Ответим
в течение
1 минуты
Звоните, мы работаем
8 (800) 555-34-20
Звонок по России бесплатный!
Заказать звонок
С условиями обработки персональных
данных ознакомлен и согласен
Спасибо! Ваша заявка
отправлена успешно!

Стекольная промышленность. Итоги 2021.

Для стекольной промышленности прошедший год был неплохой. По многим показателям лучше чем предыдущий. Вообще последние несколько лет стекольная отрасль радовала завидной стабильностью. И если в каком то году (или пару лет подряд) и происходило небольшое падение/рост производства, то на следующий год оно компенсировалось соразмерной величины ростом/падением.

табл1.png

Таблица 1. Динамика производства тарного и листового стекла в 2011-2021 гг, млн. шт. и млн. м2, и изменение к уровню предыдущего года и среднему показателю за 10 лет, %

диагр1.png

Рис.1 Динамика производства тарного и листового стекла в 2011-2021 гг, млн. шт. и млн. м2

Данному факту есть вполне логическое объяснение. Население России не растет, даже наоборот - медленно сокращается. Уровень жизни среднестатистического россиянина, а стало быть и его уровень потребления если и растет (точнее рос), то очень медленными темпами. В совокупности с сокращением численности населения все это дает стабильный объем рынка.

Так производство стеклотары уже много лет балансирует возле отметки 12700 млн. штук в год. Для листового стекла средний показатель составляет 237 млн. м2 в год.

диагр2.png

Рис.2 Изменение объема производства тарного стекла, %

диагр3.png

Рис.3 Изменение объема производства листового стекла, %

2021 год не стал исключением из правил. По итогам года  производство тарного стекла сократилось на 6% относительно уровня предыдущего года. Потому что в 2020 году производство тарного стекла выросло на 5,2%, а по причине антиковидных ограничений объем потребления стеклотары сократился. В результате складские запасы тары по состоянию на начало 2021 года в 2 раза превышали среднемесячный объем производства.

С листовым стеклом ситуация диаметрально противоположная. В 2020 году из-за весеннего антиковидного локдауна производство просело на 11% к уровню предыдущего года и на 8,5% относительно средних показателей за последние 10 лет. Поэтому вполне логично что в 2021 году объемы выпуска листового стекла выросли на 11% относительно уровня 2020 года, фактически вернувшись к доковидному уровню.

С финансовой точки зрения у стеклотарщиков дела обстоят похуже чем у производителей листового стекла. Объемы отгрузки продукции в стоимостном выражении по сравнению с прошлым годом выросли всего на 8%, то есть соразмерно темпам инфляции в стране.

А вот у производителей листового стекла объемы отгрузки в стоимостном выражении в прошлом году выросли более чем на 50%. Причем в основном за счет роста цен на продукцию. К слову, цены выросли настолько, что, что антимонопольная служба возбудила дела в отношении четырех из пяти компаний-производителей листового стекла.

По результатам прошлого года прогноз на 2022 год в целом был неплохим. Короновирус практически победили, соответственно в стране ожидался некоторый экономический рост. Но, не сложилось... Скачок цен практически на всё резко понизил покупательную способность населения. Что с большой вероятностью приведет к сокращению спроса на стеклотару со стороны потребляющих отраслей, в частности пивоваренной, соковой, кофейной и прочих, где используются импортные ингредиенты. В результате в 2022 году вместо роста вероятнее всего производство стеклотары снизится, хотя и не намного.

С листовым стеклом дела обстоят значительно хуже. Из-за санкций в 2022 году ряд автозаводов остановил производство, соответственно потребность в автостекле резко снизилась. Кроме того существенно поднялись ставки по ипотеке, соответственно прогнозируется падение объемов жилищного строительства и, как следствие, спроса на листовое стекло.




© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2022. Все права защищены.

Вся полезная информация

Позвонить бесплатно