Ответим
в течение
1 минуты
8 (800) 555-34-20
Звонок по России бесплатный!
Заказать звонок
С условиями обработки персональных
данных ознакомлен и согласен
Спасибо! Ваша заявка
отправлена успешно!

Экспорт угля из России: плюсы для экономики страны

image Внимание!

Компания «VVS» НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТАМОЖЕННЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ ТОВАРОВ И НЕ КОНСУЛЬТИРУЕТ ПО ДАННЫМ ВОПРОСАМ.

Данная статьи носит исключительно информационный характер!

Мы предоставляем маркетинговые услуги по анализу импортных и экспортных потоков товаров, исследованию товарных рынков и т.д.

С полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

Со схемой экспорта через внешнеэкономическую компанию можете ознакомиться по ссылке на сайт ООО "ИФК "Титан74"

Увеличив экспортные поставка, компании из России подстегнули увеличение добычи ресурсов и прибыли от их реализации. Мы подготовили статью о рынках, которые уже сейчас могут принять отечественные предприятия, где газ может вытеснить уголь и есть ли причины, по которым не стоит уходить от опасных методов угледобычи, но самое главное – что на данный момент представляет собой экспорт угля из России.

Экспорт угля из России в 2017 году

Экспертное мнение на данный момент таково, что цены на уголь в ближайшее время будут расти. Причина этого кроется как в оживлении мировой экономики, так и в увеличении спроса на недорогую угольную генерацию в африканских, ближневосточных и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

За период с 2011 по 2016 годы, когда наблюдалось затяжное падение цен на мировом рынке, очень много фирм (в первую очередь в Соединенных Штатах Америки) стали банкротами. До прошлого года на угольном рынке предложение было выше спроса, но потом все изменилось.

Когда спрос начал превышать предложение, международный рынок продемонстрировал рост котировок. Средняя цена FOB (англ. free on board – схема, когда товар после доставки в порт загружают на судно покупателя, после чего расходы и риски ложатся на него) на уголь из России на спотовом рынке в восточном направлении выросла с $52 в мае 2016-го до $91 за тонну в августе 2017-го, в Балтийских портах начальная цена ($46) выросла до $80.

Рост экспорта стал одним из ключевых факторов увеличения добычи угля в России (уже с 2000-х гг.). Сегодня доля экспорта угля из России – более 50 % (и это в ситуации упадка внутреннего рынка).

С чем это связано? За несколько прошедших лет уголь из России начал привлекать все больше внимания благодаря его высоким потребительским характеристикам, надежным поставкам и, хотя многие отмечают удаленность точек угледобычи, удобным географическим положением портовой инфраструктуры в России (маршруты морской доставки угля в основные страны-импортеры в атлантическом и в восточном направлениях считаются короткими).

Компании-поставщики угля из России стремятся максимально использовать упомянутые прерогативы. По данным 2016-го года экспорт угля из России первый раз за все время был выше объема поставок на внутренний рынок.

Исходя из данных ФТС, объем экспорта в Украину в 2016-м году был равен 9,9 млн тонн, что на 10,2 % превышает прошлогодний показатель. Если говорить об общих объемах экспорта угля из России, то экспорт в Украину – это 6 %. В текущем году поставки туда осуществляются в том же объеме, что и в 2016-м. Поскольку отечественным компаниям важно сохранить украинский рынок сбыта.

Направления, которые так же, как и рынок угля в Китае, являются приоритетными, – это быстрорастущие рынки сбыта в:

  • Южной Корее;

  • Японии;

  • Индии;

  • Вьетнаме;

  • Малайзии.

Доля экспорта угля из России в общем импорте перечисленных стран растет. Благоприятным фактором можно назвать и переориентацию индонезийского угля на внутренний рынок, это делает условия экспорта российского угля более простыми.

Не забудем, что африканские страны (Египет, Нигерия, Малави, Кения, Замбия, Конго, Гана, Гвинея, Сенегал и Танзания) не имеют возможности внедрять «чистые», но более дорогостоящие источники энергии, поэтому в энергетике они будут, как и раньше, ориентироваться на относительно недорогие угольные технологии.

Угольная генерация в России в последние годы

Из-за того, что в прошедшие несколько лет уголь начал конкурировать с газом и заметен намечающийся переход на новые коксозамещающие технологии доменной плавки, можно говорить о снижении спроса на уголь (внутренний рынок).

Сохранности доли угольной генерации будет благоприятствовать повышение качества угля, снижение себестоимости добычи и доставки, применение технологий, которые снижают выбросы ТЭС до предельно допустимых концентраций. При этом доля угля в генерации – это не самоцель: на данный параметр влияет огромное число факторов и нюансов.

Так, газовая генерация в европейской части России более приоритетна, чем угольная. Это объясняется тем, что газ, в условиях, когда цены на него регулируются государством, оказывается более конкурентоспособной генерацией. Если же говорить о Сибирском регионе, то далеко не везде есть альтернативы углю, который часто является единственным источником электроэнергии и тепла.

На данный момент инвестировать в отрасль начали в больших масштабах (сейчас инвестиции составляют 73,6 миллиарда рублей), в 2017-м ожидается увеличение еще на 22 % (до 90 миллиардов рублей).

