (крекеры, галеты) составил лишь 4,5%. На втором месте по объемам поставок располагаются пирожные и десерты – этим сладостям принадлежит 22,8% общего объема импорта. Стоит отметить, что около 8% импортируемых пирожных и десертов составляет замороженная продукция. Замыкают тройку лидеров вафли (в том числе вафельные облатки и вафельные торты), доля импорта которых составляет 12,9%. В категорию «другие» включены полуфабрикаты, готовые завтраки, сухари, сушки, тарталетки и некоторые другие виды мучных кондитерских изделий.


Более 38% мучных кондитерских изделий, поступивших на территорию нашей страны в первом полугодии 2013 года, было произведено на предприятиях Украины, которая традиционно является крупнейшим поставщиком этой продукции в Россию (рис. 4).



Однако в ближайшее время доля украинской продукции в структуре импорта может снизиться. В настоящее время Роспотребнадзор проводит проверку мучной кондитерской продукции украинских производителей в связи с обнаруженными нарушениями по качеству и безопасности на четырех фабриках компании Roshen.

Далее в рейтинге стран-поставщиков расположилась Германия с долей импорта 16% в денежном выражении, что на 1% больше, по сравнению с первым полугодием 2012 года. С незначительным отставанием в рейтинге следует Италия с долей импорта в 15%, которая также увеличила объемы производства на 1%. Далее идут Польша, Нидерланды, Республика Корея и Франция – их доли составили от 7 до 2% общего объема импорта. Оставшаяся доля в 18% распределена между 43 странами.
С российской стороны региональная структура импорта мучных кондитерских изделий представлена 46 регионами. Лидером по закупкам является Владимирская область, доля рынка которой составляет 28% в стоимостном выражении, или 10,9 тысячи тонн на сумму $ 44,2 млн (рис. 5).



Лидерство региона обусловлено тем, что на его территории располагаются два крупных импортера: ЗАО «Ферреро Руссия», занимающее первое место среди российский компаний-импортеров, и ООО «Мондэлис Русь», которому принадлежит третье место. «Ферреро Руссия» в основном закупает бисквитные пирожные KinderDelice и вафельные батончики KinderBueno. Продукция «Мондэлис Русь» представлена различными видами бисквитных пирожных, крекера и сладкого печенья. Четвертую часть рынка (9,6 тысячи тонн на сумму $ 38,4 млн) занимает Москва – столичному региону принадлежит второе место по объемам прямых импортных поставок. В тройку основных регионов–импортеров мучных кондитерских изделий также вошла Курская область с долей в 12% (9,2 тысячи тонн на сумму $ 18 млн) благодаря расположенному на территории области ЗАО «Конти-Рус» – предприятие занимает второе место среди компаний-импортеров.
Стоит отметить, что за первое полугодие 2013 года закупки совершались 529 организациями. Тем не менее, 51% рынка заняли шесть компаний (рис. 6).



В аналогичный период 2012 года компаний-импортеров было на 100 меньше.
В экспорте мучных кондитерских изделий также наблюдается положительная динамика. Объем экспорта этой продукции, по итогам первого полугодия 2013 года, составил 23,6 тысячи тонн, что выше результатов аналогичного периода 2012 года на 30%. Пиковым месяцем в рассматриваемом периоде 2013 года стал апрель, а в 2012 году таким месяцем был март (рис. 7, 8).



Наибольшим спросом у иностранных компаний пользовались российские вафли, облатки и вафельные торты, доля которых в структуре продаж составила 40,3% (рис. 9).



На втором месте по объемам продаж оказалось сладкое сдобное печенье – на долю этого вида кондитерских изделий приходилось 32,8%. Рулеты, готовые завтраки, затяжное печенье и пирожные имеют примерно одинаковые доли рынка – от 2,9 до 4%. Интересно, что структура экспорта за год поменялась – в первом полугодии 2012 года первенство принадлежало сладкому сдобному печенью, а вафельная продукция занимала второе место.
В течение исследуемого периода поставки мучных кондитерских изделий осуществлялись в 37 стран мира. Украина, лидирующая по поставкам мучных кондитерских изделий в Россию, занимает ведущую позицию и по закупкам данной продукции – ей принадлежит 20% экспорта (рис. 10).



На втором и третьем месте располагаются Азербайджан и Бразилия с долями соответственно 17 и 16%. Одинаковые доли занимают Монголия и Киргизия – этим странам принадлежит по 8%. На долю Таджикистана и Грузии приходится соответственно 6 и 4% экспорта. Далее следуют еще 30 стран, которые в общей сложности занимают 21% экспорта. Интересно, что и в 2012-м, и в 2013 году Бразилия из всех видов мучных кондитерских изделий закупала у России только вафли.
При подробном рассмотрении структуры экспорта сладкого печенья можно отметить, что половину поставок составляет печенье, покрытое шоколадной глазурью или содержащее в себе какао (рис. 11).



Небольшое количество экспортируемого шоколадного печенья (примерно 0,5%) выпущено не в России (производство Вьетнама, Украины и других стран). На втором месте в структуре экспорта сладкого печенья – сахарное печенье, доля которого составляет 42,4%. Основные потоки поставок данного печенья отправляются в страны ближнего зарубежья – Киргизию, Азербайджан, Таджикистан и Грузию. Третье место в структуре экспорта делят печенье-сэндвичи и сдобное печенье – на их долю приходится соответственно 3,5 и 3,2%. Основным производителем печенья-сэндвичей является компания «Конти-Рус», а сдобное печенье более чем на 40% произведено ОАО «ОрклаБрэндс Россия».


Всего в первом полугодии 2013 года экспортом мучных кондитерских изделий занимались 276 российских предприятий. На долю лидера – ООО «Нестле Россия» (Самарская обл.) приходится 25% экспортируемой продукции (рис. 12)



Эта компания за рассматриваемый период продала 3,7 тысячи тонн вафель KitKat на сумму $ 16,3 млн. Второе место среди предприятий-экспортеров заняло ООО «Марс» (Московская обл.) с долей в 9%. Это произошло благодаря тому, что объем продаж печенья Twix составил $ 5,8 млн. Замыкает тройку экспортеров-лидеров ООО «Чипита Санкт-Петербург», которому принадлежит 6% поставок на сумму $ 3,6 млн. Продукция данной компании узнаваема под ТМ 7-Days.


Подводя итог, можно отметить, что в последние годы наблюдается тенденция к увеличению объемов импорта и экспорта мучных кондитерских изделий, меняется структура импорта и экспорта, появляются новые игроки. К 2015 году, если верить планам страны с точки зрения перспектив вступления в ВТО, ставка пошлины на ввозимые мучные кондитерские изделия сократится с 15 до 10%. Следует ожидать, что товаров станет больше, а цены снизятся. В плане экспорта также возможны положительные изменения. Российские производители будут увеличивать объемы поставок, улучшать качество и больше продукции продавать за границу. Но это лишь предположения. Как будет на самом деле развиваться ситуация на внешнеторговом рынке мучных кондитерских изделий, покажет время.



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2024. Все права защищены.

Вся полезная информация

Позвонить бесплатно