+7 (495) 565-35-51 | 8 (800) 555-34-20
Внимание! Интервью с ПЕРВЫМ Владимирским финалистом!

Внимание! Интервью с ПЕРВЫМ Владимирским финалистом!

16.11.2011

Жанна Мартынова: «Мы осуществляем точную настройку бизнеса»

ООО «ВладВнешСервис» есть, чем гордиться. За 13 лет существования был проделан значительный путь от небольшого предприятия до полновесной информационно-аналитической компании, которая работает с клиентами в 30 странах мира. Сегодня компания специализируется на предоставлении статистических отчетов и исследований, прогнозирующих и определяющих рыночный спрос, а также выпускает ежеквартальные рейтинги TOP-200 точек роста экспорта и импорта, 15 отраслевых бюллетеней, создающихся на основе собственной методики. В 2009 году компания вошла в десятку лучших исследовательских компаний России по версии Гильдии Маркетологов, а в 2010 году – уже в пятерку лучших. В этом году компания стала победителем конкурса «Лучшее маркетинговое решение года», которое проводит Российская ассоциация маркетинга, а генеральный директор Жанна Мартынова вошла в число финалистов российского национального этапа конкурса «Предприниматель года».

 Жанна Вадимовна, как бы вы сами определили суть деятельности вашей информационно-аналитической компании?

Можно сказать, что мы предоставляем ценную рыночную информацию, позволяющую бизнесу эффективно ориентироваться в сегментах рынка и принимать правильные решения, осуществляя корректировку собственной стратегии и дальнейшего продвижения. Но я предпочитаю говорить, что мы осуществляем точную настройку бизнеса, помогая нашим клиентам получать серьезное конкурентное преимущество.

В современных условиях актуальная информация жизненно важна. Чем выше конкуренция в том или ином сегменте, тем ценнее информация. Ведь принимать решения нужно основываясь на точных и полных данных, которых у предпринимателей зачастую нет. А наша компания, составляя отчеты и исследования товарных рынков, как раз и предоставляет бизнесу необходимые данные. Так что мы выступаем в качестве своеобразных экономических навигаторов для наших клиентов.

Насколько ваши услуги востребованы сегодня на практике?

У серьезно ориентированного бизнеса нет права на ошибочную стратегию развития. Поэтому необходима лоция для движения в нужном направлении. Мы такую лоцию нашим клиентам предлагаем, и они с удовольствием и явной выгодой для своего бизнеса ей пользуются.

Сбербанк России, Toshiba, Siemens, IVEKO, Renault, Volvo, Guardian, AGC, Saint-Gobain, Rolfo и многие другие наши клиенты в 30 странах мира считают, что им помогает в продвижении и развитии та информацию, которую мы предлагаем. Я считаю, что это самый лучший практический ответ на вопрос о востребованности наших услуг. Самое приятное, когда клиенты прямо говорят нам об эффективности использования наших данных. «Чуть было вложились «не туда»: хотели начать выпуск катков, а поняли, что нужно активно производить мини-экскаваторы». После таких признаний понимаешь, что работаешь не впустую, а с хорошей отдачей.

К тому же, не стоит забывать о довольно плотной конкуренции в нашем собственном сегменте. Фирм, которые занимаются маркетинговыми исследованиями рынков, достаточно много. Это значит, что на рынке данная услуга широко востребована.

Чем вы отличаетесь от конкурентов? Что помогает вам выделяться среди множества фирм, занимающихся рыночной аналитикой и маркетинговыми исследованиями?

В то время как очень многие компании занимаются простым «фотографированием» рынка, делая некий слепок со сложившейся ситуации, мы идем дальше, выделяя перспективные рыночные ниши, направления активного роста рынков отдельных товаров. То есть, занимаемся не только обобщением данных, но также осуществляем консалтинг, аналитику и прогнозирование.

Наша компания работает не только по заказу – сделать тот или иной отчет по интересующей клиента нише, но гораздо глобальнее: мы сами постоянно проводим мониторинг и анализ экономической ситуации, а также устойчиво растущих рынков, после чего систематизируем данные и предлагаем их всем желающим в форме бюллетеней.