В России добыча угля открытым способом составляет 73 %. Он отличается большей производительностью, низкозатратностью, безопасностью и перспективностью (если говорить о перспективах развития отечественной угольной промышленности). Однако полностью ликвидировать подземный метод добычи угля не представляется возможным, потому что именно в этих условиях залегает большое число ценных и дефицитных марок коксующихся углей.

Открытая добыча, в свою очередь, наносит больший экологический ущерб из-за значительного перемещения горной породы на земной поверхности. Сократить ущерб возможно, если угольные компании будут неукоснительно исполнять работы по рекультивации нарушенных земель и включать новейшие технологии добычи угля с минимальным нарушением земель.

Министерство энергетики России разрабатывает схемы для снижения вреда для окружающей среды: ведомства и угольные компании могут исключить из категории отходов вскрышные и вмещающие породы, чтобы использовать их в таких производственных нуждах (этот вариант находится на стадии проработки), как:

  • закладка выработанного пространства;

  • рекультивация нарушенных земель;

  • засыпка провалов;

  • строительство автодорог;

  • производство строительных материалов.

По всему миру этот метод получил широкое распространение.

Минэнерго сегодня подчеркивает, что 20 шахт (из 58) в России имеют высокий риск возникновения аварий. Это зафиксировано в ходе комиссии по выявлению шахт, где добыча угля ведется в особо опасных горно-геологических условиях.

Чтобы максимально минимизировать риски, угольные компании сформировали специальные программы по каждой действующей шахте. Чтобы финансировать эти программы, нужно потратить 44,1 миллиарда рублей (с 2016 по 2020 гг.). Выполнение всех мероприятий приведет к тому, что в группе с высокими рисками возникновения аварий из 20 шахт останутся лишь четыре, а 16 оставшихся перейдут в группу со средней степенью рисков аварий.

Комиссия передала угольным компаниям и Ростехнадзору разработанные рекомендации, теперь Ростехнадзор будет отслеживать осуществление мероприятий каждой из спецпрограмм. Промежуточные итоги данной деятельности комиссия подведет по итогам работы шахт в 2017 году.

Экспорт угля из России в Китай

В первом полугодии (по сведениям Госкомитета по развитию и реформам (ГКРР) КНР) экспорт угля из России (каменный уголь) в КНР составил 13,14 миллионов тонн суммарно на $1,17 миллиардов. Экспорт угля из России в тоннах вырос на 53,8 %, а доход от экспорта угля– в 2,7 раза.

Сегодня Россия стоит на третьем месте в числе поставщиков угля в КНР (на первом месте Австралия: за январь-июнь поставила в Китай 38,47 млн тонн угля (+23,8 %); на втором месте Индонезия с 17,86 млн тонн (+16,9 %)).

Такой внезапный рост экспорта угля из России в КНР обусловлен среднесрочными планами руководства страны по сокращению собственной добычи на 800 млн тонн в 2016–2020 годах. В 2016-м году выработка угля в Китае сократилась на 290 млн тонн, а за первое полугодие 2017-го– на 111 млн тонн (74 % от заявленных показателей на этот год).

Помимо этого образовалась еще одна свободная ниша в виде приостановки Китаем импорта угля из КНДР (начиная с 19 февраля во исполнение резолюции 2321 Совета безопасности ООН, связанной с ядерными испытаниями со стороны Северной Кореи). За период с января по июнь поставки угля из КНДР в Китай сократились на 74,5 % – до 2,68 млн тонн.

Аналитики предсказывали существенный рост импорта угля Китаем уже давно, но велика вероятность того, что в ближайшее время благоприятная для угольщиков ситуация будет меняться. «Добыча угля в Китае сокращается пока в пользу импортеров, да и то, отчасти. Далее планируется, что все грядущие сокращения будут отталкиваться от изменений потребности китайской энергогенерации. Так что потенциальный срок успешного экспорта угля в Китай – года три. Если говорить о рынке полувагонов, то даже просто при стабилизации экспорта в Китай наступит полный обвал, и произойдет это – уже максимум через два года».

КНР (так решил госкомитет Китая по делам развития и реформ) намеренно приостанавливает развитие угольной генерации: пока заявлено, что до 2020 года (минимум) в Китае не будут строиться теплоэлектростанции на угле, чья мощность могла бы составить 150 ГВт. Такое решение основано на попытке справиться с экологическими проблемами. Также в КНР планируется выведение из эксплуатации устаревших угольных станций на 20 ГВт и модернизация угольных теплоэлектростанций на 1 ГВт. План заключается в том, чтобы к 2020 г. установленная мощность угольных электростанций в КНР не превышала 1,1 тыс. ГВт. Несмотря на этот факт, при котором, казалось бы, закономерным выходом из ситуации должен стать газ, эксперты подчеркивают, что не стоит на это особо рассчитывать.

