"Химия-2019". Актуальные внешнеторговые направления в отрасли

"Химия-2019". Актуальные внешнеторговые направления в отрасли

20.09.2019

С 16 по 19 сентября в ЦВК «Экспоцентр» прошла 22-ая международная выставка «ХИМИЯ» . В рамках деловой программы выставки 16 сентября состоялся семинар генерального директора и основателя «VVS» Мартыновой Жанны Вадимовны на тему «Анализ текущей ситуации на рынке химической промышленности. Перспективные ниши для развития».

В ходе презентации была озвучена информация об импорте и экспорте химической продукции. Также Жанна Вадимовна рассказала о перспективных нишах для развития внешнеторговой деятельности в химической отрасли и поделилась со слушателями кейсами реальных участников рынка, усиливших свои продажи с помощью анализа рыночной статистики.

Особенно интересным оказался пример одного из перспективных рынков химической отрасли – рынок экспорта сульфатного скипидара (ТН ВЭД 3805109000). Его объем за 2 квартал 2019 года равен 1,3 млн. USD, а рост по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил +298,9%. При этом этот рынок не так велик - всего 5 компаний за квартал приобрели его у российских экспортеров. Но учитывая то, что лидером стало зарубежное представительство, реальных покупателей российского скипидара намного больше. Просто так рынок в 3 раза не растет! За рубеж во втором квартале 2019 года отправлялся скипидар производства 7 российских компаний. Лидером стал ФИЛИАЛ АО ГРУППА ИЛИМ В Г. УСТЬ-ИЛИМСКЕ, который годом ранее участником экспорта по данному товару не был.

Выступление Жанны Вадимовны вызвало оживленную дискуссию среди слушателей. Вопросы продолжали приходить нам на почту и после мероприятия. Одной из самых актуальных тем стало не достаточно эффективное импортозамещение на российском рынке химической промышленности: «В чем же причина не релевантности таможенной статистики фактическому результату на примере АБС пластика: огромный импорт более 50%, НКНХ строит завод, который не работает, однако импорт АБС продолжает свой рост?».

Ответ на него достаточно прост: это связано с уже сложившейся ситуацией на рынке, а именно со сложностью вхождения в него. Основными причинами являются низкие цены на китайскую продукцию, налаженные связи, уровень сервиса. Китайские производители очень быстро подстраивают производство под нужды клиента, а наши производители, к сожалению, этим похвастаться не могут.


Вас заинтересовал материал?

Мы можем направить презентацию «Анализ текущей ситуации на рынке химической промышленности. Перспективные ниши для развития» на Вашу электронную почту в течение 1 часа. 
Для этого напишите нам на inbox@vvs-info.ru письмо с темой «Презентация: Химия».

Все новости компании

Сомневаетесь? Вы можете:

Заказать обратный звонок
или позвонить нам
-7 (495) 565-35-51