Как не попасть в волну кризиса, переориентировав производство на востребованные товары

Как не попасть в волну кризиса, переориентировав производство на востребованные товары

Распределение товаров ТОП-100 и ТОП-200 по отраслям


И.О. директора по маркетингу «VVS», Белецкая Екатерина

 

Вот уже 5 лет подряд мы выявляем самые  перспективные рынки для импорта и экспорта благодаря уникальной авторской методике анализа внешнеторговой статистики. Интересен тот  факт, что особую популярность у  бизнеса данная услуга приобретает именно в кризисные периоды. И сегодня, исходя из многочисленных запросов, мы в очередной раз в этом убеждаемся.

Практика показывает, что в такие периоды компании в большинстве случаев начинают предпринимать следующие меры, основанные на программе «оптимизации издержек»:

1)    жестко сокращают бюджет на маркетинг,

2)    «замораживают» новые инвестиционные проекты,  в том числе по модернизации производства,

3)    приостанавливают разработку новых продуктов, оставляя свою товарную матрицу неизменной и др.

И, как правило, подобные меры лишь все больше затягивают предприятие в воронку кризиса. Те же компании, в которых топ-менеджмент отказался от данной «антикризисной» программы и продолжил активную маркетинговую работу, легче проходят через экономический кризис, а иногда избегают его вовсе.

Фраза Натана Ротшильда, произнесенная им 200 лет назад: «Кто владеет информацией — тот владеет миром!», здесь подходит как нельзя лучше. Тогда, в далеком 1815 году, Ротшильд раньше всех получил известие о разгроме армии Наполеона при Ватерлоо, что позволило ему заработать 40 млн. фунтов стерлингов на Лондонской бирже.

Время прошло, но данный факт остается неизменным. Из собственного опыта работы есть достаточное количество примеров, подтверждающих, что вовремя полученная информация о произошедших изменениях на рынке: снижение доли конкурента, изменении пропорций спроса на ассортимент товара, появление более доступных и надежных поставщиков, увеличении объемов потребления - позволила компаниям предпринять необходимые меры и не потерять драгоценные доли рынка; а порой, и, воспользовавшись ситуацией, увеличить прибыль, правильно сократив издержки, и расширив рынок сбыта.

Мы подразумеваем, что при росте объемов импорта какого-либо товара в течение двух лет – спрос на него также растет, так как данный период позволяет принять во внимание фактор сезонности. А если внутренний спрос растет, то увеличить собственный объем производства, инвестировать в создание нового предприятия или переориентацию старого в настоящих условиях будет выгодно. Значит, эти товары интересны и с точки зрения импортозамещения. 

Российский рынок в результате наступившего кризиса изменился. Все реже сейчас встречаются примеры товаров, особенно импортных, спрос на которые непрерывно растет. Яркие примеры, которые были ранее, когда объемы продаж увеличились в разы (150% и более) за последние два года, - скорее исключение из правил. Однако, бесспорно, на общем фоне стагнации в экономике страны рынки, несмотря на это все-таки показывающие положительную динамику, являются перспективными.

Анализируя итоги 4 квартала 2014 года, мы получили следующие выводы: из 200 узких рыночных ниш наибольшая доля приходится на пищевую промышленность - 35 позиций. Это та из отраслей, которая пострадала в результате кризиса менее всего. Все-таки удовлетворение базовых потребностей является основополагающим, и отказаться от этого даже непритязательные россияне не могут. Машиностроение, оборудование и электротехника также хорошо представлены в рейтинге (29 и 24 ниши соответственно). Хороший выбор перспективных товаров для реализации в России есть и в таких отраслях, как: черные металлы и изделия из них, текстильная промышленность, органическая химия и пластмассы и изделия из них.

 


 

Ярким примером растущего рынка импорта в пищевой промышленности по итогам 4 квартала 2014 года стали вафли и вафельные облатки с содержанием влаги более 10 % (код ТН ВЭД 1905320500), непрерывный рост которого наблюдается в течение последних 9 месяцев. Общий объем импорта за последний квартал прошлого года составил более 3,5 млн.долларов, что на 17,2 % более аналогичного периода 2013. За это время  вафли и вафельные облатки импортировались в 6 регионов России, среди которых лидером по закупкам стала Владимирская область - 75,6 %. Основными поставщиками данного товара для отечественных предприятий стали компании из Германии – 93,1%.

