Ответим
в течение
1 минуты
8 (800) 555-34-20
Звонок по России бесплатный!
Заказать звонок
С условиями обработки персональных
данных ознакомлен и согласен
Спасибо! Ваша заявка
отправлена успешно!

Стекольная отрасль. Итоги 2012 года

Производство изделий из стекла


В. Пашин, эксперт-аналитик, информационно-аналитическая компания VVS («ВладВнешСервис»)


Скачать статью в pdf-версии можно здесь.


Прошлый год для стекольной отрасли оказался не самым удачным. Во-первых, впервые после кризиса упали темпы роста. Во-вторых, они оказались не только ниже чем темпы роста  ВВП России в целом, но и темпы роста еще 73 отраслей из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). В результате по итогам 2012 года Совокупный валовый продукт (СВП) стекольной отрасли оказался даже ниже, чем у Почтовой и курьерской деятельности – всего 128,26 млрд. рублей. В масштабах страны это настолько мало – около 0,25% ВВП, что стекольная отрасль даже не удостоилась упоминания на странице Википедии, посвященной экономики России (желающие могут проверить http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_России).

Как уже было упомянуто выше, по итогам прошлого года совокупный валовый продукт (СВП) стекольной отрасли составил 128,26 миллиардов рублей, что на 6,4% больше, чем годом ранее. Если учесть, что в 2011 году рост СВП к уровню предыдущего года составил 14,7%, а в 2010 году к уровню 2009 года аж 21,2%, впору говорить о стагнации.

Основная доля СВП – более 44%, приходится на производство полых стеклянных изделий – бутылок, банок, медицинских и парфюмерных флаконов, а также посуды. На втором месте производство листового стекла, на долю которого приходится 24% СВП. На третьем месте – производство стекловолокна – 12,8%. Формование и обработка листового стекла, к числу которого относится производство гнутого, граненого, гравированного, эмалированного безосколочного многослойного и закаленного стекла, а так же стеклопакетов и зеркал занимает 12,1% стекольной отрасли. А на производство и обработку прочих стеклянных изделий приходится всего 7,%.


Рис 1. Распределение совокупного валового продукта по сегментам

 

Если копнуть чуть глубже, то обнаруживается, что внутри отрасли положительная динамика темпов роста наблюдается только в сегменте производства полых стеклянных изделий, сиречь банок, бутылок,  медицинских и парфюмерных флаконов, а также посуды. Если в 2010 году объем валового продукта этого направления стекольной отрасли составил 44,17 млрд. рублей, что на 8,6% больше чем годом ранее, то в 2011 году объемы выросли на 10,9%, достигнув уровня 49 млрд. рублей. По итогам прошлого года в сегменте производства полых стеклянных изделий валовый продукт составил 56,24 млрд. рублей, превысив, таким образом, показатели предыдущего года на 14,8%.


Рис 2. Валовый продукт стекольной отрасли с 2009 по 2012 годы по сегментам, млрд. руб.

 

Полые стеклянные изделия

Справедливости ради стоит отметить, что положительная динамика темпов роста валового продукта в сегменте полых стеклянных изделий  была обеспечена не только ростом производства в натуральном исчислении, но и ростом отпускных цен в прошлом году.

После глобального экономического кризиса объемы выпуска стеклотары, на долю которой приходится порядка 97% объема производства полых стеклянных изделий, упали на 15,8%. Однако уже в 2010 году рост производства составил 10,75%. В 2011 году темпы роста снизились до 4,06%, по итогам же 2012 года рост производства стеклотары составил 8,56%. Среднероссийские отпускные цены, падавшие на протяжении нескольких лет, в середине прошлого года «вдруг» пошли в гору, превысив докризисный уровень. Причиной столь внезапного роста послужил запрет на использование оборотной тары в алкогольной промышленности, а также усердно распускаемые слухи о скором запрете пластиковой бутылки.


Рис. 3. Производство полых стеклянных изделий, млрд. шт.

 

Касаемо географии производства, то тут ситуация практически не меняется уже много лет. Центральный федеральный округ, несмотря на безусловное лидерство, постепенно сдает свои позиции самого стекольного региона. Правда, такими темпами сдача позиции растянется еще на пять-шесть лет. Южный федеральный округ наращивает объемы. То же самое, но значительно медленнее происходит в Сибири и на Урале, а вот Приволжский ФО уже который год топчется на месте. Доля Северо-Кавказского округа падает.


