С чем связано снижение импорта замороженной рыбы в Россию в 2018 году

С чем связано снижение импорта замороженной рыбы в Россию в 2018 году

Обзор подготовлен на основе данных ФТС России, без учета торговли с Белоруссией, Казахстаном и Арменией, а с августа 2015 года без учета торговли с Киргизией.

По итогам 2018 года импорт замороженной рыбы в Россию сократился в сравнении с предыдущим годом. Если в 2017 году импорт замороженной рыбы составлял порядка 316,6 тысячи тонн, то в 2018-м этот показатель оказался на уровне 296,3 тысячи тонн (рис. 1). Таким образом, объем ввоза продукции снизился на 6,4% в натуральном выражении. На снижение объёма импорта замороженной рыбы в наибольшей степени повлиял возросший, по данным Росстата, на 5% вылов рыбы, который по итогам 2018 года превысил отметку в 5 млн. тонн.

В денежном выражении импорт замороженной рыбы сократился на 8% относительно показателя предыдущего года. Так, в 2017 году объем ввоза этой продукции составлял $ 718,6 млн, а по итогам 2018-го – $ 776,1 млн.


Рисунок 1. Динамика импорта замороженной рыбы в 2017–2018 годах, тыс. т

Структура импорта замороженной рыбы в 2018 году

Также как и в 2017 году, в 2018-м у российских потребителей наиболее популярными видами рыбы были скумбрия и сельдь – их доли в общем объеме импорта составили, соответственно, 20 и 19% в натуральном выражении (рис. 2). Третье место по итогам 2018 года занимает лосось атлантический с долей 17%. В сравнении с предыдущим годом доля лосося атлантического в общем объеме импорта выросла на 6%. Поставки же сайры в 2018 году сократились на 2% и составили 11% в общем объеме импорта замороженной рыбы. Далее в структуре импорта следуют сардина, мерлуза (хек), мойва и форель с долями, соответственно, 7, 6, 5 и 4% в натуральном выражении.


Рисунок 2. Структура импорта замороженной рыбы по видам в 2018 году в натуральном выражении, %

Рейтинг стран-поставщиков замороженной рыбы

В 2018 году в Россию завозилась замороженная рыба, произведенная в 29 странах. Тройка лидеров по-прежнему представлена следующими поставщиками: Фарерские острова, Чили и Китай – в прошлом году им принадлежало, соответственно, 37, 21 и 12% общего объема поставок в натуральном выражении (рис. 3). Однако в сравнении с 2017 годом доля Китая сократилась на 4%, а доля Чили, напротив, выросла на 7%. Снижение доли Китая в российском импорте связано с постепенным переориентированием китайских предприятий на внутренний рынок, что спровоцировало общее снижение экспорта рыбной продукции из этой страны. Снижение экспорта замороженной рыбы из Китая в 2018 году в натуральном выражении составило 3,8% по отношению к 2017 году, при этом объём экспорта в денежном выражении возрос на 4,7%, что в свою очередь оказало влияние на рост цен на замороженную рыбу из Китая. Решающим фактором роста импорта в Россию из Чили стал возросший экспорт замороженного лосося из этой страны. За 2018 год объём экспорта указанной рыбы увеличился на 29,5%, рост экспорта в долларах составил только 16,7% процентов, что говорит о снижении цен на этот вид чилийской продукции.


Рисунок 3. Структура импорта замороженной рыбы по странам происхождения в 2018 году в натуральном выражении, %

Ассортиментный ряд продукции, произведенной на Фарерских островах, в основном представлен сельдью и скумбрией – на долю этих видов рыбы приходится 87,4% поставляемой продукции. Подавляющую долю поставок замороженной рыбы из Чили (83,2%) составляет лосось атлантический. Китайские производители замороженной рыбы в основном поставляют сайру, которой принадлежит 60,8% импорта из этой страны, еще 18,4% приходится на скумбрию.

В 2018 году импорт замороженной рыбы на российском рынке был представлен продукцией 319 производителей. Лидером на протяжении двух последних лет являлась компания P/F Pelagos (Фарерские острова), доля которой в прошлом году составила 16,3% в натуральном выражении (табл. 1). В сравнении с 2017 годом данному производителю удалось увеличить свою долю на 0,7%. Предприятие завозит в Россию замороженные сельдь, скумбрию, мойву, путассу и аргентину. Порядка 84% поставок при этом приходятся на сельдь и скумбрию.

Второе место в 2018 году заняла компания P.P. Faroe Pelagic Kollafiordur (Фарерские острова) с долей 10,5% в натуральном выражении. Данному предприятию удалось прибавить 2,1% доли рынка в сравнении с прошлогодним результатом, вытеснив на третью строчку компанию Vardin Pelagic (Фарерские острова). В прошлом году 61% поставок компании P.P. Faroe Pelagic Kollafiordur был представлен сельдью. Еще 37% приходилось на скумбрию, а оставшиеся 2% составляли поставки аргентины.

Компания Vardin Pelagic, занимавшая в 2017 году второе место в импорте замороженной рыбы, в 2018-м оказалась на третьей строчке в рейтинге производителей. По итогам прошлого года доля компании составила 6,4%, что на 3,6% меньше результата предыдущего года. Наибольшую долю импорта данного производителя (83,4%) составляют поставки сельди, остальное приходится на скумбрию.

Китайское предприятие Qingdao Go-Rising Food Industry Ltd., занимавшее в 2017 году четвертое место в рейтинге производителей замороженной рыбы, в 2018 году потеряло порядка 2,4% доли рынка, переместившись на седьмую строчку рейтинга. Эти перестановки компаний в рейтинге объясняются общим для Китая снижением экспорта замороженной рыбы в 2018, что привело к снижению  долей китайских компаний на российском рынке импорта. По итогам 2018 года доля компании Qingdao Go-Rising Food Industry Ltd., составила 2,4%. Предприятие завозит в Россию замороженную сайру.

Следует обратить внимание на изменение долей компаний из Чили, которые по итогам 2018 года заняли большую долю рынка благодаря возросшему экспорту лосося из страны, обеспечившему снижение цен на этот вид рыбы. За счёт  снижения цен поставщикам из этой страны удалось значительно укрепиться на рынке импорт России.

Таблица 1. Доли ведущих компаний-импортёров замороженной рыбы в 2018 году в натуральном выражении, %


Рейтинг регионов-покупателей замороженной рыбы

Основной объем поставляемой замороженной рыбы в 2018 году закупался предприятиями Санкт-Петербурга и Москвы – их доли составили, соответственно, 39 и 34% (рис. 4). По 9% в общем объеме импорта приходилось на Калининградскую область и Приморский край.

 

Рисунок 4. Структура импорта замороженной рыбы по регионам-покупателям в 2018 году в натуральном выражении, %

Таким образом, импорт замороженной рыбы в 2018 году сократился. При этом наиболее востребованными на российском рынке импорта остаются замороженные скумбрия и сельдь. Ведущие позиции в импорте замороженной рыбы принадлежат производителям Фарерских островов.

Юлия Хорькова, аналитик информационно-аналитической компании VVS



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2019. Все права защищены.

Вся полезная информация