Структура импорта России. Обзор за 2016-2017 гг.

Структура импорта России

image Внимание!

Компания «VVS» оказывает исключительно аналитические услуги и не консультирует по теоретическим вопросам основ маркетинга (расчету емкости, методов ценообразования и др.)

Данная статья носит ислючительно информационный характер!

С полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

После исключительно неблагоприятного 2016 года внешняя торговля РФ вслед за экономикой перешла к росту. Оживлению внешней торговли способствовало повышение цен на сырьевые материалы, стабилизация курса рубля и увеличение темпов производства. Рассмотрим, как менялась структура импорта России, а также затронем и экспорт.

Структура экспорта и импорта России в 2017 году

В первой половине 2017 года внешнеторговый оборот рос со слабым ускорением. За полгода он достиг 270,4 млрд долларов и в сравнении с тем же периодом 2016 года увеличился на 28,1 %. Положительные изменения во внешней торговли, начавшиеся во второй половине 2016 года, стали более выраженными.

Решающим фактором стал рост цен на нефть из-за достижения договоренностей государств-производителей о снижении объемов продажи нефти. Благодаря сокращению суммарного экспорта с осени 2016 года цены на нефть начали расти, и в феврале 2017 года стоимость одного барреля нефти марки Brent превысила отметку в 56,1 долларов. В мае нефтедобывающие страны продлили договоренность еще на три квартала – до конца марта следующего года. Суммарный объем сокращений поддерживался производителями на уровне 1,8 млн баррелей за сутки, чтобы были убраны излишки предложения с рынка и сохранилось снижение цен.

Вместе с ценами на нефть увеличилась стоимость прочих товаров: углеводородов, черных и цветных металлов, золота и полуфабрикатов. Вследствие этого рубль начал укрепляться относительно других валют. В начале второго квартала доллар стоил 56,4 рублей, евро – 60,4 рублей. Но вскоре стоимость валюты в рублях опять стала снижаться.

Росту внешней торговли способствовал рост объемов производства продукции. По сведениям Росстата, показатель объема промышленного производства в первой половине 2017 года вырос на 2 % в сравнении с тем же периодом прошлого года. Непредсказуемо высокими результатами отличилась отрасль по производству компьютеров – общая стоимость их продукции составила 13,7 млрд рублей (объем увеличился более чем на 70 %). Более скромные показатели у производителей подсолнечного масла (+18,9 %), трикотажных изделий (+24 %), нефтяного кокса (+30,8 %).

Государство, как и прежде, всеми силами поддерживает крупный бизнес, благодаря которому и обеспечивается рост во многих отраслях, например, в сельском хозяйстве. Также выделяются средства и на поддержку экспорта, так, по линии Минпромторга в 2017 году на это было выделено 26 млрд рублей.

Невзирая на то, что курс рубля в первом полугодии вырос (что невыгодно для тех, кто занимается вывозом продукции за рубеж), объемы экспорта продолжали расти.

Как утверждает ФТС РФ, в первой половине года рост экспорта составил 28,7 % и достиг 168,6 млрд долларов. Причем наибольший прирост по сравнению с первыми месяцами 2016 года зафиксирован в таких месяцах, как январь (+46,8 %) и март (+34,9 %).

Стабилизация курса рубля стимулировала рост импорта, который составил в первой половине 2017 года 101,8 млрд долларов (вырос в сравнении с первым полугодием 2016 года на 27,2 %). Увеличению объема импорта поспособствовало снижение инфляции и неспешное, но однозначное восстановление внутреннего спроса. Специальный индекс Минэкономразвития, разработанный для оценки потребительского спроса, оказался на самом высоком уровне за последние три года. Потребительская активность россиян вернулась к уровню докризисного 2014 года.

Возобновление импорта свидетельствует о том, что отечественные предприятия адаптировались к условиям работы во время санкций и продовольственного эмбарго. Бизнесу понадобилось совсем немного времени для налаживания новых связей после введения в 2014 году запрета на поставку товаров из Евросоюза, США, Канады и других стран. Вместо прежних стран-поставщиков появляются новые, хотя нельзя утверждать, что другие поставщики выгоднее в экономическом плане и предоставляют равный по качеству товар.

Товарная структура импорта России в 2017 году

Наиболее значительный рост импорта зафиксирован по отдельным видам машиностроительной продукции, в частности, промышленного и лабораторного оборудования, летательных аппаратов, частей моторных транспортных средств, а также фармацевтики.

В структуре импорта России процент инвестиционных товаров увеличился на 1,4 пункта – до 26 %, потребительских товаров, наоборот, уменьшился на два пункта – до 27,5 %.

Объем ввоза потребительских товаров по итогам первой половины 2017 года увеличился по отношению к 2016 года на 4,3 млрд долларов (прирост составил 18,5 %) и достиг 27,8 млрд долларов. Самый большой рост зафиксирован:

  • в импорте лекарств, подготовленных для продажи в розницу (+24,1 % или на 744,7 млн долларов);

  • в импорте сливочного масла и молочных паст – в два раза (на 153,7 млн долларов);

  • в импорте кожаной обуви – на 31,6 % (на 150,6 млн долларов);

  • в импорте инсектицидов и гербицидов, приготовленных для продажи в розницу – на 23,2 % (на 114,7 млн долларов).

