Полезные статьи:
Обзор внешнеторгового рынка грибов за 2018 год
В статье рассмотрен анализ рынка грибов в России за 2018 год. Здесь вы узнаете об общем состоянии рынка импорта грибов различных видов, его объемах и участниках.
Внешнеторговый рынок грибов в настоящее время развивается как в направлении экспорта отечественной продукции в зарубежные страны, так и в направлении импорта иностранной продукции. На сегодняшний день его основу составляют грибы, используемые для употребления в пищу, и грибы, применяемые в медицинских целях. В свою очередь поставки исследуемой продукции можно разграничить по виду обработки товара на свежие, сушеные и консервированные грибы.
Объем импорта грибов
За 12 месяцев 2018 года на рынке импорта грибов (свежих, сушеных и консервированных) наблюдалась нестабильная динамика: количество поставок от периода к периоду то увеличивалось, то уменьшалось. Так, если в первом квартале 2018 года было зафиксировано 2640 «грибных» поставок на территорию России общей стоимостью $ 10,3 млн, то во втором квартале объем импорта сократился до 2336 поставок, но в денежном исчислении вырос и составил $ 11,6 млн (рис. 1). Снижение по отношению к предшествующему периоду составило 11,5% в натуральном выражении, а в стоимостном исчислении наблюдался рост на 35,3%. Такое несоответствие связано с увеличением веса поставок: за первый квартал российские регионы получили 11 033 тонны грибов, а за второй – 12 315 тонн.
Рис. 1. Динамика импорта грибов в январе–декабре 2018 года, кол-во поставок
В третьем квартале прошлого года количество поставок продолжило сокращаться и насчитывало всего лишь 68,4% от объема импорта за первый квартал и 77,3% – за второй (1805 поставок). В денежном выражении рынок также уменьшился и составил $ 11,1 млн, а вот в натуральном выражении он снова вырос – в этом периоде компании из России импортировали 12 298 тонн товара.
Четвертый квартал характеризовался резким увеличением количества поставок, их цифра остановилась на отметке 2994, что в 1,7 раза больше показателя предшествующего периода. Последние месяцы 2018 года обеспечили российских предпринимателей 16 692 тоннами грибов на сумму $ 15,4 млн.
Такой скачок в динамике импорта рассматриваемого товара объясняется совпадением этого временного промежутка с пиком грибных сезонов на территории стран Европы и Азии, урожай которых удовлетворяет потребности спроса в Российской Федерации.
Структура рынка импорта грибов
Безоговорочный лидер на внешнеторговом рынке грибов в денежном выражении – консервированные грибы. В 2018 году их доля составила большую часть объема импорта – 88,06% поставок на сумму $ 42,6 млн. (рис. 2). На второй позиции по количеству поставок располагаются свежие грибы, не подверженные термической или другим видам обработки, – им принадлежало 6,66% импорта. В денежном выражении это составило $ 3,2 млн. Оставшиеся 377 поставок (5,28%) пришлись на сушеные грибы, которых было поставлено на $ 2,6 млн.
Рис. 2. Структура импорта грибов в 2018 году в стоимостном выражении, %
Основные страны-поставщики и страны-производители грибов
Основу импорта грибов в 2018 году составила продукция из пяти стран: Китая, Таиланда, Польши, Кореи и Италии.
В 2018 году российскими импортерами было получено 8620 поставок китайских грибов, что составило 88,2% общего объема импорта (рис. 3). При этом стоит отметить, что сюда включены все вышеуказанные типы обработки грибов. Не освоен производителями из Китая только один вид продукции – консервированные трюфели. Основными китайскими производителями стали: SUIFENHE BAOFU ECONOMIC AND TRADE CO. LTD., NING AN YUANGFENG ECONOMIC AND TRADE CO.,LTD и МАНЬЧЖУРСКАЯ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Рис. 3. Структура импорта грибов по странам-производителям в 2018 году, % от числа поставок
Для производителей из Таиланда 2018 год оказался менее успешным. За 12 месяцев страна обеспечила российский рынок 530 «грибными» поставками. Доля страны в импорте анализируемого товара в Россию составила 5,4%. Основа поставок из Таиланда – свежие съедобные грибы, преимущественно шиитаке и эноки, производства компаний IMPEX GOURMET CO., LTD., WORLD FRUIT CO., LTD., ASIAN FLIGHT SERVICE CO.,LTD и других.
Объем импорта грибов из Польши в прошлом году в количественном выражении составил 172 поставки, или 1,8% общего объема ввезенной продукции. В отличие от китайских производителей и производителей из Таиланда, польские предприниматели специализируются на консервированных продуктах – шампиньонах, трюфелях и лисичках. Наибольшее количество поставок пришлось на фирмы BONDUELLE POLSKA S.A. и GREEK TRADE SP.ZO.O.
На четвертом месте расположилась Корея, доля импорта которой составила 1,5% в стоимостном выражении. Корейские производители обеспечили российский рынок 146 поставками грибов собственного урожая. Как и производители из Таиланда, корейские поставщики импортируют свежие грибы, предназначенные для употребления в пищу, только в отличие от таиландских товаров, это были еринги, или королевские (полевые) вешенки. Ведущими корейскими производителями стали ALP-KS TRADING CO. и GOOD MORNING KOREA CO., LTD.
Замыкает пятерку зарубежных производителей, насыщавших российский рынок грибами на протяжении 2018 года, Италия. Основу 121 поставки (1,2% от общего объема импорта в стоимостном выражении) составили грибы, подвергнутые тепловой обработке, а именно: ассорти обжаренных грибов и упомянутые выше консервированные трюфели. Лидером по их производству стала компания URBANI TARTUFI S.R.L.
Оставшиеся 186 поставок разделили между собой еще 23 страны.
Рейтинг регионов-импортеров грибов
В 2018 году поступавшие на российский рынок грибы поставлялись в 29 субъектов Российской Федерации. Лидирующую позицию среди них занимал Дальневосточный федеральный округ, импорт которого формировали 8 из 11 принадлежащих ему регионов. Объем ввоза грибов в этот субъект составил 7136 поставок, а его доля – 73% (рис. 4). Эта тенденция является следствием лидирующих позиций Китая как поставщика и производителя рассматриваемого товара и его непосредственной близости к региону.
На втором месте расположились области Центрального ФО. В 2018 году в Россию было направлено 1510 «грибных» поставок в адрес шести регионов Центрального ФО. Их доля составила 15,4%. Этот субъект РФ является наиболее удобным для прямых импортных поставок грибов из стран Западной и Центральной Европы.
Тройку регионов-лидеров замыкает Северо-Западный ФО, объем импорта в который за 2018 год составил 602 поставки, или 6,2%. Сюда направляли свой товар предприниматели Северной и Восточной Европы.
По итогам 2018 года Южный ФО остался на четвертой строчке рейтинга. На территорию одной из областей этого региона было осуществлено 285 «грибных» поставок (2,9%) преимущественно из стран Южной Европы и Передней Азии.
Рис. 4. Структура импорта грибов по федеральным округам в 2018 году, % от общего числа поставок
Далее следуют поставки грибов в Сибирский ФО (155 поставок), Приволжский ФО (65 поставок) и Уральский ФО (22 поставки). Единственный регион, который был обделен вниманием зарубежных поставщиков исследуемого товара, – Северо-Кавказский ФО.
Таким образом, стержнем российского импортного рынка грибов являются поставки китайского урожая, преимущественно обработанного и состоящего из грибных консервов. Основным российский регионом–получателем таких товаров является Приморский край.
Алина Звягина,
аналитик VVS
© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2025. Все права защищены.