Ответим
в течение
1 минуты
Звоните, мы работаем
8 (800) 555-34-20
Звонок по России бесплатный!
Заказать звонок
С условиями обработки персональных
данных ознакомлен и согласен
Спасибо! Ваша заявка
отправлена успешно!

Рынок виноградного и плодового вина в России. Июль 2021

Производство виноградного вина, как тихого, так и игристого (которое у нас принято именовать шампанским), в России сокращается примерно с 2008 года. Финансовый кризис, падение доходов населения, снижение спроса... В 2010 году вроде бы наметился небольшой рост, но изменения в техническом регламенте Таможенного союза низвели ряд вин до категории винных напитков, спрос на которые резко упал. А дальше как из рога изобилия посыпались различные законодательные инициативы. Одна из последних таких инициатив, запрещает именовать вином продукцию, изготовленную из импортного виноматериала. Беда в том, что отечественного виноматериала для прежних объемов явно недостаточно. Поэтому в ближайшей перспективе прорыва в производстве вина в РФ ожидать не приходится. Не упали – уже хорошо, чуток подросли – вообще замечательно (рис. 1).

Сравнение динамики производства вина и виноматериалов в РФ

За первое полугодие текущего года производство тихого виноградного вина в России выросло на 3,9% относительно аналогичного периода прошлого года. Лидером по производству по итогам первого полугодия 2021 года остается Краснодарский край. С января по июнь текущего года в регионе было произведено 60,69 млн л, что на 5,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года (64,32 млн л). 
Второе место в рейтинге занял Крым, где производство вина за первые шесть месяцев 2021 года увеличилось на 15,9% и достигло 33,89 млн л. В целом же за 7 лет объемы производства вина в регионе выросли более чем в 3 раза. 
Надо заметить, что с момента вхождения в состав РФ субсидии региону для винодельческой отрасли составили более 2 млрд рублей. С 2014 года заложено почти 4 тыс. га новых виноградников. По состоянию на конец первого полугодия 2021 года во всех категориях хозяйств Крыма насчитывается свыше 20 тыс. га виноградных насаждений, в том числе плодоносящих – 16,7 тыс. га. Также в республике удалось повысить урожайность с 43,4 ц/га до 63 ц/га. В докладе о деятельности правительства за 2020 год указано, что в прошлом году в Крыму было собрано более 100 тысяч тонн винограда.
Замыкает тройку лидеров Ленинградская область, где за этот же период было произведено 17,26 млн л вина, что на 53,4% больше, чем годом ранее (11,27 млн л). Естественно, винзаводы работают исключительно на привозном сырье, «болотных терруаров» не появилось. Просто часть питерских фирм поменяла регистрацию на Ленобласть. Соответственно, в Санкт-Петербурге производство вина упало.
На четвертом месте находится Ставропольский край. В прошлом году производство вина на Ставрополье упало почти в два раза. Если по итогам 2019 года в Ставропольском крае было произведено 52,48 млн л вина, то в 2020 году всего 25,48 млн л. В текущем году ситуация, похоже, начала выправляться. По итогам первого полугодия 2021 года производство вина на Ставрополье составило 14,21 млн л, что на 16,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года. 
В совокупности эти четыре региона вот уже четвертый год подряд обеспечивают свыше 85% всего производства виноградного вина в России (рис. 2).

СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА В РФ В 1-М ПОЛУГОДИИ 2021 ГОДА

