Анализ внешнеторговых потоков инкубаторов и брудеров за январь - август 2011 года

Анализ внешнеторговых потоков инкубаторов и брудеров за январь - август 2011 года

Динамика импорта и экспорта инкубаторов и брудеров за январь


август 2011 года



Автор: Юлия Хорькова, аналитик информационно-аналитической компании «VVS»


Одним из важных сегментов аграрного рынка в России является птицеводство, продукция которого используется населением всех социальных слоев. Продуктивность птицеферм напрямую зависит от их оснащения современным и качественным оборудованием. Одним из видов такого оборудования являются инкубаторы и брудеры, обеспечивающие появление молодого потомства и его обогрева в первые дни жизни.

Российский рынок данного оборудования представлен как отечественными, так и иностранными участниками. И если верить официальной статистике, импорт[1] инкубаторов и брудеров занимает не последнюю роль в оснащении птицеферм необходимыми установками. Не считая кризисного 2009 года, динамика закупок данного оборудования у зарубежных партнеров имела положительный характер. Так, по итогам 8 месяцев 2011 года импорт инкубаторов и брудеров составил 45,7 млн. долл., превзойдя результат аналогичного периода прошлого года в 2,2 раза, а итоги всего 2010 года уже на 21%.

Рис.1. Динамика импорта инкубаторов и брудеров, долл.

 

        Бесспорным лидером среди стран-производителей инкубаторов и брудеров, поступивших в январе-августе 2011 года на территорию России, являются Нидерланды. Их объем составляет порядка 91% от общего импорта. Отметим, что с 2008 года нидерландским производителям удалось увеличить свое присутствие на рынке на треть – в 2008 году их доля составляла чуть больше 56% от общего объема импорта. На втором месте по итогам 8 месяцев 2011 года с 4% рынка разместилась Бельгия. Наибольшим спросом бельгийские инкубаторы пользовались в 2008 году – тогда их присутствие на данном рынке составляло 20%.  Замыкает тройку стран-производителей Канада, которая смогла получить в исследуемый период около 2% от общего пирога. Остальные 3% импорта поделили между собой еще 9 стран.

Рис.2. Структура импорта инкубаторов и брудеров в разрезе стран происхождения в январе-августе 2011 года, долл.

 

Среди производителей за период январь-август 2011 года выделяются 2 голландских представителя: HATCHTECH BV, который занял 46% от общего объема импорта, и PAS REFORM HATCHERY TECHNOLOGIES, получивший почти 45% от общего пирога. По отношению к 2010 году первый производитель увеличил свое присутствие на 7,4%. PAS REFORM HATCHERY TECHNOLOGIES же, в сравнение с прошлым годом чуть уступил свои позиции, потеряв около 1% доли рынка. Замыкает тройку лидеров бельгийский производитель PETERSIME BV, который оказался рекордсменом по величине падения доли рынка – с 10% до 3,3%.

Рис.3. Структура импорта инкубаторов и брудеров в разрезе производителей в январе-августе 2011 года, долл.

 

Основными покупателями инкубаторов и брудеров, экспортируемых из России, являются узбекистанские потребители. По итогам 8 месяцев 2011 года в Узбекистан было отправлено 68% всей экспортируемой продукции. Также российские инкубаторы пользуются популярностью в Азербайджане, куда отправилось в указанный период 28% данного оборудования. Главным отечественным производителем, чье оборудование отправляется зарубежным партнерам, является на протяжении последних лет ставропольское предприятие ЗАО ПЯТИГОРСКСЕЛЬМАШ. За январь-август 2011 года экспорт инкубаторов и брудеров на 96% был представлен оборудованием данного завода.  

Как будет развиваться рынок дальше, покажет время. А мы будем  пристально наблюдать за его развитием.




[1] Источник: ФТС России, анализ по кодуТН ВЭД 8436210000




© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2020. Все права защищены.

Вся полезная информация