Сейчас КНР – признанный лидер по производству угля во всем мире (объем годовой добычи – более 3,5 млрд тонн), но и самый крупный потребитель. Китай приобретает те марки угля, которых нет в стране или те объемы, что более выгодно привести на север Китая путем импорта (когда поставка с юга Китая оказывается нецелесообразной или невыгодной). При этом до 2018–2020 годов КНР хочет уменьшить производственные объемы на 700 млн тонн.

За прошлый год потребление энергии в КНР увеличилось на 1,3 % (ниже десятилетней средней в 5,3 %), а потребление угля снизилось на 1,6 % (добыча на 7,9 %), потребление газа же увеличилось на 7,7 %. Теперь доля угля в энергобалансе равна не 64 %, а 62 %.

По данным ТАСС (основанным на статистике китайской таможни), доля угля из России в общем импорте страны за первое полугодие составила порядка 14 % (более 13 млн тонн на сумму $1,17 млрд).

Если Пекин все-таки сократит генерацию угля, это (по ориентировочным прогнозам) спровоцирует уменьшение спроса примерно на 400 млн тонн в год. КНР стремится к тому, чтобы снабжать новое производство в основном за счет собственного угля. То есть с учетом планов по закрытию неэффективных мощностей в добыче угля (нужно закрыть еще 250 млн тонн), рынок потерял порядка 150 млн тонн потенциального спроса.

При этом угольщики России эту тему не комментируют.

Есть версия, что если все-таки Китай откажется от угля, то это спровоцирует развитие газовой генерации. На данный момент КНР потребляет примерно 200 млрд кубометров газа, спрос к 2020 году достигнет 340 млрд, а к 2030 году –540 млрд кубометров. По самым пессимистичным прогнозам, 38 млрд кубометров из этого числа КНР планирует импортировать из России по газопроводу «Газпрома» «Сила Сибири» уже с декабря 2019-го. Данный объем «Газпром» хочет увеличить в перспективе до 61 млрд кубометров.

Кем ведется продажа угля на экспорт из России

Фирмы из России заработали на экспорте угля за первый квартал 2017 года $3,1 миллиарда, это примерно вполовину больше, чем за это же время в 2016-м. За январь – март 2016-го прибыль от экспорта угля из России была больше $2 миллиардов.

Если говорить о физическом выражении, то экспорт угля из России за первый квартал составил порядка 1,7 миллиона тонн (всего на 5 % больше, чем за экспорт в первом квартале 2016-го).

В дальнее зарубежье за январь – март 2017-го из России было отправлено 39 миллионов тонн угля (на 2,9 миллиарда долларов), в СНГ – 2,69 миллиона тонн (на 249,5 миллиона долларов).

Контракты (на экспорт коксующегося угля) на январь – март 2017-го были подписаны по цене в $285 за тонну (рекорд!). Прогноз Morgan Stanley заключался в том, что стоимость угля на второй квартал 2017-го года упадет до $180 за тонну. Рост стоимости топлива спровоцировали циклон «Дебби», ливни и оползни в начале 2017 года в штате Квинсленд (Австралия): из-за этого значительно уменьшилась добыча угля в Австралии (а она – крупнейший экспортер). Были приостановлены поставки по одному из ключевых транспортных железнодорожных коридоров Квинсленда Goonyella.

Горно-металлургический холдинг «Мечел» по итогам 2016-го получил прибыль в размере более 7 миллиардов рублей. Выручка ГМК в 2016 году выросла на 9 % – до 276 миллиардов рублей. В 2015-м убытки ГМК равнялись 115 миллиардам рублей.

С 2011 года компания приносила только убытки, потому что ключевой продукцией ГМК были сталь и уголь, а мировые цены на них все увеличивались.

ГМК заключил соглашение о реструктуризации долга (по договору начало погашения основного долга было перенесено на 2020 год) с государственными банками-кредиторами: на них приходится 71 % долгового портфеля. Ставки по кредитам были пересмотрены и привязаны к ключевой ставке Центробанка.

Группа «Мечел» (основной собственник Игорь Зюзин и его родственники) – одна из самых крупных горно-металлургических компаний из России, где работает 67 тысяч человек.

Среди крупнейших производителей энергетического угля в России можно назвать еще «СУЭК» Андрея Мельниченко, «Кузбассразрезуголь» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, «СДС-Уголь» Михаила Федяева и Владимира Гринева, металлургического угля – «Евраз» Романа Абрамовича и партнеров.

Чтобы успешно осуществлять экспорт угля из России, нужно тщательно проанализировать информацию о рынке, которой у предприятия часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. На нашем сайте вы можете приобрести отчет анализа экспортных поставок древесного угля за январь - сентябрь 2013 года, а можете заказать новый отчет за последний квартал.

Заказать обратный звонок

Также уточнить все детали можно по телефонам: +7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20.


image Внимание!

Компания «VVS» НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТАМОЖЕННЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ ТОВАРОВ И НЕ КОНСУЛЬТИРУЕТ ПО ДАННЫМ ВОПРОСАМ.

Данная статьи носит исключительно информационный характер!

Мы предоставляем маркетинговые услуги по анализу импортных и экспортных потоков товаров, исследованию товарных рынков и т.д.

С полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.



© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2022. Все права защищены.

Вся полезная информация

Позвонить бесплатно