Мы ориентированы на развитие, совершенствование и инновации – это также одно из наших ключевых преимуществ. Работая на стыке IT-направления и рыночной аналитики, мы постоянно разрабатываем и внедряем новые продукты и решения, которые существенно облегчают бизнес-процессы. Например, не так давно мы разместили на своем сайте собственный VVS-калькулятор, позволяющий мгновенно определить размер роста или падения интересующего рынка для участников внешнеэкономической деятельности. Могу сказать, что не проходит недели, чтобы мы не утверждали какие-либо нововведения. Сейчас на очереди – программные продукты, позволяющие более гибко и точно оценивать и прогнозировать ситуацию на рынках.

Все это, конечно же, повышает нашу внутреннюю и внешнюю привлекательность. В первом случае к нам стремятся многие за интересной, достойно оплачиваемой и перспективной работой, во втором – появляются новые клиенты и увеличивается лояльность текущих партнеров.

Какова ваша личная оценка достигнутых результатов?

Если говорить о каком-то процентном соотношении «сделано/не сделано», то, думаю, это будет 20 к 80. Конечно же, сделано довольно много, но еще больше лишь только предстоит сделать. Останавливаться никогда нельзя – нужно постоянно стремиться вперед, покоряя все новые и новые высоты, неизменно двигаясь дальше. В противном случае, будет отсутствовать удовлетворение от своей работы. Так что я стараюсь не давать себе оценки, а продолжать реализовывать все то, что задумано. И даже больше.

Сегодня перед нами стоят задачи расширения – и вширь, и вглубь. Вглубь – через создание ценностей для тех, кто не является участником внешней торговли, но зависит от нее самым прямым образом – торгует импортом и ищет лучшего поставщика. Вширь – через привлечение всех тех, кому Россия интересна как торговый партнер. Эти задачи наша компания в настоящее время успешно решает.

Что же касается лично меня, то сейчас пишу книгу под рабочим названием «Бизнес по-русски и по-женски». Одним из главных героев этой книги будет юмор – я уверена, что это лучший помощник предпринимателя.

Как Вам удается вовлечь сотрудников в свой бизнес?

Наш слоган «Нацеливаем на спрос. Настраиваем на взлёт». Развитию этой идеи посвящена и долгосрочная стратегия, и еженедельные ЗРС-отчёты отделов (ЗРС – «Завершенная работа сотрудников»). В них письменно излагается какая-либо проблема, данные, её доказывающие, и решения, направленные на улучшение продукта или бизнес-процесса. ЗРС обязательно должны приближать компанию к идеальной картине, известной всем сотрудникам. Руководитель отдела на еженедельной планёрке излагает идею ЗРС. В протокол вносится итоговое решение и сроки. На двери моего кабинета висит фраза, часто способствующая творчеству: «Менеджер, входи не с проблемой, а с вариантами её решений».

Закон, предполагающий «еженедельно совершать успешные действия, делать их достоянием гласности», стал настоящей традицией компании. Еженедельно на общем собрании каждый коротко рассказывает о своём успешном действии или действии коллеги. Мероприятие повышает общий эмоциональный тон и способствует осознанию каждого как члена «команды успешных». На «доске почёта» вывешивается лучшее успешное действие недели. По результатам месяца лучшему сотруднику вручается бумажный самолётик – знак особого отличия VVS.

Какие чувства по поводу того, что вы оказались в числе финалистов российского этапа конкурса «Предприниматель года» компании «Эрнст энд Янг»?

Разумеется, приятно, что твоя работа получила достойную оценку на таком высоком и авторитетном уровне. В то же время, я никогда не сомневалась, что наши усилия, продукты и инновации будут оценены и широко востребованы не только на российском, но и на международном уровне. То обстоятельство, что я попала в финал конкурса, как раз доказывает этот факт.

И, конечно же, я стремлюсь к тому, что победить и стать «Предпринимателем года». Ведь само слово «предприниматель» для меня звучит как «первооткрыватель», но не географических объектов, а новой пользы для потребителей. Для успеха предпринимательства слово «Первый» – ключевое.

Интервью было подготовлено Владимирским Бизнес-Порталом

Все новости компании

Сомневаетесь? Вы можете:

Заказать обратный звонок
или позвонить нам
-7 (495) 565-35-51