Ответим
в течение
1 минуты
8 (800) 555-34-20
Звонок по России бесплатный!
Заказать звонок
С условиями обработки персональных
данных ознакомлен и согласен
Спасибо! Ваша заявка
отправлена успешно!

Рынок стеклотары. Итоги 2016 года.

Автор: Вадим Пашин, эксперт
информационно-аналитической компании «VVS»

Статья в pdf-версии

Один из буддистских принципов гласит: все плохое рано или поздно заканчивается. Пессимисты, правда уверяют, что рано или поздно заканчивается не только все плохое, но и все хорошее… Но мы же оптимисты?

В минувшем году производство пищевой стеклотары, наконец-то, продемонстрировало положительную динамику. Суммарный рост по итогам года составил 5,1%. Причем производство стеклобутылки выросло на 5,2%, а стеклобанки - на 4,8%.


Рис.1. Производство пищевой стеклотары в 2012-2016 гг.

Последние годы были для стеклотарной отрасли, мягко говоря, сложными. После 2012 года, когда отрасль достигла своего исторического максимума, производство стеклотары стабильно падало. И тому был целый комплекс причин, главной из которых – ужесточение регулирования алкогольного рынка со стороны государства. Спрос на стеклотару со стороны производителей пива, вина и водки стал падать, В результате в 2013 году выпуск стеклобутылки снизился на 10% к уровню предыдущего года, в 2014 году – еще на 5,7%, а в 2015 году – на 5,2%.


Рис.2. Производство стеклобутылки в 2012-2015 гг.

Падение спроса на стеклобутылку производители попытались компенсировать, переориентировавшись на выпуск стеклобанки, благо производство консервированных овощей и фруктов стабильно росло. В результате в 2014 году производство стеклобанки, увеличилось на 6,6%, а в 2015 году – на 20%. Но так как рынок банки в несколько раз меньше чем бутылки, полностью компенсировать потери спроса не удалось. Во всяком случае, не всем.


Рис.3. Производство стеклобанки в 2012-2015 гг

Естественно, предпринимались и другие «политические» действия, направленные на повышение спроса, например, запрет использования вторичной тары, ограничение объемов для ПЭТ упаковки… В итоге на стеклотарном рынке наступил долгожданный перелом. В течение всего прошлого года  ежемесячные объемы выпуска стеклотары превышали результаты аналогичных периодов предыдущего года. В целом по итогам года объемы производства стеклотары достигли 12487,5 млн. штук, что на 5,1% превышает аналогичный показатель 2015 года, и на 3,1% - результат 2014 года.


Рис.4. Динамика производства стеклотары в 2015 и 2016 гг.

Помимо роста производства стеклотары в целом, примечательным является факт увеличения доли цветной бутылки, чего не наблюдалось с начала последней антиалкогольной кампании.

Причина как уже было сказано выше в стабилизации алкогольного рынка в целом и рынка пива в частности. Падение объемов производства у крупных международных компаний было компенсировано ростом у региональных производителей. Так же сыграл свою роль и возврат рекламы на телевидение. Плюс экономическая ситуация в стране благодаря росту цен на нефть в прошлом году была лучше, чем в позапрошлом. Ну и не стоит забывать про жаркое лето, которое также поспособствовало росту потребления пива.

Продолжится ли рост рынка стеклотары в 2017 году, прогнозировать пока рано. Слишком много разнонаправленных факторов оказывают на него влияние. Из положительных: потребители уже привыкли к новым ценовым реалиям, рубль заметно укрепился, реклама пива хоть и ограничено, разрешена до 2019 года. Иными словами, на горизонте вновь замаячила стабильность, хотя еще и весьма условная. Но мы же оптимисты!



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2022. Все права защищены.

Вся полезная информация

Позвонить бесплатно