Дело труба? Российский импорт и экспорт прецизионных труб

Дело труба? Российский импорт и экспорт прецизионных труб

Динамика импорта и экспорта труб


Автор: Вадим Пашин, эксперт-аналитик информационно-аналитической компании «VVS»


Скачать статью в pdf-версии можно здесь.


Прецизионными называются трубы, имеющие гладкую, а иногда и полированную внутреннюю или внешнюю поверхность и характеризующиеся особыми геометрическими параметрами. Главная сфера применения прецизионных труб – автомобилестроение, электротехническая, станкостроительная и инструментальная промышленность. Основным предметом российского экспорта являются прецизионные трубы, применяемые в производстве гидроцилиндров, а импортируются преимущественно элементы трансмиссии, топливной и тормозной системы, и другие детали применяемые в автомобильной промышленности.

 

До кризиса объемы импорта прецизионных труб достигали 28,58 млн. долларов. Более 61% всех поставок осуществлялось из 4 стран: Украины (28%), Германии (15%), Италии (10%) и Китая (8%). В 2009 объемы поставок упали почти в 2 раза, до 15,42 млн. долларов. Также поменялась и география поставок. Доля Украины и Италии выросла до 46% и 13% соответственно, а Германии сократилась до 11%.



В прошлом году российский автопром вышел из коматозного состояния и импорт прецизионных труб активизировался. Объемы поставок выросли на 49,4%, достигнув уровня в 23 млн. долларов, и основные страны поставщики вернули докризисные доли рынка. По итогам 2010 года на долю Украины пришлось 30% объемов поставок в денежном исчислении, Германия вернула утраченное второе место и 14% рынка, Италия с 10% сместилась на третье, а место Китая заняла Польша.


В «обратном направлении» дела обстоят значительно хуже. Если в 2008 году объемы экспорта прецизионных труб российского производства составляли 14,8 млн. долларов, то есть в два раза меньше импорта, то с наступлением кризиса объемы упали до 2,5 миллионов - в 5,8 раза! Причина кроется в низкой диверсификации рынков сбыта. До кризиса 76% всех экспортных поставок осуществлялась всего лишь в одну страну - Италию. Причем всего одним российским предприятием.


В 2010 году положение несколько улучшилось. Доля Италии снизилась до 31%. Существенно увеличили закупки Казахстан (30%), Германия (18%) и Узбекистан (14%). Соответственно объемы экспорта прецизионных труб выросли до 6,1 млн. долларов.


А вот в стане российских экспортеров существенных перемен ожидать не приходится. Лидером по объему экспортных поставок прецизионных труб является «Челябинский трубопрокатный завод». До кризиса на его долю приходилось более 78% всех поставок прецизионных труб в денежном исчислении. В 2009 году она снизилась до 62%, однако, по результатам прошлого года на продукцию Челябинского трубопрокатного завода пришлось 70% выручки от всех экспортных поставок прецизионных труб.


Второе место вплоть до 2009 года удерживал «Первоуральский новотрубный завод», однако в прошлом году с перевесом в полпроцента его потеснил Московский трубный завод «Филит», ранее занимавший третье место. Суммарно на эти три предприятия приходится 98,5% всего экспорта прецизионных труб.

 

Стоит заметить, что прецизионные трубы в структуре российского трубного импорта занимают ничтожно малую часть. На их долю приходится чуть более 0,6%, а экспорта и того меньше. Основным же предметом поставок в нашу страну являются магистральные газо- и нефтепроводные трубы большого диаметра. И в ближайшей перспективе соотношение между импортом и экспортом труб в России будет не в нашу пользу. Поскольку загрузка российских мощностей по производству ТБД близка к максимальной.



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2020. Все права защищены.

Вся полезная информация