Полезные статьи:
Импортозамещение - просто лозунг или реальная возможность
Выгодные ниши для импортозамещения
Импортозамещение - один из вариантов внешнеэкономической политики, к которому прибегает любое государство на определенном этапе реформ. В последние десятилетия процесс успешно идет в Юго-Восточной Азии, а вот в странах Латинской Америки он не принес ожидаемого результата.
Замещать импорт стоит столько в самых выгодных нишах
Автор: Жанна Мартынова - генеральный директор и владелец информационно-аналитической компании VVS
Сегодня высокий спрос в России нередко остается без удовлетворения. Вполне логично этим воспользоваться. Конечно, предприниматели нуждаются в государственной поддержке. А вот сосредоточиться стоит на действительно выгодных нишах:
1. Продукты питания, преимущественно натуральные.
2. Корма и животноводство (принят план мер по содействию импортозамещения в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы).
3. Текстиль (в легкой промышленности, в сравнении с тяжелой, не такие большие затраты и сроки реализации проектов).
4. Детские и спортивные товары.
Ниши для импортозамещения есть не только в перечисленных категориях. Так, к перспективным производствам можно отнести авиастроение, выпуск частей для автомобилей. Или возьмем продукты питания - самую многообещающую с точки зрения импортозамещения отрасль, где после введения эмбарго открылась масса возможностей для отечественных производителей. Чтобы определить ключевые показатели, рассмотрим период до наступления глобальных изменений на рынке - I квартал 2014 года.
Молоко и сливки несгущенные без сахара - лидер рейтинга импортозамещения (по коду ТН ВЭД 0401503900). Объем поставок в Россию за первые три месяца 2014 года увеличился более чем в пять раз, объем рынка в денежном выражении составил свыше 8,2 млн. долл. США. Основным поставщиком выступала Литва.
Среднезерный рис (по коду ТН ВЭД 1006309400). Объем импорта в денежном выражении составлял год назад более 3,6 млн. долл. США, прирост в сравнении с показателем 2013 года - 169%. При этом из общего объема продукта, ввезенного 28 участниками рынка, 45% приходилось на долю США. Сегодня американский рис в Россию не поставляют. Замечу, что у отечественных компаний Ростовской области, Краснодарского и Приморского краев уже есть успешный опыт в производстве риса.
Замороженные овощные смеси. Объем импорта составил 10,2 млн. долл. США, что на 56% больше, чем годом ранее. Лидер продаж (40% рынка) - Польша. Наши компании могли бы тоже предложить подобный товар, однако в России не выпускают оборудование для производства и хранения пищевых продуктов, оно ввозится в основном из Европы и Китая.
© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2025. Все права защищены.