Перспективным с точки зрения импорта и импортозамещения стал рынок плит древесно – волокнистых, плотностью более 0,8 г/см по коду ТН ВЭД (4411929000). Цифра общего объема рынка по итогам 4 квартала 2014 года возросла на 46,3 % и стала весьма привлекательной – 25,8 млн.долларов. Что будет выгоднее экспортировать стране, которая обладает огромными запасами древесины – дешевое сырье или готовую продукцию? А если еще принять во внимание факты, дополнительно стимулирующие развитие экономики – создание дополнительных рабочих мест, налоги, идущие в государственную казну и другие? Ответ очевиден. Может быть, стоит задуматься о программе импортозамещения в этой области? Тем более, что спрос на данный вид продукции наблюдается у 22 регионов России, лидером среди которых, ввиду территориальной близости к основному источнику импорта – Китаю стал Приморский край (32, 6%). Объем китайских древесно – волокнистых плит в общем объеме составляет 81,2 %.

Примерно аналогичная ситуация с поставщиком и основным импортером в процентном соотношении наблюдается на рынке тканей, содержащих более 85% нетекструированных полиэфирных напечатанных волокон по коду ТН ВЭД 5407619000. Объем импорта в данном случае – 9,3 млн.долларов, что на 37,3% больше итогов 4 квартала 2013 года.

Рынок импорта упрочненного безопасного стекла (код ТН ВЭД 7007198009) за этот период показывает лучшие результаты по приросту – 65 %, хотя общий объем импорта не такой уж и большой – всего 4,4 млн.долларов. Закупки данного товара приходятся на 30 регионов России, лидером среди которых стал Краснодарский край – 37,6 %. Основным торговым партнером здесь также является Китай – почти 67 %.



 

Стоит ли в таком случае рассчитывать на успех в борьбе за рынок, который насыщен дешевой продукцией из Китая, создавая отечественное предприятие? Опыт существующих компаний говорит: «Да!». Дорогая логистика при заказе небольших объемов, порой низкий уровень качества, существенные сроки доставки товара… Конечно, избежать этих «но» возможно, постоянно работая с проверенным поставщиком и осуществляя заказы больших объемов заблаговременно. А что, если условия требуют получения качественного товара прямо сейчас? Как вариант решения: обратимся к местному  поставщику, находящемуся гораздо ближе, качество продукции которого сможем проверить самостоятельно на этапах производства.

 



В меньшей степени кризис повлиял на показатели рынков экспорта. 33% выделенных нами позиций в рейтинге «Лучших товаров для экспорта» имеют прирост по итогам 4 квартала 2014 года более 100% в сравнении с годом ранее. Если говорить о представленности отраслей в нем, то в лидерах здесь также пищевая промышленность и черные металлы – по 10 позиций соответственно. Далее по количеству располагаются: цветные металлы и неорганическая химия – по 8 отраслевых ниш.

Огромный прирост по итогам 4 квартала 2014 в сопоставлении с аналогичным периодом 2013 года наблюдается на рынке электродов, не используемых в печах, по коду ТН ВЭД 8545190000– 308,7%. Общий объем рынка, таким образом, составил более 10,1 млн. долларов. Примечательно, что 95,6% электродов экспортировались из Челябинской области, а основным направлением торговли стал Иран – 78,5%.

Хорошие показатели и у рынка экспорта титановых прутков, профилей по коду ТН ВЭД 8108903009: прирост 56,7% при итоговом объеме за 4 квартал 2014 почти 48 млн.долларов.  Лидирует в рейтинге регионов – отправителей с долей 91,8% экспорта Свердловская область. Почти 27 % закупок титановых прутков и профилей приходится на долю США.

 


 

Продолжая тему потенциала России по производству изделий из дерева стоит заметить, что еще одним перспективным рынком экспорта стали плиты древесно – стружечные покрытые бумагой по коду ТН ВЭД 4410113000. Объем экспорта по итогу 4 квартала 2014 года составил 5,4 млн.долларов. Что на 47,4 % более в сравнении с годом ранее. Среди 11 регионов – экспортеров неоспоримое преимущество у Вологодской области – 47,4%. Основным торговым партнером на этом рынке для России стала Киргизия – 68,3%.

Все приведенные выше примеры из рейтингов «Топ – 200/100 лучших товаров по импорту и экспорту», пользуются активным спросом в России и за ее пределами, а значит, переход на их производство и реализацию является хорошим решением преодоления сложного периода для уже существующего бизнеса и эффективным вложением капитала в будущее для инвесторов.

Информацию о «Топ – 5 примерах перспективных рынков по импорту и экспорту» Вы можете получить бесплатно, написав нам письмо. Вместе с этим мы направим Вам статью нашего генерального директора – Мартыновой Жанны Вадимовны «Стратегия импортозамещения. С чего начать?».

Искренне желаем Вам успехов в реализации намеченных стратегических целей!



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2020. Все права защищены.

Вся полезная информация