Обзор внешнеторгового рынка самоходных бурильных и проходческих машин. Итоги 9 месяцев 2012 года

Обзор внешнеторгового рынка самоходных бурильных и проходческих машин. Итоги 9 месяцев 2012 года

Динамика импорта и экспорта самоходных бурильных и проходческих машин за 2012 год


Автор: Прохорова Жанна, аналитик информационно-аналитической компании «VVS».


Скачать статью в pdf-версии можно здесь. 


Обзор внешнеторгового рынка самоходных бурильных и проходческих машин.

Бурильные и проходческие машины получили широкое применение в российской промышленности. Помимо горных работ, разработки скважин, добычи полезных ископаемых и минерального сырья такая техника используется даже в гражданском строительстве. Российский рынок бурильных и проходческих машин представлен не только отечественным оборудованием, но и продукцией зарубежного производства, и если верить официальной таможенной статистике, они пользуются большой популярностью.

Так, в 2008 году в Россию было ввезено бурильных и проходческих машин на общую сумму в 447 млн. долл., превысив результат предыдущего года на 81,6%.  

После такого стремительного “взлета” кризисный 2009 год закончился снижением ввоза до 367 млн. долл., а по итогам  2010 года объемы упали еще на 64,5 млн. долл. Своего пикового значения импорт достиг в 2011 году, когда ввоз на территорию России бурильных и проходческих машин составил более полумиллиарда американских долларов. Объемы ввоза в текущем году не отстают от прошлогодних результатов: показатель первых трех кварталов текущего года превысил аналогичный результат 2011 года на 4,4%,составив 352,9 млн. долл.


динамика импорта самоходных бурильных и проходческих машин

Рисунок 1. Динамика импорта самоходных бурильных и проходческих машин за 2007-сентябрь 2012 гг., млн. долл.

 

Согласно официальной таможенной статистике, в первые девять месяцев текущего года наибольшей популярностью у российских компаний пользовалась американская техника, общая сумма продаж которой составила 88,2 млн. долл. Стоит отметить, что конкурентные позиции США изменялись очень динамично. Так,  в 2007-2008 годах этой стране принадлежало первенство с долей рынка в 20% и 18,6% соответственно. В 2009 году на передовые позиции вышел Китай, заняв поистине львиную долю рынка в 50%, оставив для США лишь 6,6%. В 2010 году китайская техника начала сдавать свои позиции: доля “Поднебесной” в импорте упала в 2 раза. В это время США оперативно увеличили свое присутствие на рынке до 15,7% и наращивают его до сих пор: 22,4% в прошлом году и 25% в текущем.

 С отрывом в 10% на втором месте расположилась Италия (52,9 млн. долл.), позиции которой тоже не устояли в 2009 году из-за китайской техники: так в 2008 году Италия занимала третье место (14%), а уже в следующем году четвертое (7,6%). Только в 2012 году она смогла восстановить свои прежние позиции. 

Триумф Китая практически не отразился на технике немецкого производства: в 2009 году доля рынка Германии снизилась лишь на 2% относительно 17,5% предыдущего года. Лидирующую позицию Германия занимала в 2010 году, “откусив” чуть менее четверти от общего пирога, после чего последовало резкое снижение до 10%. По итогам первых девяти месяцев текущего года немецким бурильным и проходческим машинам принадлежит 14% рынка. Этот результат позволил Германии замкнуть тройку лидеров стран производителей.


Структура импорта самоходных бурильных и проходческих машин в разрезе стран

Рисунок 2. Структура импорта самоходных бурильных и проходческих машин в разрезе стран производства за январь-сентябрь 2012 года, млн. долл.

 

Среди производителей, чье бурильное и проходческое оборудование импортировалось на территорию России, пальма первенства принадлежит компании Atlas Copco, доля которой составила 27%. По отношению к 2011 году этот производитель увеличил свое присутствие на 8,4%. Такой показатель прироста смогла опередить только компания Sandvik, доля которой увеличилась на 9,3%. Однако даже такие темпы не помогли ей достигнуть позиции лидера – до верхней строчки остается еще 9%.

Компания Bauer Maschinen расположилась на третьем месте в общем зачете: доля этой компании составляет 9% по итогам первых девяти месяцев 2012 года. С темпами увеличения доли в 0,6% она запросто может лишиться своих позиций, рискуя уступить компании Casagrande, которая нарастила почти 3% в этом году относительно предыдущего.