Cтруктура импорта России_схема1

Рисунок 1. Товарная структура импорта России.

Различные пути обхода санкций привели к тому, что ввоз санкционных товаров в первой половине 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года в стоимостном выражении возрос на 23,9 % (до 6,6 млрд долларов).

Заметим, что лозунг импортозамещения рядом производителей был воспринят как нечто абсолютное (как замещение любой ценой). Хотя во все времена существовало разделение труда, связанное с условиями и опытом. Только избалованный барин с избытком денег мог позволить себе выращивание ананасов в условиях Центральной России. Экономика заставляла покупать и производить то, что выгодно, стимулируя торговлю.

В структуре импорта России объем ввоза сельскохозяйственных товаров и продовольствия из Турции в первой половине 2017 года составил 347,5 тыс. тонн (на 371,5 млн долларов), увеличившись относительно того же периода 2016 года на 58,7 %. Было импортировано более 72 тыс. тонн мандаринов и клементинов, свыше 57 тыс. тонн лимонов, около 25 тыс. тонн апельсинов, почти 18 тыс. тонн грейпфрутов. Этот скачок произошел благодаря поправкам, внесенным в список турецкой продукции, неразрешенной к ввозу в РФ.

Своевременная корректировка была связана с экономической ситуацией. К примеру, поздней осенью, когда стоимость собственного производства овощей увеличилась, можно санкционировать и ввоз качественных и более дешевых томатов из Турции.

В первом полугодии 2017 года доля стран дальнего зарубежья в товарообороте составила 87,7%, в структуре экспорта – 87,0 %, в структуре импорта России – 88,8 %.

На рисунке 2 представлено распределение доли импорта и экспорта России по ее основным торговым партнерам:

Cтруктура импорта России_схема2

Рисунок 2. Основные торговые партнеры России среди стран дальнего зарубежья в первом полугодии 2017 года (млрд долларов).

В первом полугодии 2017 года по сравнению с первым полугодием 2016 года импорт России резко подрос: из стран ЕС – на 23,7 %, АТЭС – на 32,0 %, СНГ – на 28,3 %.

Доля стран дальнего зарубежья в стоимости импорта по итогам первой половины 2017 года снизилась на 0,1 % по сравнению с 2016 годом и составила 88,8 %. Доля стран СНГ на этот период – более 11 %.

Существенной статьей в структуре импорта России по-прежнему остаются машины, оборудование и транспортные средства. Объем их закупок в первой половине 2017 года по отношению к тому же периоду 2016 года повысился на 33,8 % до 47,4 млрд долларов. Причем удельный вес этой группы товаров в структуре российского импорта повысился более чем на 2 % до 46,9 %. Больше всего рос импорт:

  • промышленного и лабораторного оборудования (+ 77,1 %);

  • летательных аппаратов (вертолеты и самолеты) (+50,9 %);

  • частей моторов для транспортных средств (+ 44,8 %);

  • вычислительных машин и их блоков (+ 35,8 %);

  • телефонных и телеграфных аппаратов (+ 22,6 %).

Кроме импорта в Россию машин, оборудования и транспортных средств продолжался ввоз продукции химической промышленности, каучука, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Их доля среди закупаемых РФ товаров в первом полугодии 2017 года составила 78,7 %. В стоимостном выражении повысился:

  • импорт продовольственных товаров более чем на 15 %;

  • импорт химической продукции – на 19 %.

Это объясняется ростом импортирования:

  • сливочного масла – в два раза;

  • свинины – на 37,9%;

  • шин – на 37,8 %;

  • различных видов сыров и творога – на 27,2 %;

  • лекарств – чуть более, чем на 24 %;

  • инсектицидов и гербицидов – почти на 23,2 %;

  • сывороток, вакцин – почти на 22 %.

В качестве главных торговых партнеров России выступают страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте РФ в первой половине 2017 года составляла почти 90 %, в структуре экспорта – 87 %, в структуре импорта – 88,8 %.

Внешнеторговый оборот России со странами дальнего зарубежья в первой половине 2017 года составлял 235,5 млрд долларов и относительно 2016 года увеличился на 28,5 %. Экспорт вырос почти на 30 % (до 145,8 млрд долларов), импорт – на 27 % (до 89,7 млрд долларов).

Лидерами среди государств-участников Евросоюза были Германия и Нидерланды (в большей степени из-за высоких объемов реэкспорта российских углеводородов), а также Италия, доля которой составила более 46 % всего внешнеторгового оборота с группой стран ЕС.

Основные партнеры России в сфере внешней торговли среди стран АТЭС – Китай, США, Япония и Республика Корея, на их долю в первой половине 2017 года приходилось более 83 % всего внешнеторгового оборота.

По результатам первой половины 2017 года Китай стал крупнейшим внешнеторговым партнером РФ (более 14 % торгового оборота или 38,4 млрд долларов). Отечественный экспорт в Китай составил 18,2 млрд долларов, по отношению к первой половине 2016 года он увеличился на 39,5 %.