Также в десятку лидеров по итогам первого полугодия 2021 года (в порядке убывания объемов производства) вошли: Адыгея (5,61 млн л), Дагестан (2,99 млн л), Северная Осетия (2,74 млн л), Севастополь (2,61 млн л), Томская область (1,8 млн л) и Тверская область (0,59 млн л).
Кроме виноградных вин в России производятся плодовые (фруктовые) вина. Производятся они из любых ягод и фруктов, кроме винограда. Чаще всего в качестве сырья используются яблоки, сливы, абрикосы, вишня, гранат. Также на полках российских магазинов можно встретить грушевое, ежевичное и воспетое Игорем Николаевым малиновое вино. По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, доля плодового вина в общем объеме розничных продаж вина в РФ занимает 19–20%. Доля продаж в кафе и ресторанах составляет 5–6%. 
Технология производства плодовых вин почти не отличается от традиционной, но некоторые особенности все же есть. Срок изготовления плодовых вин короче виноградных, поэтому себестоимость их существенно ниже. К кислому сырью для ускорения процесса брожения часто добавляется сахар или сладкие фрукты. Срок выдержки – не более 6 месяцев, так как без консервантов напиток долго не хранится. 
Европейские традиции плодового виноделия берут начало в средние века. Испания и Франция славятся своими сидрами. В Центральной и Восточной Европе производят сладкие ягодные вина – ежевичное, вишневое, малиновое, земляничное, а наши партнеры по ЕАЭС Армения и Азербайджан – гранатовое и персиковое. 
В России же плодовое вино особой популярностью не пользуется, поскольку его репутация была серьезно подмочена еще в СССР. «Бормотуха», «червивка», «плодово-выгодное» – как только его ни называли. После начала антиалкогольной кампании в 1985 году производство плодового вина практически на всей территории СССР было свернуто. До нынешних дней дожили лишь самые крупные и стойкие предприятия. Производимая ими продукция уже мало напоминает прежние «плодово-выгодные» вина, но переломить сознание населения сложно. 
Неудивительно, что плодового вина в России производится намного меньше, чем виноградного, а скоро его станет еще меньше. С нового года такое вино будет называться «плодовой алкогольной продукцией». Остатки произведенных ранее плодовых вин производители должны распродать до 1 октября 2021 года, а реализация в рознице должна прекратиться до конца 2021 года. 
Вероятнее всего, смена названия на «плодовую алкогольную продукцию» приведет к падению спроса и вынудит многих российских производителей свернуть их производство, а импортеров – прекратить поставки. Ну а пока многолетним лидером по производству фруктового вина в России является Пензенская область. По итогам первого полугодия 2021 года здесь изготовили 20,71 млн литров фруктового вина, что на 17,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее.
На втором месте расположилась Ленинградская область, где производство фруктового вина за первые шесть месяцев 2021 года увеличилось на 5,8%, достигнув 13,16 млн л.
Замыкает тройку лидеров по итогам первого полугодия 2021 года Кабардино-Балкарская республика с результатом 7,23 млн л (минус 14,7% к результату первого полугодия 2020 года). 
На четвертом месте находится Ставропольский край. По итогам шести месяцев 2021 года производство вина на Ставрополье составило 5,47 млн литров, что на 33,3% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. 
Много лет подряд эти четыре региона обеспечивали порядка 80% всего производства плодового вина в России, а с нового года будут обеспечивать «плодовой алкогольной продукцией».
Также в десятку лидеров по итогам первого полугодия 2021 года (в порядке убывания объемов производства) вошли: Северная Осетия (3,30 млн л), Крым (1,78 млн л), Томская область (1,31 млн л), Краснодарский край (1,13 млн л) Адыгея (0,52 млн л) и Московская область (0,34 млн л) (рис. 3).

СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА В РФ В 1-М ПОЛУГОДИИ 2021 ГОДА

В целом в первом полугодии 2021 года в России было изготовлено 56,03 млн литров плодового вина, что на 10,6% меньше, чем годом ранее.
Хотя производство (розлив) вина есть процесс практически круглогодичный, гораздо более важными для отрасли будут результаты  3–4-го квартала, нежели показатели первого полугодия. Сбор винограда и плодовых культур на российском юге приходится на август – октябрь, а пик производства виноматериала, соответственно, на сентябрь – декабрь. Так что есть шанс, что к концу года ситуация в винодельческой отрасли улучшится. 

Вадим Пашин,
эксперт-аналитик
компании «ВладВнешСервис»



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2024. Все права защищены.

Вся полезная информация

Позвонить бесплатно