Производители бурильных машин

Рисунок 3. Структура импорта самоходных бурильных и проходческих машин в разрезе производителей за январь-сентябрь 2012 года, млн. долл.


Среди российских импортеров ведущие позиции принадлежат  ООО Майнинг Солюшнс  и ООО Ра Логистик (по 11 % рынка соответственно). На третьем месте расположился официальный представитель Sandvik в России - ООО Сандвик Майнинг Энд Констракшн СНГ.


Рисунок 4. Структура импорта самоходных бурильных и проходческих машин в разрезе получателей за январь-сентябрь 2012 года, млн. долл.

 

В отличие от импорта, экспорт самоходных бурильных и проходческих машин достиг своего пика в 2008 году, когда сумма продаж за рубеж составила 33,1 млн. долл., что превысило показатель предыдущего года на 30%. В кризисный 2009 год товарооборот резко упал в 2 раза и восстановительный период затянулся. Положительным моментом является тот факт, что за январь-сентябрь 2012 года экспорт самоходных бурильных и проходческих машин не только достиг, но и превысил показатель полного 2011 года на 11,3%.


Динамика экспорта самоходных бурильных и проходческих машин

Рисунок 5. Динамика экспорта самоходных бурильных и проходческих машин за 2007-сентябрь 2012 гг., млн. долл.

 

Среди производителей, чью технику поставляли отечественные компании за рубеж, львиную долю занимает крупнейшее предприятие России по выпуску горной техники для подземной разработки месторождений угля, калийной руды и каменной соли ОАО Копейский машиностроительный завод. В 2011 году доля продукции этого предприятия в экспорте составляла 43,9%, а в текущем году на него пришлось на 8,3% больше.

 Остальным производителям даже не удалось перешагнуть рубеж в 10%. Со второго по четвертое места занимают иностранные компании Herrenknecht AG, ABI и Bauer Maschinen. Стоит отметить, что второе место компании Herrenknecht AG обеспечила всего лишь одна поставка проходческого комплекса AVN-800 XC.

Самая стремительная потеря доли рынка принадлежит компании ООО УГМК Рудгормаш-Воронеж: -18,35% относительно результатов 2011 года.


Структура экспорта самоходных бурильных и проходческих машин

Рисунок 6. Структура экспорта самоходных бурильных и проходческих машин за январь-сентябрь 2012 года, млн. долл.

 

Первые три места заняли страны ближнего зарубежья: Узбекистан, Украина и Азербайджан, на которые пришлось 69% экспорта. По итогам первых девяти месяцев 2012 года Узбекистан стал безусловным лидером, однако еще в прошлом году его доля составляла 18%, что было результатом, достойного лишь третьего места. Впереди него оказалась Литва, на которую пришлось 23% от экспорта, а первенство досталось Украине, которая сохраняла ведущую позицию в российском экспорте самоходных и проходческих машин с 2010 года. В 2012 году ее доля упала на 13% относительно показателя предыдущего года. По этой причине ей досталось лишь второе место.

В 2007 году на Азербайджан приходилось 6% рынка экспорта, а уже в следующем году не было ни одной поставки с его участием. В 2009-2010 гг. его доля не превышала 0,3%, а в прошлом году он активизировался: азербайджанские компании обеспечили своей стране 5,6% рынка, благодаря чему Азербайджан занял пятое место в рейтинге стран-покупателей. По итогам первых трех кварталов текущего года эта страна показала результат, благодаря которому в общем зачете он поднялся до третьего места.


экспорт самоходных бурильных машин

Рисунок 7. Структура экспорта самоходных бурильных и проходческих машин в разрезе стран-получателей за январь-сентябрь 2012 года, млн. долл.

 

Таким образом, рынок самоходных и бурильных машин представлен техникой как российского, так и иностранного происхождения, при этом импорт техники значительно превышает экспорт. Означает ли это, что для такой большой страны с богатейшими ресурсами внутренних мощностей не достаточно, чтобы обеспечить внутреннюю потребность? Или здесь сыграло сложившееся мнение о надежности зарубежной техники, которое диктует “моду” на закупки импортного оборудования? Неясно. Остается выразить надежду на то, что все-таки отечественным производителям получится не только вытеснить импортную технику с внутреннего рынка, но и укрепить внешнеторговые связи. 



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2020. Все права защищены.

Вся полезная информация