Процент участия других крупных партнеров в данном периоде составил 8,5 для ФРГ, 7,7 – для Нидерландов и 4,2 – для Италии. Товарная структура экспорта и импорта России показана на рисунке 3:

Cтруктура импорта России_схема3

Рисунок 3. Товарная структура экспорта и импорта России в 2016 году.

Доля стран СНГ в структуре экспорта и импорта товаров показана на рисунке 4.

Схема4

Рисунок 4. Доля стран СНГ во внешней торговле России (млрд долларов).

Рост отечественного внешнеторгового оборота со странами СНГ в первой половине 2017 года вырос более чем на 27 %, достигнув 33,1 млрд долларов. Экспорт России в страны СНГ вырос на 26,5 % до 21,8 млрд долларов, а импорт из стран СНГ – на 28,3 % до 11,3 млрд долларов. Со всеми странами СНГ в первом полугодии 2017 года у РФ сложился профицит торгового баланса.

В товарной структуре экспорта России в страны СНГ (рисунок 5) стал выше удельный вес машин, оборудования и транспортных средств, металлов и изделий из них. В то же время стала ниже доля топливно-энергетических товаров, продукции химической промышленности и каучука, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, древесины и целлюлозно-бумажных изделий.

В товарной структуре импорта России из стран СНГ увеличился удельный вес металлов и изделий из них, минеральных продуктов. Стала ниже доля машин, оборудования и транспортных средств, продукции химической промышленности, текстильных изделий и обуви, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

Cтруктура импорта России_схема5

Рисунок 5. Товарная структура импорта и экспорта России в страны СНГ

Какой будет структура импорта России: прогноз на 2018 год

В 2017 – 2018 годах импортирование товаров будет продолжать увеличиваться в среднем на 3,6 % в год в реальном выражении. Объем импорта составит 212 млрд долларов в 2017 году и 223 млрд долларов в 2018 году.

В товарной структуре импорта будет расти удельный вес машин, оборудования и транспортных средств – с 44,3 % в 2015 году до 46,1 % в 2018 году. Доля инвестиций, сократившаяся в 2015 году до 23,3 % против 25,2 % в 2014 году, устремится к прежнему уровню. Темпы роста инвестиционного импорта будут опережать рост потребительского и промежуточного импорта и составят в среднем примерно 5 % в 2017-2018 годах. В то же время доля инвестиционного импорта в прогнозный период еще не дойдет до уровня 2014 года.

Средний темп роста потребительского импорта по оценкам будет равен 3,1 %. После 2016 года удельный вес потребительских товаров начнет сокращаться ежегодно на 0,5 % из-за увеличения инвестиционного импорта и все более качественного импортозамещения в потреблении.

Импорт промежуточной продукции, представляющей треть ввозимых товаров, будет расти медленнее всего, в среднем на 2,6 % в год. Вклад промежуточного импорта будет оставаться неизменным.

Динамика экспорта и импорта приведет к колебаниям сальдо торгового баланса. В 2016 году сальдо торгового баланса снизился до 130 млрд долларов, а к 2018 году увеличится до 142 млрд долларов.

Импортоемкость национальной экономики сократится с 14,2 % в 2017 году до 13,1 % в 2018 году.

Профицит счета текущих операций в базовом варианте прогноза возрастет с 62 млрд долларов в 2015 году до 73 млрд долларов в 2018 году. Основной причиной этого станет увеличение номинального роста экспорта товаров (с -31 % в 2015 году до +6 % в 2018 году) при одновременном росте импорта товаров (с -36 % в 2015 году до +5 % в 2018 году). Вследствие этого к концу прогнозного периода торговый баланс уменьшится с 146 млрд долларов до 142 млрд долларов. Дефицит баланса услуг уменьшится с 39 млрд долларов в 2015 году до 21 млрд долларов в 2018 году. Одновременно будет происходить ослабление национальной валюты (снижение реального эффективного курса до 1,8 %). Ослабление реального курса рубля в этот период будет сдерживать нарастание дефицита счета текущих операций. В дальнейшем ожидается укрепление национальной валюты (увеличение реального курса рубля в 2018 году на 2,9 %), что приведет к сокращению счета текущих операций.

Чистый отток капитала по базовому варианту будет сокращаться и в 2018 году составит 50 млрд долларов.

Базовый вариант прогноза предсказывает прирост валютных резервов в прогнозный период с 6 млрд долларов в 2017 году до 20 млрд долларов в 2018 году.

Анализ структуры импорта России требует изучения большого объема информации о рынке, которой у предприятия часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Наша информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами.

Узнать подробнее

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Уточнить все детали можно по телефонам: +7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20.

Заказать обратный звонок

image Внимание!

Компания «VVS» оказывает исключительно аналитические услуги и не консультирует по теоретическим вопросам основ маркетинга (расчету емкости, методов ценообразования и др.)

Данная статья носит ислючительно информационный характер!

С полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2019. Все права защищены.

Вся полезная информация