Листовое стекло

На производстве листового стекла, кризис практически не отразился. Однако же пока объемы выпуска оставались стабильными, цены росли. Какое-никакое, но ежегодное увеличение валового продукта эта комбинация обеспечивала. Стоило производителям чуть-чуть увеличить объемы – всего то на 2,6%, как цены тут же упали. Причем значительно сильнее, чем рост производства, аж на 15%.


Рис. 4. Производство листового стекла, млн. м2

 

В плане «географии», ситуация также стабильна. Правда в отличие от стеклотарных заводов, коих насчитывается более полусотни, листовое стекло производится всего на девяти предприятиях. три из них расположены в Центральном федеральном округе, четыре – в Приволжском. Соответственно, эти два региона с переменным успехом борются за лидерство по объемам производства. Так же с 2009 года одно предприятие года функционирует в Северо-Кавказском округе. А во второй половине прошлого года в Ростовской области (Южный федеральный округ) был запущен девятый в РФ завод по выпуску листового стекла.


Стекловолокно

Производство непрерывного стекловолокна и изделий из него стабильно росло. Примерно на 26-27% в год. До недавнего времени. Однако же в 2012 году объемы внезапно упали на 4% к уровню предыдущего года. Причиной сего явления, как ни странно явилось не падение спроса, а модернизация производства на одном из заводов Владимирской области, на долю которой приходится порядка 1/3 всего производства непрерывного стекловолокна. 


Рис. 5. Производство стекловолокна, тыс. тонн

 

Буквально пару лет назад все производство непрерывного стекловолокна было сосредоточено в Центральном федеральном округе, на долю которого приходилось 92% всего объема выпуска. Однако с пуском в ноябре 2010 году завода по производству стекловолокна в Татарстане, монополия Центрального федерального округа была разрушена и теперь на его долю приходится порядка 72% производства.

А вот производство стеклохолста и прочих стекловолоконных изделий последние два года наоборот растет. Правда, с каждым годом все медленней. Если по итогам 2011 года объемы выпуска составили 58,5 миллиона квадратных метров, что на 10,8% больше чем годом ранее, к уровню предыдущего года, то в 2012 году - 62,9 миллиона квадратных метров, то есть всего на 6,7%.

Стоит отметить, что до 2010 года львиная доля стеклохолста 96% так же производилось в Центральном федеральном округе, хотя и не всегда (в силу различия технологии) на тех же предприятиях что и непрерывное стекловолокно.


Обработка листового стекла

Что касается обработки листового стекла, в частности производства безопасного стекла (триплекса и сталинита), то объемы выпуска и цены растут, хотя темпы роста неуклонно снижаются. Всего за прошлый год российскими предприятиями было произведено 7,54 млн. м2 безопасного стекла, в то время как годом ранее 6,9 млн. м2. То есть всего на 9% больше. Для сравнения – в 2010 году рост производства составил 63%.


Рис. 6. Производство безопасного стекла, млн. м2

 

Большую часть триплекса и сталинита производят непосредственно на стекольных заводах. Соответственно лидерами в этом направлении являются Приволжский и Центральный федеральные округа.

Похоже обстоит дело и с производством стеклопакетов: объемы и цены растут, а темпы падают. Если в 2010 году производство выросло с 9,69 до 12,19 миллионов квадратных метров, то есть на 25,84%, то в 2011 году объемы выпуска подросли всего на 22,4% - до 14,93 миллионов квадратных метров. По итогам же 2012 года в России было произведено 16,71 млн. м2 стеклопакетов, что всего на 11,93% больше, чем годом ранее.


Рис. 7. Производство стеклопакетов, млн. м2


Зато производство стеклопакетов в отличие от безопасного стекла распределено по федеральным округам достаточно равномерно и в высокой степени кореллирует с плотностью населения.

С учетом тенденций последних лет совокупный валовый продукт (СВП) стекольной отрасли в текущем году вероятнее всего вырастет на пять-шесть миллиардов. Немного, но что поделать? Отрасль восстановилась в докризисных объемах, а кое в чем и превысила их, так что резервов для дальнейшего роста поубавилось.






© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2024. Все права защищены.

Вся полезная информация

Позвонить бесплатно