Внешнеэкономические новости. Беспрецедентный рост цен на фрукты и овощи.

Внешнеэкономические новости. Беспрецедентный рост цен на фрукты и овощи.

05.03.2015

Мониторинг Минэкономразвития зафиксировал беспрецедентный рост цен на плодоовощную продукцию в январе, который составил 22% и добавил в инфляцию 0,9 процентного пункта, передает РИА "Новости".

"Столь высокий рост, прежде всего, обусловлен резким сокращением предложения в межсезонный период (импорт из стран дальнего зарубежья, по данным ФТС, сократился примерно на 40%, а реализация отечественной продукции на внутренний рынок осталась на уровне прошлого года)", - поясняет Минэкономразвития.

Кроме того, в январе выросли отпускные цены и логистические издержки, в том числе из-за смены импортеров. Продовольственные товары, не попавшие под "продовольственные контрсанкции", подорожали в январе на 3,9% из-за девальвации рубля в условиях ориентации цен на зерно и основные виды продовольствия на цены мировых рынков.

"На сахар за декабрь-январь цены выросли на 36,1%, в том числе в январе - на 19,1% при повышении цен промышленных производителей и ориентации на выросшие мировые цены на сырец, притом, что в начале года производство ориентировано на импортируемый сахар-сырец", - отмечается в документе.

Рост цен на непродовольственные товары в России в январе 2015 года установил пятнадцатилетний рекорд и составил 11,2% год к году. Такая оценка содержится в мониторинге Минэкономразвития. Увеличение стоимости усилилось с декабря при сильной зависимости от импорта.

 

Узнайте, как изменятся цены на фрукты и овощи в 2015 году и, какие были цены в 2014 году!

 

По данным сайта http://www.alta.ru/

Все новости растущих рынков

Сомневаетесь? Вы можете:

Заказать обратный звонок
или позвонить нам
-7 (495) 565-35-51