Анализ импорта рыбной муки. Итоги 2014 года

Анализ импорта рыбной муки. Итоги 2014 года

Динамика и структура импорта рыбной муки за 2014 год


 Наталья Крылова, аналитик информационно-аналитической компании VVS («ВладВнешСервис»)

 

Рыбная мука — кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке на пищевую продукцию морских продуктов. Она является источником высококачественного белка животного происхождения. Белок рыбной муки в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, треонин и триптофан. Рыбная мука содержит много жира, богатого незаменимыми жирными кислотами. В состав рыбной муки входит большое количество минеральных веществ, в том числе фосфора, кальция, железа, в удобной для потребления животными форме и витаминов, включая холин, биотин, цианокобаламин, витамин А и витамин D. В основном, рыбная мука используется для производства кормов для сельскохозяйственных животных и рыб.

Помимо отечественных производителей, рынок рыбной муки в России представлен и зарубежными компаниями-изготовителями. Далее рассмотрим, как обстоят дела на рынке импорта рыбной муки в России.

Последние 3 года объемы импорта рыбной муки падают. Так, если в 2012 году на территорию России поступило 106,5 тыс. т рыбной муки общей стоимостью 108,2 млн. долл., то в 2013 году импорт составил 87,6 тыс. т в натуральном выражении и 104,1 млн. долл. в выражении денежном. По итогам 2014 года российскими потребителями было закуплено за рубежом 32,9 тыс. т рыбной муки (-62,5% к объемам 2013 года) общей стоимостью 47,8 млн. долл. (-54,1% к результатам предыдущего года).

Среднеконтрактная цена на импортную рыбную муку за 3 года выросла. Если в 2012 году она не поднималась выше 1,21 долл. за кг продукции, то в 2014 году стоимость 1 кг не опускалась ниже 1,34 долл.

        


Рис.1. Динамика импорта рыбной муки

 


Рис.2. Динамика среднеконтрактных импортных цен, долл/кг

       

В разрезе стран-производителей лидирующую позицию по итогам 2014 года занимает Марокко. Там было изготовлено порядка 71% рыбной муки, ввезенной в Россию. Годом ранее на производителей из Марокко приходилось 30,6% от всего объема импорта. Такому росту своей доли данная страна обязана не увеличению личных объемов импорта, а в первую очередь их наименьшему падению среди других стран-лидеров. По отношению к 2013 году рыбной муки марокканского происхождения в 2014 году поступило на 23,9% меньше. На втором месте среди стран-производителей обосновалась Мавритания с долей 21,1% против 11% в предыдущем году. Объемы мавританской муки в натуральном выражении сократились за год на 27,8%. Тройку лидеров замыкает Перу, производителям которой досталось 2,6%. Объемы импорта перуанской муки сократились на 30,0%, что позволило (или не помешало) данной стране увеличить свою долю на 1,2%.

 


Рис.3. Структура импорта рыбной муки в разрезе стран происхождения, тыс. т.

 

Среди производителей рыбной муки, чья продукция идет в Россию в качестве импорта лидирующую позицию занимает компания Copelit S.A.R.L. (Марокко), на долю которой по итогам 2014 года пришлось 22,0%. Годом ранее доля производителя составляла всего 11%. Объем же импорта компании сократился за год на 24,7%.На втором месте расположился также марокканский представитель Sovapec S.A.R.L. Доля предприятия в 2014 году составила 13,7% против 5,1% в 2013 году. При этом объемы в натуральном выражении остались примерно на одном уровне. Тройку лидеров замыкает компания KB Fish S.A. (Марокко), которой, не смотря на падение объемов импорта в 2 раза удалось увеличить долю рынка с 10,8% до 13,5%. Еще один представитель Марокко - Sepomer Sahara – расположился на четвертом месте с долей 9,0%. Далее следует компания Omaurci S.A. (Мавритания), которой не только удалось увеличить свое присутствие в импорте с 1,9% до 7,6%, но и существенно – на 54% - нарастить объемы импортируемой в Россию продукции.

 


Рис.4. Структура импорта рыбной муки в разрезе производителей, тыс. т.

 

Лидером по объемам закупки импортной рыбной муки среди российских регионов по итогам 2014 года стала Калининградская область. На ее долю пришлось 39,1% от всего объема импорта. Покупателями здесь выступили ООО ТД «Содружество», ООО «ПВЛ», ООО «Агропромсервис». На втором месте расположилась Вологодская область с долей 15,9% в лице ЗАО НПО «Аконит» и ЗАО НПО «Северный стандарт». Тройку лидеров замыкает Псковская область, отставшая от второго места всего на 0,1%. Здесь покупателями импортной муки стали ООО «СВК-Терминал плюс», ООО «Псковинвестмаркет», ООО «Идаванг».



Рис.5. Структура импорта рыбной муки в разрезе российских регионов

 

Не смотря на снижение объемов закупок рыбной муки, импорт остается неотъемлемой частью российского рынка данной продукции. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать если не роста объемов импорта, то, по крайней мере, стабилизации его объемов.


Так же Вы можете ознакомиться с подробной информацией по рынку рыбной муки в работе Ежемесячный анализ импортных поставок рыбной муки.



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2020. Все права защищены.

Вся полезная информация